咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿里山水山線步道

  • 位置: 台灣 嘉義縣 阿里山鄉
  • 類型: 鐵道之旅 山區活動
  • 地址:
    嘉義縣阿里山鄉中正村警光山莊對面進入
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1857
  • 經度: 120.81209
  • 緯度: 23.51289

景點內容

景點描述



這次來阿里山,因為住在民宿十方意境,專業的民宿主人葉大哥帶我們去了好多我們所不認識的阿里山,實在是當初去之前所始料未及的,覺得很幸運。

住在阿里山的夜晚,隔天因為要看日出,早上四點多就要起來,葉大哥帶我們到他的私房景點看日出,不需要和大家人擠人上祝山看,不過今天早上的雲霧幾乎把整座山都遮住了,更不用說是看太陽了。但是看這些景色,還是抱持的隨緣的心態就好,這樣心情才會保持愉快。



所幸後來天氣越來越好,葉大哥帶我們進入阿里山國家公園裡,才能看到後來他帶我們去的秘境步道,一路跟隨著宜人的氣溫,陽光,風,森林,往我們所不知道神木巨靈漫步而去。







早上七點,進入阿里山森林公園,氣溫18度,身體舒爽的不得了,我以為我在北海道。

葉大哥說要帶我們去一般人不會去的地方,果然一到沼平車站,看到大部份的人都往地圖上的姐妹潭而去,只有我們往不同的方向漫步,那是一條可以看現在阿里山上最老的神木的林道,神木有兩千七百多歲了,讓我們相當期待。









這個神木爺爺叫做水山神木,好好聽的名字,他隱藏的地方剛剛好,從沼平車站出發,我們必須走上一段曾經是阿里山鐵道支線的水山線上,才可以尋覓,這還是一條比較少人知道的私房步道,沒有旅人,只有我們沈浸在巨大的山林裡。







洋洋一路高興的一直順著軌道,幻想自己當小火車,期恰期恰的前進着。







沿著鐵軌漫步山水線,兩旁都是蓊鬱的高山森林,雖然山水線已經停駛,鐵道卻仍埋藏着過往火車在上面奔馳的記憶,我們像在招換着那些記憶,彷彿我們也是曾經坐在過往鐵道上的人,這森林裡的鐵道,使人蘊含着無數的想像,越走越像是走在時光軌道上。









原本有點雲霧的森林,漸漸有光線穿過隙縫透了過來,宛如走入仙境。



山水線的終點有一個小月台,很可愛,接著還有一個木桁架仿古鐵路橋。







接著就可以看到網水山神木的階梯了,往上沿著階梯走,就會遇到巨大無比的水山神木爺爺,他是紅檜神木,因為真的好大,洋看到他就說他是龍貓住的地方,裡面住著龍貓呢。



















當天一起住民宿,與我們同行的有一對可愛來自宜蘭的母女,還有一對俊男美女組合的香港情侶,雖然彼此我們做的交談不多,但是後來我們彼此互相幫對方拍了好幾張照片,希望能做為後續的緣分。











看完了巨大的神靈巨木後,回程時,陽光已經漸漸透過整個森林的隙縫,灑在林道與軌道上,洋洋仍愉悅地當著小火車,彷彿他曾經知道這裡曾經有迷人的火車在行駛着,這段早晨的森林鐵道漫步與龍貓神木的相遇,也將成為我們在夏日裡埋藏在阿里山的夢。











山水線介紹
http://www.letsgo-alishan.com/ali800-2.html  

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加