咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新埔柿餅‧味衛佳觀光果園

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.11.19 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.26

早上北部陽光普照,但地面依然溼答答,昨晚依然下了一夜的雨,計畫與站長前往新竹新埔走蓮花山飛龍步道及燒炭窩古道,一早驅車下關西交流道,走118縣道進入新埔鎮。新埔地區現在正是柿子產季,新埔一帶的居民會將柿子一籮筐一籮筐的放在高高竹架上曝曬,黃橙橙的柿子鋪滿整個庭院內的高架,甚是莊觀,總能吸引不少遊客慕名前來參觀體驗曬柿子及柿子乾的製作流程。

從新埔市區轉進旱坑里11鄰旱坑路一段,這裡有很多柿染坊(柿餅專業區),一陣左彎右拐後到達一家「味衛佳」的柿染坊。屋前崁腳設有停車場,上面庭院內人聲鼎沸,已經很多人前來,走上庭院有一「河東堂」三合院,而三合院旁就是柿餅製作的加工區及曬柿子的架棚區。

旅遊路線圖

架棚區的高架上尚未曬上柿子空蕩蕩,鐵皮屋內正在削柿子的加工作業,一旁還有一個燒木柴的大灶,灶內燒著木柴透出淡淡的柴煙味道,讓人感覺到濃濃農家氣息。庭院內已經開始在將削過皮的柿子高推至架棚上日曬,一籮籮的柿子被推出來後由架棚下高置於架棚上排列整齊。

站在柿子加工區的二樓,目睹曬柿子的作業流程,架棚上一排排的柿子籮慢慢的成排成面,約近1小時整個架棚上已經撲滿柿子,其勢相當壯觀。加工區二樓一下子站滿拍攝「曬柿子饗宴」的遊客,在庭院內也備也長條椅及鋁製馬椅供攝影者獵取最佳的鏡頭。

柿子剝皮加工及曬柿子在早年也是一項苦差事,在那年代也沒有人想去參觀認識柿餅的製造過程,有柿餅吃才是甜美的事,然而現在物質豐富,吃柿餅顯然不是擺在第一,而是曬柿餅的景觀場面才是現在人的重點。為了迎合消費者對消費傾向的不同變化,將柿餅從在果樹上經加工、曝曬,甚至醃製到包裝的過程,透過現場DIY教學及網路行銷招來青睞,不僅讓遊客及消費者能夠一解口欲,更能一飽眼福。

河東堂味衛佳的主人家「劉二姊」更是行銷柿子的最佳代言人,特意盛裝(斗笠、紅花頭巾、大花色秀套、紅色大圍巾)等,肩挑一擔柿子,手又提一籃。在屋裡就喊道:我要走出去了哦!你們鏡頭要取好啊!然後很自然的挑擔走出,仰面斜看日頭。這樣可以嗎!遊客一陣哄堂大笑,叫再來一次。只見劉二姊轉身進入屋內(給拍回家的鏡頭),又喊我要走出去了,這次要拍好哦!就這樣又走了出來,可以嗎!這次遊客回報以親切的笑聲。來此的遊客多少都會提個一兩盒柿餅回家品嚐。

柿子分二大類:一為「甜柿」,二為「澀柿」。甜柿在樹上會自行脫澀,採摘後即可食用不需加工。澀柿的口感粗澀,需經後續加工處理後才可食用。澀柿有三種加工處理,分別為「水柿」、「紅柿」、「柿餅」,被稱為「一柿三吃」。

必吃必玩:

  • 柿餅
  • 柿乾
  • 柿霜(數量有限)
  • 柿子冰棒
  • 洛神花冰棒
  • 洛神花茶
  • 柿乾養生雞湯
  • 柿子布娃娃DIY
  • 柿染
  • 陶器彩繪
  • 捏柿餅DIY
  • 柿餅加工製程及果園導覽解說

文化&歷史:

  • 新竹縣新埔鎮旱坑里味衛佳柿餅後山約三公頃的果園裡,有二百餘棵的柿樹,柿子成熟時,滿山紅紅的一片。劉理鑑先生秉持薪傳的精神,將先祖傳下之好功夫加以發揚,堅持依古法、利用日曬及木材燒烤方式製作出精緻、傳統又高品質柿餅,其受大眾喜愛。
    在柿子成熟及柿餅加工的季節裡,經常有攝影團體造訪以及各媒體前往採訪報導。除了柿餅及柿干之外,柿干養生雞湯、有柿餅果粒的柿子冰捧、洛神花冰棒及洛神花茶等,可以在現場品嘗、外帶或宅配。並有柿染、陶器彩繪以及柿子娃娃等DIY教學。

生態:

  • 果園的水果有5月的五月桃、紅肉李、7至8月的紅棗、12月至次年2月的柑橘(海梨、茂谷、桶柑)
  • 節慶活動有4月螢火蟲5月油桐花、6月綠竹筍、7月獨角仙及水梨節、10月柿餅節、11月客家粄條節等。

營業時間:
08:00至21:00,全年無休。
注意事項:

備有小轎車停車場,停車方便。遊覽車停在路邊停車場,人員走路進入。

參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
〈北二高〉在關西交流道(79K)下→右轉118線往新埔,到約12.5K處的天主堂右轉竹13線往旱坑里→經新星國小後的叉路右轉順著竹13線前行,在約5.9K處左轉下坡依指標前進即達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加