咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北天后宮

景點內容

景點描述

臺北 天 后 宮 ,俗稱「西門町媽祖廟」,主祀天上聖母媽祖,現位於臺灣臺北市萬華區成都路上,於 1746 年時由郊商捐建 (當時名為新興宮),與 艋 舺 龍山寺和 艋 舺 祖師廟並稱臺灣清領時期 艋 舺 3 大寺廟。1943 年因西園路馬路拓寬,所以遭到拆除,神像寄於龍山寺。1948 年,信徒將暫時寄人籬下的天上聖母神像從龍山寺迎接出來,改供奉在成都路北側近西寧南路口交叉口的「弘法寺」,原先是日治時期日本人所建立的弘法寺,戰後失火燒燬後,新興宮弘法寺的正殿改建更名為「臺灣省 天 后 宮 」,不久又改稱「臺北 天 后 宮 」,真是1段曲折的歷史。

媽祖被視為海上的守護神。早期臺灣有賴海洋以維生,又有東南沿海一帶渡海來臺墾拓,碼頭處即為群眾所居,寺廟亦常築於河巷,是以各地港口多建有媽祖廟,其廟口朝向河對岸的山頭,希望保佑每個討海人及渡海移民安全。

寺廟內入口處龍邊宮置有古鐘一座,由鐘上所鑄字樣可以得知可見清朝建廟之時其名即為「新興宮」,鑄造年代為1792年 (乾隆57年),鑄造地為江蘇無錫。入口處虎邊則置放一座「八仙香爐行宮神龕,八仙蓮花木燭」,原為新興宮神龕,為 1820 年唐山師傅刻造。從 1973 年以來,日本高野山金剛峰寺及東京別院每年10月到12月間都輪流派遣高僧到臺北 天 后 宮 ,舉行朝聖禮佛法會。臺北 天 后 宮 的主神是媽祖,陪神是弘法大師,全臺只有臺北 天 后 宮 有供奉弘法大師 (後按: 其實還有位於北投 丹 鳳 山大 師 岩、花蓮吉安的 慶 修 院 等也有供奉弘法大師),因此往往吸引了許多日本觀光客專程遠道前來參拜。

景點資訊
適合季節:四季皆宜
營業時間:每日06:00~22:00

 
===
◎ 位於萬華區成都路旁的 台 北 天 后 宮.

 
◎ 由前方樓房群的一樓穿堂進入. 入口對聯為「顯化溯湄洲克綏厥猷惟后 英靈昭文甲用監其德也神

 
◎ 經過穿堂進入 台 北 天 后 宮, 裡面另有天地.

 
◎ 正殿前的燭火.

 
台 北 天 后 宮 內的參拜順序圖.

 
◎ 正殿裡的主祀 - 天上聖母, 佑濟昭靈.

 
◎ 龍邊側殿所祀的弘法大師坐像與畫像.

 
◎ 承前, 供奉弘法大師的側殿旁, 是另通往位於龍邊二樓的玉皇殿的樓梯.

 
◎ 上到二樓, 看到玉皇殿所奉還另有 天官、地官、水官大帝, 以及 太陽、太陰 星君等.

 

 
◎ 在玉皇殿前側看這座埋在密密麻麻樓宇間的 天 后 宮 - 的主殿.


◎ 回到庭院虎邊, 這是魚池旁的「台 北 天 后 宮 沿 革 誌」, 大致提到此地原本是 1910 年所設的 弘 法 寺,
  原位於 艋 舺 淡 水 河 畔主祀媽祖的 新 興 宮 於 1948 遷入合祀, 到 1967 年這裡才更名為 台 北 天 后 宮.

 
◎ 承前, 位於沿革誌碑與魚池之間的, 弘法大師立像.

 
◎ 庭院龍邊的地藏王菩薩等佛像群, 似是由 天 后 宮 前身的 弘 法 寺 時期所留.

 
◎ 虔誠

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
大眾運輸: 捷運站名:西門站6號出口即可抵達

其他: 1.公車:18、221、232、235、257、513、621、635(副)、635、637、640、659、835、藍2至西門市場站下車即可達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加