咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

法鼓山

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市金山區三界村7鄰半嶺14-5號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 42226
  • 經度: 121.616292
  • 緯度: 25.2411053537

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:96.11.08 天氣狀況:雨天

法鼓山 位於台北縣金山鄉三界村7鄰半嶺14-5號,由台二線轉入法鼓山 園區有一大石「山徽石」上刻有法印的明顯路標。法鼓山 每年皆有舉辦佛法演講及一系列有關弘揚佛法的活動,是了解及學習佛法的一個理想地方。法鼓山 創辦人=聖嚴法師,俗名張保康增至日本東京立正大學深造,回台後曾創「立中華佛學研究所」後二度在東初老人坐下出家及繼承其衣缽及法業。1989年在因緣際會中讓聖嚴法師購下一塊山坡地,此山地之地形地貌由於狀似縱臥的大鼓,故名法鼓山 。

我於風雨中來到法鼓山 ,我並不是喜歡在風雨中來造訪而是今天既然已來到金山石門一帶就多走走,而選擇法鼓山 也是因為躲避雨勢而選擇的景點。由台二線轉進法鼓山 園區不久來到山下的大停車場,參觀法鼓山 車輛須停於此後選擇走路上山或等待廟方上下山的接駁車運送,每人10元捐助金,因天在下大雨我與老婆在大停車場旁的候車亭等接駁車開車上山,要不是下大雨我一定走路上山順便欣賞沿途風光。法鼓山 早在電視媒體出名,尤以選舉期間因各黨總統候選人拜訪而頻頻出現於電視媒體,早就聲名遠播舉國皆知故不用太多著墨。

由山下停車場旁眺望風雨中的法鼓山 大殿,濛濛雲霧中透出建築的雄偉壯大。停車場對面「來迎觀音」矗立在來迎觀音公園中。

風雨中的祈願觀音殿,踏入法鼓山 讓人覺得肅穆、莊嚴、安靜及寧靜。每個環節擊角落整理的似乎一塵不染,井序有秩,實在不讓人暗暗佩服。俯瞰山下溪流步道風光。

第一大樓前的祈願池,雨中更加其靈性清新。第一大樓一景。

第三大樓一景。第一大樓後面前往開山觀音的人造石階,兩旁綠竹花草夾道小橋流水。

供奉在法鼓山 園區最高點的開山觀音,是法鼓山 最早的一尊觀音普薩像,聖嚴法師有感於此尊觀音見證了法鼓山 的辛苦建山過程,特別將之命名為「開山觀音」。早在法鼓山 闢建之前,此尊觀音即由全度法師發願塑造,供奉於法鼓山 的前身--金恩寺大殿中。1989年,全度法師於此尊觀音菩薩像前,誦持觀音法門〈大悲咒〉,祈願能有一福德、智慧、悲願兼具的大德高曾,來接手道場,承續法務,廣演佛法。幾乎在同一時間,聖嚴法師亦領眾在北投的農禪寺,持誦〈大悲咒〉,希望能早日覓得道場建地,以化解當時寺地可能會被徵收的困境。

似乎觀世音菩薩聽到雙方虔誠的祈願,在奇妙的感應下,成就法鼓山 不可思議的開山因緣。2004年,為求長久保存此尊觀音像,特將此聖像由玻璃纖維材質翻製為青銅,並於同年的8月4日舉行安座灑淨,供奉於現址的竹林之中,居高臨下,坐鎮法鼓山 ,俯視人世間,守護全世界,為人間帶來幸福、健康、平安、快樂。

開山觀音周圍綠竹環繞。

雄偉莊嚴的第一大樓建築。座落在藥園區的藥師古佛像,是承襲了南宋朝時期雄厚、樸毅的風格,雙手持禪定印,低眉含笑,跏跌坐於竹葟與水畔間,神態安祥自在,令觀者的心也隨之沉靜下來。

法印溪潺潺的溪水湍急而下。山門前眺望法鼓山 大殿。

法華公園內得巨塔,內置重25公噸的法華鐘。巨大的法華鐘。

法鼓山 法華鐘是當今世界最大的法華鐘,總重達25公噸,採唐氏風格,外型古樸典雅,氣勢渾厚宏偉。鐘體上鐫刻有「經中之王」之美喻的《妙法蓮華經》一部,以及〈大悲咒〉,共計70,152字,還有一幅典出《法華經》的「多寶塔雙佛並坐圖」。

所鐫刻的經文,取自元朝增人元浩之書法,行比溫潤流暢,鐘體上不但字字清晰,且一筆一劃均維持0.25公分的陽刻高度,非常細緻精巧,堪稱傳統工藝與現代科技的完美結合。除了展現現代工藝之美外,也融合了古今名家書法藝術及繪畫藝術,是世界級的藝術創作品。

法鼓山 以《法華經》鑄鐘,因由於法鼓山 為觀音道場,經中的〈觀世音菩薩普門品〉千古以來便是觀音信仰之主要依據;此外,《法華經》向來備受中國天台、淨土、華嚴及禪宗一致的推崇及重視,在漢傳佛教系統中享有崇高地位;而法鼓山 之「法鼓」二字,也出自《法華經》。因此,法華鐘可說是法鼓山 弘揚整體佛法的代表,能為世間帶來無限的光明與希望。

法鼓山 創辦人聖嚴法師說:「聽聞法華鐘聲,等於聽聞一部《法華經》;禮拜法華鐘 ,如同誦念、禮拜一部《法華經》和一卷〈大悲咒〉。」供養、禮拜法華鐘,等於供養、禮拜三世諸佛,也等於學習觀世音菩薩精神,起大悲心護持道場,更是成就弘法利生,淨化人心,淨化社會的無上大功德。

旅遊路線圖

行走路線:大停車場13:12→第一大樓13:26→開山觀音像13:48→藥師古佛像14:05→法華鐘14:09→大停車場14:20

 

法鼓山在金山鄉三界村.數次與朋友去過...今又來剛好帶小傻瓜順手拍喔.










網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加