咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

綠島 (火燒島)

  • 位置: 台灣 台東縣 綠島鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    951台灣台東縣綠島鄉公館村
  • 電話: 089-672027
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 52182
  • 經度: 121.492331
  • 緯度: 22.659235

景點內容

景點描述

綠島位於台東市東方約33公里的海面上,面積約15.034平方公里,是一座由海底火山噴發後所形成的島嶼,因長年受風化及海浪侵襲,島形曲折多變。島上有茂密的熱帶雨林,海底的珊瑚及熱帶魚類繁多,乃潛水者的天堂。

綠島主要風景據點大多分部在一條長約16.3公里的水泥環島公路上,包括有南寮灣、綠島燈塔 、綠島公園、將軍岩、樓門岩、觀音洞柚子湖海參坪 、綠島溫泉、船帆鼻、馬蹄橋、龍蝦洞 、烏鬼洞等。


第一天104.04.06 

柴口潛水區:這些礁岩平台地形從中寮這裡可以一直綿延到公館。聽說柴口的由來源自於當時漢人與島上的達悟族人發生爭鬥,便在公館與中寮間築起木頭柵欄做為防禦之用,當時舊稱為柵口,經過多年的輾轉流傳,到後來被稱作柴口,因而沿用至今。


中寮漁港:中寮魚澳登陸點對當年的政治受難者來說,是在被刑求、偵訊、判決,並輾轉關押後,另一個受難歲月的開始。到了綠島,似乎預告著與外界斷絕的未來,親人前來會面的路也更加遙遠。雖然,綠島有其他監獄難得的溫暖陽光與清澈海水,但受難者仍時時處在身心壓迫與恐懼的氛圍中。


第二天104.04.07

公館村:日治大正9年置火燒島區公館庄,昭和12年改為火燒島庄大字公館,民國35年改為火燒島鄉公館村,民國38年改為綠島鄉公館村至今。海堤一直走到靠近海岸邊的大岩叫公館鼻,回望小山下的公館村聚落,左邊遠處的綠島燈塔 及右邊海中的三峰岩。


人權紀念公園 :人權紀念公園 於1999年12月10日落成,紀念在白色恐怖時代的政治受難者,並對受難者爭取民主、人權的犧牲奉獻致上最高的敬意與歉意。希望世人透過人權紀念公園 ,了解受難前輩以血淚記錄的歷史,並記取教訓,引以為戒,尊重每個人最基本的人權。 

人權紀念公園 就位在「綠洲山莊 」左前方的海邊,而綠洲山莊 就是當年戒嚴時期白色恐怖受難者監禁的監獄。公園裡建有涼亭及休憩步道、座椅,整座公園有綠色的草地,旁邊山壁上長出大量象徵自由的白色「台灣百合花」。


將軍岩:將軍岩,由安山岩所構成,位在向海面延伸的海蝕平台上,狀似穿鎧甲的將軍望向前方,又像監視著前面不遠處的三峰岩。在新生訓導處 時期,這裡是政治受難者在獄方看管下,到海邊辛苦打石的場所。這樣的地質景觀,記下了這段歷史。


綠洲山莊 :綠洲山莊 雖名山莊實為感訓監獄,官方名稱為國防部綠島感訓監獄。因1970年泰源監獄事件後,綠洲山莊 迅速建成,四周設有水泥高牆及崗哨,是典型的高牆封閉式監獄。1972年開始,將泰源監獄及各地軍事監獄的政治受難者移監至此集中管理,直到1987年解除戒嚴後才被轉送至非軍事監獄。


三峰岩、象鼻岩燕子洞 :

三峰岩,由安山岩海蝕柱群所構成,位在向海面延伸的海蝕平臺前端,好像一群士兵被附近的將軍岩監視著。這裡也是新生訓導處時期政治受難者打石勞動的場所。它的奇特造型和美麗景致,成為綠島的重要地標,被稱為「永遠的紀念碑--三峰岩」。

象鼻岩 是在「綠洲山莊 」前方一個拱形的海蝕洞,狀似象鼻而得名。在柏油路還沒鋪設的年代,象鼻岩 與旁邊大石(現綠洲山莊 石)之間的窄路,常有居民趕著牛車從此經過,也是當年政治受難者進入新生訓導處 的必經通道。過了這道關口又是一段未知的受難歲月,不知何時才能重返自由,因此這個通道又有另一個名子叫「鬼門關」。

走過牛頭山危崖下的珊瑚沙灘,在牛頭山下的濱海崖壁下,一個寬廣高大而深遽的海蝕洞,因為洞內經常有燕子築巢飛翔,所以本地人稱為燕子洞 。燕子洞 洞口寬37公尺,高20公尺,洞深40公尺。


觀音洞柚子湖 :

觀音洞 是石灰岩地形景觀,「魚而」狀石灰岩是台灣他處所沒有。洞內流水字岩石中流出,又再度流入岩石中,為少見的的下河及伏流景觀。另洞內亦有石筍景觀,其中一石筍,狀如觀音。相傳因夜晚會發光幫助夜間迷航的漁船返航,而成為綠島人的守護神。觀音洞 為香火鼎盛的天然廟宇,是綠島人的信仰中心。

柚子湖 位在綠島東方山凹之中,是綠島較早開發的村落,民國70年左右居民陸續遷出,目前已無人居住。荒蕪的田園間,散落著咕咾石砌成的古厝,給人滄桑飄渺之感!從入口道路高處往下望柚子湖 ,石屋錯落山海圍繞,獨留斑駁的磚牆,宛如回到古樸的早年歲月。


小長城 步道(海參坪 ):小長城 位在綠島東邊海岸,海參坪 北側山坡上長約300公尺的石階步道,遠觀有如萬里長城,人稱「小長城 」。沿著步道上行可一覽海邊奇岩麗景,高處子母亭更是眺望地景的好所在,也是綠島日出欣賞地之一。

小長城 上俯瞰海參坪 ,是一受侵蝕殘餘的火山口所形成之彎澳,周圍彎月行的裙礁宛若天然的防波堤,高聳的懸崖加上洶湧膨湃的浪花構成一幅美麗的海岸風光。依高下望海面近處的殘存火山頸,因岩石之柱狀節理明顯,綠島人以其堆疊而成的結構,稱為「仙人疊石」。

睡美人、哈巴狗:可愛的哈巴狗與靜靜睡著的睡美人,大自然鬼斧神工雕鑿出的岩像,加上人們豐富的想像力,鋪陳出充滿溫馨感的童話意境。海參坪 上激起的浪花,沿線白色的貝殼砂灘顏色對比分明,而海參坪 就是這段海灣,哈巴狗與睡美人躺在這片海灣締造出後人驚嘆的美景。


大白沙 、馬蹄橋:

大白沙 潛水區是珊瑚和貝殼碎屑堆積成的白色沙灘,綿延海岸線數百公尺長的白色砂灘,故稱「大白沙 」。大白沙 沿岸水深超過20公尺以上,具有很多大型礁石聳立,有豐富的巨大團塊珊瑚的群體分佈。目前綠島所有的景點來說,擁有最大也是最美麗的沙岸,就是大白沙 潛水區。

馬蹄橋雖然僅有數十公尺,還分開了一段彎成拋物線似的內橋,於是形成了馬蹄的造型,想來應是這形狀似馬蹄而得名。內馬蹄讓遊客可以走向裡頭,可以欣賞到從內橋望向外橋海天與外橋合而為一的景致,橋下還有鋪設好Y字形走道在退潮時 可以走下去欣賞礁岩生態。

馬蹄內有座大顆的火山岩,在這裡像是一座石敢當 鎮壓在這裡的感覺!如果沒有這顆岩石在這裡,海浪可能衝上來,這片迎海的橋墩可能也撐不住浪潮的侵蝕。橋邊緣上方山壁被稱為馬蹄嶺斷崖崖,壁上四、五月會開出野百合花,在惡劣的山崖花開綻放。


綠島燈塔綠島燈塔 高33.3公尺,燈高48.2公尺。民國26年,美國郵輪「胡佛總統號」在公館鼻附近觸礁,島上居民冒著風浪搶救,讓乘客安然無恙的離開。翌年,美國政府為紀念該郵輪失事及維持海上航行安全,特透過紅十字會捐款交由當時的日本政府建築燈塔,二次大戰時,燈塔曾因戰火被炸毀部分設施,光復後於民國37年重修。

南寮漁港 :南寮港是綠島海上交通運輸的樞紐,南寮灣位於南寮村西側,南寮港口北邊是綠島對外唯一的港口。船終於離開綠島代表綠島的行程已經結束。

旅遊路線圖

 

特色:

 綠島舊名火燒島,位於台東市東方約33公里的海上,與蘭嶼同屬台東縣境的兩個離島。
面積16.2平方公里,人口約3000人。綠島全年平均溫度在攝氏23度左右,每年五到九月,是旅遊旺季。
    綠島四周的礁岩長年受風化及海浪侵蝕的結果,使得整個島上分布了許多造型特殊的奇岩,其造型近似某些物相,維妙維肖。

朝日溫泉:
    舉世罕見的海底溫泉,全世界只有三座,一座在日本九州,一座在義大利西西里島,一座則是台灣的【綠島】。

  • 夏  玩水的好去處,綠島的水上活動就是潛水,欣賞海底景觀,綠島的海底算是比較沒受到人為破壞的
         海底的珊瑚以及魚類都非常多不只數量多連種類也多。


綠島必去景點

綠島最有名的兩大岩石"哈巴狗"以及"睡美人"

一隻不會叫的狗,永遠安靜的躺在那守護綠島的居民!

一躺千年,不知何時開始睡在這個美人兒,等待著他的王子來將他吻醒!!

面壁思過-孔子岩,傳說由於因為綠島關了許多的思想犯,至聖先師-孔夫子覺得自己沒將後人教育好,因此渡海來到綠島面壁思過懲罰自己。

到了晚上可以去夜遊觀音洞,綠島有個傳說,以前夜間在海上迷航的船隻,發現在東方有一火球,只要朝火球方向航駛,就能安然靠岸,於是發動村民在其附近尋找,經數年後始在原始叢林中,找到此一洞府內的石觀音,於是焚香膜拜,此洞穴是屬於鐘乳石洞,觀音聖尊也是鐘乳石住所形成的,至於看起來是否像觀音就要看各位看倌的"慧根"啦!!記得唷!若有機會去綠島觀音洞,導遊問是否看起來像觀音就算看不出來也是猛點頭喔!不然可是會被笑沒慧根的呢!!


"人權紀念公園",旁邊是旅遊導覽上所介紹的將軍岩,而將軍岩前方那快岩石從另一個角度看很像軍艦,這個畫面就像是一個鎮海大將軍在鎮守著綠島一樣,當地人都說這是"媽祖聖尊",但是不論是將軍也好,媽祖也好,他都是在守護著綠島這塊海島的所有居民。

這塊紀念碑是在人權紀念公園的下方,是在述說著,在那個年代只要被抓進來的人,幾乎要出去就很難了,有多少母親每天都在為自己的孩子哭泣,期待他們的歸來,所以用此紀念碑,紀念著所有母親的眼淚,讓後人不要忘記這段歷史。

綠島最有名的紀念品店逛逛買些紀念品回去囉,之前一時火紅的"幹!綠島天氣好熱"的T恤可就是從這出來的呢,當然現在越衍生越多種類啦!!"大哥的故事"是來到綠島不論你是否有想要買紀念品都不得不去逛逛的紀念品店唷。

文化&歷史:

綠洲山莊的監房內是蓋成八卦樓的形狀,由山上看下來猶如一個八卦鎮在此,而八卦的中間的閉路電視剛好就可以看到各個死角,至於為何蓋成八卦形眾說紛紜,官方說法是"方便管理"

 


綠洲山莊外看出去就有一個象鼻岩,當初交通不發達的時候船隻要帶犯人上岸,只能從此經過一旦犯人過了此門後就是直接送往綠洲山莊了,因此此門幾乎是有進無出,鬼門關一名因此而來。

 

綠洲山莊旁的軍醫院,裡面有個蠟像博物館,所展覽的就是當初犯人們所過的生活,那個年代因為交通不發達,所以島上的居民、犯人幾乎都是要自給自足的,連要修理房舍都是去海邊搬那些石頭回來蓋。

 

新生訓導處時期文物及照片重現昔日樣貌。現場蠟像栩栩如生,宛如時光凍結在那一刻,現場有受難者趁一小時放封時間拉小提琴、寫家書的畫面,每一尊蠟像所代表的,都是一個個自由的靈魂。



進德山莊,綠島技能訓練所,就間就是當初關毒販的另一個監獄也是全台灣壽命最短的監獄

生態:
綠島有許多野生梅花鹿,但是由於梅花鹿屬於夜行性動物
所以必須在夜晚的時間去尋找他的蹤跡,不一定每次都可找到
但夜訪梅花鹿是綠島行程中必排之一。


氣候:
綠島全年的溫暖、濕度,屬於多風,海洋性氣候濃厚,每年平均溫23.5度左右,四~八月偏南風,夏季常有颱風,十月~三月間東北季風強,綠島多雨,無顯著乾濕季,年平均雨量達二四九八公厘;屬於多變的氣候


營業時間:
只要有船班就可以到達


 門票:

船票來回約900~1000元

注意事項:
當地蚊子眾多,一定要攜帶防蚊液以及被蚊蟲咬傷後消腫的藥
若是會暈船者,要記得吃暈船藥
在夏季綠島的天氣非常炎熱,一定要注意防曬工作


參考來源:

 

 綠島位於台灣台東縣的外海,太平洋中的海島;原名為火燒島,為台灣四大附屬島嶼中,行政屬台東縣綠島鄉;

據歷史記載,綠島最早為達悟族.阿美族等原住民居住地方!

 在綠島環島一圈約40分鐘左右,來到綠島環繞濱海公路;應該放慢步調來享受綠島每個時刻,更可以吹著徐徐

的海風!

 

此行從蘭嶼搭乘大型船隻,行約40分鐘抵達綠島的南寮漁港;港口的範圍雖然不大,但是為島嶼來往重要的交

港灣!

 目前來往的船隻相當新穎又安全,旅遊旺季時;無論小型飛機或船隻,可

說一票難求的現象,尤其暑假期間為最熱門的旅遊勝地!

綠島環島旅遊,最重要又方便的重要工具;抵達時民宿人員帶遊客前往租機車,在加滿汽油在回民宿,經詳細

說明旅程與安全之後,立即開始自由自在欣賞沿途美麗的風光!


 綠島南寮漁港的附近,停滿重型機車等候遊客;一般性都由民宿人員指定,才能租到較完美又安全的車輛!

 

此地是綠島唯一的加油站,工作人員總是為遊客主動服務;若打不開新款的油箱蓋,一定會幫忙遊客處理此事情! 

 此地圖顯示[石朗浮潛灣區],是炎夏最佳的海上活動! 

此地位於綠島環道路程約半途中,為天然礁岩區簡易泡湯地方;當地公所有建立安全步道前往海邊,設施能讓民眾有機會接近海邊的溫泉,何況進入

[朝日海底溫泉]的費用相當昂貴!

在四周圍都是礁岩的地方,有這麼好的設施;前往的遊客應該非常滿足,由於趕時間觀賞全島的景色,實在沒有其他的時間,來體驗海邊的溫泉浴!

綠島唯一較安全浮潛地點,位於寬闊的南寮漁港;此行來到綠島的旅遊,純粹在於欣賞環島各地方美麗

的風景;其實整套的套裝費用不是很便宜,旅遊計畫內容未列入!

親眼看到浮潛勇士的歡笑,就知道他們玩得心發怒放的模樣,實在令人羨慕很想歡樂一下!

 這個地方是昔日[政治犯]的死牢,數不盡的冤魂令人辛酸無奈;至今已經成為遊客所需認識的地方,並且成為人

權紀念公園!

綠島監獄又稱火山島,在台灣的音樂人士,甚至以[綠島小樂曲]來了解此地的破壞人權,還被當時

領導的政府還列為禁歌呢!

 

位於綠島西北岬,南寮村鼻頭角的台東綠島燈塔;是感恩的燈塔,更是航海人的守護者!

沿著環島公路,經過熱鬧的南寮漁港;白色的燈塔,襯托著碧海藍天,顯得十分壯觀亮麗的景緻,海上的風光盡收眼底!

綠島的燈塔,塔高33.3米;純白粉刷,燈塔新式四等旋轉透鏡交流電燈,每22秒連閃二次;光力100萬燭光,讓航海

人員依照燈光辨別方向!

以逆時鐘環島旅遊的話,已經來到此地龜型海灣;萬里晴空,藍色的海水;讓遊客能一覽無遺欣賞與拍照美麗景觀

的海灣!

綠島的龜灣,海濱山勢的造型非常奇觀亮麗;襯托翠綠的山巒,顯得更加鮮豔的美景!

此段道路為半圓形,剛好來到左側方較高的山谷;雨量多的時候,就成為山谷溪水由此瀉

而下,最後注入太平洋! 

每位遊客來到此地,對這塊面積不小的岩塊;掉落在山谷的小溪流,感到非常好奇的景觀!

龜灣的濱海景觀非常壯觀美麗,值得遊客欣賞與拍照最佳的景點!

萬里晴空,藍色的海水;白淨無瑕的沙灘,綠色的藻礁,是綠島唯一面積較大的沙灘,由於天氣非常炎熱,多數遊客

僅短暫欣賞與拍照,立即閃開太陽的熱情!

 

湛藍的海洋透螢光,綠島由千百萬年前;海底火山爆發的熔岩推積而成,海岸線包括火山岩.珊瑚礁岩,鵝卵石海岸,

以及細白沙灘等風貌!

潔白晶瑩剔透的沙灘,更有湛藍美麗的海水;襯托藍天白雲的美,猶如來到人間的仙境!


 

[朝日]溫泉是綠島最著名的景點,位於綠島東南方環島公路上;緊鄰帆船鼻,由於溫泉面向東方,

泡湯之餘能同時欣賞日出,因此稱為朝日;這是台灣唯一海洋溫泉景觀,也是與日本九州.義大利

北方,為世界三處海水溫泉之一的世界級景點!

泉質澄澈透明,溫度約在60度;質略呈酸性的硫酸鹽氯化物泉,無濃烈硫磺味;泡後皮膚不黏濕,是屬於世界級的酸

水溫泉!

 

眼前的山峰位於朝日右側方的山頭為秘密草原,,有陡峭木製階梯的步道登山頂;在炎炎夏日攀登的遊客少之又少, 

抵達時卻能遇到三位遊客,山上的草原翠綠得令人著迷;可以眺望湛藍太平洋的景色,更可以欣賞四周圍壯觀的景

觀!

 前往秘密草原,由此處陡峭的登山步道;約20分鐘抵達山頂廣闊的草原,上方遮陽之

處只有防空洞旁!

 廣闊翠綠的草原,景色非常壯觀亮麗;可以眺望遠方太平洋的風貌,更可以觀賞朝日溫泉的全貌!

此景點位於海上的是駱陀峰,有幾個造型奇特的岩塊;延伸到太平洋中,湛藍的海水襯托沿岸風浪與廣闊的珊

瑚礁,顯得相當美麗的海景!

 繼續逆時鐘方向往前進,沿岸的礁石更為美麗;成為綠島灣湖顯得艷麗的景色,珊瑚礁充滿不同奇觀的景觀!

 前方環島公路的景素非常充滿美姿,高大的山頭整體翠綠無暇;海岸邊有簡易的小漁港,進入的出口狹窄需要

高超的技術才能順利通過!

 此處龐大岩塊的造型,以每個人的智慧來判斷;總之,喜愛奇特的岩塊就滿足了,綠島環島公路經常看到相當奇特

的山峰,從造型的顯示有如蠟燭岩!

 接著在環島旅遊,後段的景色更為奇特;可以觀賞到非常壯觀的造型,此處的景觀是綠島最亮麗景色之一,連

峰聚集在一起;好像全家團聚在一起,顯得家庭非常安和幸福的人生!

 此奇特沿海的山峰,左側方酷似一隻撒嬌的哈巴狗,翠綠的海水非常美麗!

 此照片的造型稱為睡美女岩,型態酷似一位美女;正面躺在岸邊著迷在睡覺,岸邊有純白的沙灘,穿越睡美人脖子,

是綠島在環島公路中最漂亮的奇景!

 

此照片的右側方,顯得更為奇觀的造型,稱為睡美人岩,有如美女躺在岸邊睡覺的美姿!

此處的景色非常亮麗,翠綠的草地襯托青翠的山巒;顯落景觀相當迷人,在綠島的環島旅遊當中,能夠看得到這樣的

景觀,實在難得能欣賞到這麼美麗的景色!

 這個景色更奇特,稱為孔子岩與駱駝岩;既然顯示孔子與駱駝在一起對話聊天,讚嘆大自然造物的神奇!

 綠島位於台東縣外海的東方,約33公里的太平洋上;島身成不等邊的四角形,南北長約4公里,東面寬3公里,

面積約16平方公里,幾年前已經成為熱門旅遊的景點!

  

 

 此景是第二天清晨所拍的,陽光的照射相當微弱;還是能拍出平常不同口味的景象,此區雖然稱為柚子湖;可惜湖面

雜草叢生看不到湖水,但景色還是那般亮麗迷人!

 島內山丘縱橫,最高的是火燒山;高度有280米,東南臨海多為斷崖;西南為長達10多公里的平原沙灘,西北近海

的海岸區地勢低緩,為全島主要聚落所在!

 

 

綠島的海洋清澈直進10米深的海底,猶如藍寶石在陽光下;閃爍誘人光芒,白色浪花與漸層的海水,有如一盤打翻

的藍色顏料在水裡! 

 綠島屬於熱帶季風氣候,全年溫暖;潮濕多颱風,海洋性氣候濃厚;平均海水溫度23.5度,四月至八月多偏南風,

夏季常有颱風的來臨!

在綠島熱鬧區,都聚集在一起;旅遊旺季時,街頭擠滿遊客相當擁擠,年輕人占7成以上,綠島可說是年輕人旅遊的天

地!

 #####以上的地圖,屬於綠島的詳細地圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
由蘭嶼搭乘大型船隻前往綠島,一路海浪平靜,約40分鐘抵綠島碼頭,再由民宿人員帶路前往住宿地方!

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加