咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

琉榔路觀光步道 [流籠步道]

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區瑞金公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2473
  • 經度: 121.827238351
  • 緯度: 25.1090956104

景點內容

景點描述

旅行日期:101.02.13 天氣:晴天

九份山城之美已然消失,現在只能從想像從感受去體會。九份從日治時期因煤礦而興盛,是從當地挖出來的繁榮,煤業蕭條後,九份歸於沉靜與安詳,面對雞籠山日迎朝陽晨霧、斜風細雨,夜籠點點燈火,如被時間遺忘的山城。

曾經樸拙的山城九份再度批上華服耀眼閃亮,成為繁華熱鬧的觀光重鎮,是台北客、香港客必遊的景點,現在是大陸客來台一遊的重點市集。現在的九份是由外包裝的繁榮燦爛至極,但會不會又有一次繁華落盡的命運正在等著她呢?走過人聲吆喝、萬頭鑽動、擦肩觸背的九份基山街,被取代的已經是一種厭煩而想逃離的感覺。

走過基山街來到「頌德公園」,周遭才瞬間歸於九份原有的氣氛,也才能找到一點九份原來的「黑色之美」,一間間黑毛氈的磚造屋牆正在消失殆盡,如今已所剩無幾。這些年因九份的繁榮使舊屋不斷的被翻新,毫無保留的拆毀古樸的舊屋,改建成現代的水泥樓房,讓九份徹底失去昔日的純樸山城味道。

經過頌德公園不久可看見輕便道上的「九份山磅坑 口」隧道,這個隧道就是早期進入九份的主要入口之一,九份在採礦時期主要交通係賴輕便道鐵路,從此輕便道由瑞芳運送物資上來。

通過這個輕便路隧道後約20分鐘就可以到達山腰廣場,就是以前輕便道的「流籠頭」,流籠頭就是控制電動絞盤以鐵索拉動台車的運作中心。在九份山磅坑口附近回望雞籠山與九份山城,雞籠山還是雄偉的矗立在那裡,九份山城卻已是一大片的山坡別墅群而已。



流籠(琉榔)路是過去瑞芳通往九份的一條古道,從流籠腳爬到九份全長約2.4公里,以前九份採礦時,興建從瑞芳流籠腳到九份的輕便道,許多採礦物資及生活日用品也都利用流籠運送上山,如今這些舊設施都已湮滅,舊輕便道被拆除後鋪設成石階步道,規劃為「琉瑯觀光步道」。

在步道上的流籠頭廣場視野極佳,可眺望到基隆協和火力電廠的三根大煙囪,基隆嶼則橫矗於外海,島嶼附近那藍澄卻帶些灰濛的海水,還有觸角伸向大海的深澳、八斗子漁港景緻。

流籠(琉瑯)步道最精華路段是流籠頭到流籠腳這段筆直陡峭、花木扶疏的路段,沿途可欣賞到成群的筆筒樹、蕨類植物、紅淡比、紅楠、杜鵑花等植物,春夏時節則有成群的蝴蝶飛舞,而天氣晴朗時還可遠眺基隆山、茶壺山以及碧藍色的海洋。

今日原以為會碰到開的嫣紅一片的杜鵑花步道,想不到卻還未到花期,不免讓人有些可惜。流籠道兩旁種有整步道的杜鵑花,花期一到紅白杜鵑怒放,花朵染紅有如一條無盡的花巷。



步道陡降到山腰處再度鑽過一個小隧道,穿過一處山谷隘處後進入闊葉雜樹林,此步道後段林蔭遮道竹林處處,步道最後彎過竹林處越過小溪溝爬上102公路的流籠腳。流籠路觀光步道全長約2.4公里,步行時間約一個多小時。到流籠腳可搭乘前往九份、金瓜石之公車,在流籠腳站下車再向前步行可看到流籠路觀光步道的字碑,即為步道口。



旅行路線簡圖:隔頂15:20→九份山磅空口15:43→流龍步道入口15:47→流籠頭15:57→流籠隧道16:20→流籠腳16:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳--瑞金公路往九份--流籠腳

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--瑞芳火車站--基隆客運往九份--流籠腳

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加