咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玄奘寺

景點內容

景點描述

日 月 潭玄 奘 寺 建於民國五十四年(1965),前臨 拉 魯 島 ,後依青龍山,玄 奘 寺 內樹木參天,寺外可賞 日 月 潭 美景,地理位置甚優,因此有地理風水師稱該寺為「青龍戲珠」之寶地。

日 月 潭 玄 奘 寺 牌樓後方有兩尊石像~

殿前左右各有有大鼓、大鐘各一座,登梯而上可見供人敲槌之醒鐘。

玄 奘 寺 外觀為一仿唐式建築,正方形的地磚散發著光滑與樸實感。

玄 奘 寺 內一樓的「國之環寶」匾額,為蔣介石親題。

 

 

 

 

 

 

玄 奘 寺 顧名思義,主要紀念玄奘大師的寺廟。正殿即有一尊全身半行走的玄奘大師人像供膜拜~

玄奘是何人?我們從小耳熟的西遊記故事裡面所稱的「唐三奘」就是玄奘,西遊記的神鬼人物多杜撰,然史實真有唐三奘此人。

玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,得經書六百五十餘部,與其弟子共譯七十五部,得一千三白三十五卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。

中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的靈骨,供奉在日本崎玉縣慈恩寺,民國44年(1955) ,始迎靈骨來台,供奉於 日 月 潭 畔之 慈 光 寺,民國54年(1965)11月,玄 奘 寺 建成後,靈骨才遷迎入 玄 奘 寺

玄 奘 寺分兩層,分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身。

金身的觀世音菩薩~

 

 

日 月 潭 玄 奘 寺 園區內因漫步高松樹下,空氣幽幽,心也悠悠~

玄 奘 寺 的整體建築~

 

 

 

 

 

從Barawbaw(日月村、以前稱之德化社)聚落日月村沿著環湖公路繼續往西走,約4.8公里處,可看到 玄 奘 寺  的代表圍牆(寺外牆上,刻有玄奘西域遊行圖),停好車即可往上爬約兩層樓即到 玄 奘 寺 牌樓。

西域遊行圖前方即為停車場,但停車格並不多,在不影響車道的情形下也許可臨停周遭道路,但不確定這裡的警察是否會開單,請自斟酌。

  

◎ 有興趣也可參考 日 月 潭 相關景點:

【兩天一夜 日 月 潭】背山面潭之 文 武 廟「甜甜圈」~ 

【兩天一夜 日 月 潭】頭 社水庫露營區~第一次露營,心情雜寫


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/39322094
原始格子:佑佑皮皮.home

 
====
玄 奘 寺 前.

 
玄 奘 寺 及周邊環境介紹. 注意到圖右的導覽地圖, 在 日 月 潭 四周共標出了 "15" 條步道 (沒數錯的話).

 
玄 奘 寺 前的北眺視野.
  這邊海拔約 860M, 北望可見 守 城 大 山 及其左後方的 白 狗 大 山、大 雪 山、小 雪 山

 
玄 奘 殿

 
玄 奘 殿 內的玄奘像. 弘願至誠昭萬古、覺迷銷劫拯羣生.

 
玄 奘 殿 前, 位寺廟範圍內的休憩亭 (觀景台), 遊客不少

 
◎ 承前圖, 從這邊可以西望 拉 魯 島水 社 壩, 以及其後方從 車 坪 崙 山九 份 二 山 等的連稜

 
◎ 在出口前看到的 玄 奘 寺 導覽圖, 本寺開放時間為 7:30~17:30 .

 
◎ 承前圖, 放大圖右字體比較密的部份

 
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北-日月潭(甲線)
台北→中山高速公路、北二高速公路→台中(中港交流道)→台74線(中彰快速道路)→台14線→草屯→埔里→台21線→魚池→日月潭

台北-日月潭(乙線)
台北→中山高速公路、北二高速公路→彰化(王田交流道)→彰南路→台14線→草屯→埔里→台21線→魚池→日月潭

台北-日月潭(丙線)
台北→中山高速公路、北二高速公路→豐原( 豐原交流道)→東勢→天冷→埔里→台21線→魚池→日月潭
高雄-日月潭(甲線)
高雄→ 中山高速公路(斗南交流道)→斗六→台3線→竹山→名間→新台16線→集集→水里→台21線(或投131線)→日月潭

高雄-日月潭(乙線)
高雄→中山高速公路(彰化交流道)→彰化→中山路→花壇(走山路)→台灣民俗村→芬園→中興新村→草屯→埔里→台21線→魚池→日月潭

高雄-日月潭(丙線)
高雄→中山高速公路(員林交流道)→員林→虎山路→草屯→埔里→台21線→魚池→日月潭

大眾運輸

編輯 歷史
為服務來日月潭的旅客,南投客運公司特別開闢一線日月潭"環湖公車",以方便旅客在日月潭環潭的每一個小景點之間往返,以下為日月潭環湖公車的接駁停靠站:

水社旅客服務中心>環湖路口>朝霧碼頭>文武廟>松柏崙步道>大竹湖步道>水蛙頭步道>青年活動中心>伊達邵>土亭仔步道>玄奘寺>玄光寺

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加