咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

草嶺古道

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:103.11.01  天氣:晴天

古道中,若金似銀的芒花隨風曳動

草嶺間,尋找歷史痕跡中的感動

踏上擁有兩百年歷史的古道

每一步,都能看見古往今來的思古情懷

舞秋風 曳飛芒 層層堆疊花浪捲

山嵐起 彩雲下 寸寸記載古道情(此段文字來自2014草嶺古道 芒花季文宣介紹)


2014草嶺古道 芒花季11.01-11.30開鑼了,東北角暨宜蘭海洋國家風景管理處在11/1-11/30期間例假日(周六、周日)在古道沿途辦有活動。在啞口有芒花生態專家定點生態導覽解說,在大里遊客中心外大會服務處也有實際芒花教學DIY,另特別安排在11/1、11/15兩天每天舉辦兩場「拓碑教學DIY」等活動,可說精彩可期。

草嶺古道 芒花季民眾可選擇開車前往或搭乘台鐵火車於福隆車站 下車,在福隆遊客中心及大里遊客中心安排接駁車方便民眾前往草嶺古道 。福隆遊客中心接駁車搭載民眾至遠望坑口台2丙線的新社橋,由此走進遠望坑親水公園 約20分鐘。

位於草嶺古道 入口的「遠望坑親水公園 」,遠望坑溪由田邊流過,溪邊建有木棧道及用大石塊鋪成的步道。公園內建有休憩涼亭及水車造型且有水塘養有魚類,平緩的水田及路旁的屋舍顯得格外的純樸。



今天是古道芒花季的第一天,加上天氣晴朗藍天白雲,古道上是滿滿的人潮,有些是全家扶老攜幼來走古道看芒花,更多是年輕人結伴同行,洋溢著青春的氣息。耶!阿伯把他家種的文旦柚及地瓜百在古道上賣起來了,是古道上難有的景像。

位於草嶺古道 的跌死馬橋,名子非常有意思,百年前還是座木橋,十分窄小有民眾從基隆騎馬到此,馬匹已疲憊不堪,在窄橋上曾摔死過幾匹而得名。日據時代,跌死馬橋已修整成石橋,基底拱型為了安全,還在兩側加上石磚護欄。民眾步上古道,大約從遠望坑口算起1公里半會先經過拱型橋,然後再接跌死馬橋。



草嶺古道 為先民在台灣東北部淡水廳至噶瑪蘭廳之間所開闢道路的一段,自貢寮火車站至大里,全長11約公里,本段古道由北至南所經景點計有跌死馬橋、雄鎮蠻煙摩碣、虎字碑、啞口、客棧遺址、護管所、大里天公廟等古蹟及休憩點,沿途並設有自導式解說牌、觀景涼台、公廁、停車場、遊客服務中心等設施。



雄鎮蠻煙摩碣乃清朝同治六年(西元一八六七),台灣總兵劉明燈經淡蘭古道北巡入宜,沿途磐石曲蹬,瘴雨蠻煙。劉氏有感於前人開疆闢土之艱辛,乃題「雄鎮蠻煙」於草嶺山 腹巨石之上為台灣現存最碩大的碑碣,與虎字碑同列國家三級古蹟。



草嶺是秋日賞芒的好去處。草嶺可不是天生就這一幅模樣,環顧四周,接近山頂處仍有樹木生長,仍可形成樹林,顯見這裡環境因子的綜合影響,對樹木並不構成生長限制。曾幾何時,這裡曾經經歷過森林大火,毀去了大片的森林,隨著歲月的遞轉,森林正從山凹處努力地向山頭恢復;但由於山頭環境相對惡劣,演替速率緩慢,以致仍維持在草生地的狀態,故名「草嶺」。



清同治六年(西元一八六七),臺灣總兵劉明燈北巡行經草嶺啞口,遇狂風大霧,莫辨方向,乃取「雲從龍,虎從風」之意,勒「虎」字以鎮之。傳說劉氏好書虎字,有公、母之分,公虎現存台北市博愛路軍管區內,本碑則係母虎。



「啞口」,是位於兩山交會點,自然形成的凹地,也就是地理學上所稱的「鞍部」。鞍部地形時有狂風出現與地勢有絕大關係,面迎台灣北部強大的東北季風,再加上雪山山脈高山阻擋,季風沿山谷湧昇,使得風勢增強,終年不息。因為風勢強大,使得高大的喬木難以生長,只有較低矮的芒草及地被植物能夠生存下來。所以在此你看到盡是一片芒草的景觀。入秋之後,當芒草綻放時,又是另外一種動人的景緻。




啞口上俯瞰大里,可見山勢陡峭直逼向海,海岸平地狹小。這樣的地形自然適河短急流,冬日有強勁的東北季風自海上帶來豐沛的雨水,夏秋季節更有豪雨、颱風,沖刷力量更是驚人,以致海岸處所能堆積的乃是大小不等的岩塊及石礫,泥沙早被沖到外海去而無法在海岸處堆積。陡峭的山地向著海,直接承受海風所帶來的風壓與鹽霧,因此這裡的森林同時納含有山地的元素,也同是受海因子的影響,真可謂山海交融。



客棧遺址是盧宅位於草嶺古道 鞍部到大里天公廟中途,清朝是旅客由台北到宜蘭或宜蘭回台北崎嶇古道中途的落腳休息點;由於四周並無房舍,因此早期曾是道路上重要的小客棧,當盧宅主人過世後,加上草嶺古道 之交通用途變小,後帶子 孫遂不再提供商旅住宿,今天只留下斷牆殘壁工後人憑弔。

虎字碑護管所建於民國五十九年,係屬羅東林區管理處礁溪工作站,宜蘭事業區林班。林務局為林地管理,在造林中心區、林相優良區或易發生火災、盜伐、濫墾之林地,設置林地管護所,派遣專責人員執行森林護管工作。七十八年間,交通部觀光局東北角海岸國家風景區 管理處,因草嶺古道 遊客人數遽增,為遊客解說服務需要,經洽林管處報奉林務局核准,同意將原護管拆除,利用原地興建遊客中心,一樓供遊客休憩參觀,二樓供護管所使用。


旅遊路線圖:新社橋10:55→遠望坑11:15→草嶺古道 入口11:30→跌死馬橋11:35→遠望坑溪11:45→草原12:03→雄鎮蠻煙12:08→涼亭12:25→啞口12:40→大里車站13:35

 

 

 

草嶺古道位介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,

是清朝時代開闢淡廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,

全長約8.5公里,因兩縣分界山為草嶺,故稱為草嶺古道。

古道途中有清朝所留之遺跡,雄鎮蠻煙、虎字碑等三級古蹟,

於草嶺埡口可眺望龜山島、大里村落及海岸線優美景致。

古道沿途極少林蔭遮陽,慕名很久遲遲沒付出行動,入秋後漸有涼意適合尋訪。

遊走行程:福隆火車站-遠望坑親水公園-草嶺啞口-大里天公廟-大里火車站約9.7公里 。

為免煩惱交通工具接駁問題,選擇搭火車出遊,事先做功課查詢時刻表,

了解往返所需時間,比開車前往還省時,也無須擔心塞車,帶著好心快樂出門,

8點25分步出福隆車站,入境隨俗買了福隆便當到山上享用。

出車站往左沿著鐵道旁走,一旁有一個小型鐵道藝術公園。 

左轉走過鐵路橋下涵洞,取右沿著產道而行,沿途岔路口都有指標。

 

雖是入秋陽光依然耀眼,產道無林木可遮陽真是熱阿! 

素雅尾尺蛾靜靜棲息在綠葉上,沒細看還以是一片白枯葉。

 古厝大大的指標很顯目,經古厝後進入雜林,一小段水泥路後轉為泥土山徑,步出山徑一旁有戶民宅,

過橋右往貢寮火車站,取左往草嶺古道。 

原本為農地,改建成遠望坑溪親水公園,園區範圍不大,

溪流兩旁建有木製步道、橋樑及涼亭,梯田阡陌、群山環繞景色宜人。

邊走邊逛不知不覺已走了4公里,路口指標,前往草嶺古道啞口2.9公里、大里火車站5.7公里。

林蔭下石板步道


綠油油的草坪一群野放水牛,有兩次被牛追的可怕經歷,快步離開。

迎面而過的小朋友笑容滿面,可見草嶺古道很受歡迎。

詢問一下,原來他們是開車到遠望坑溪親水公園,開始走到草嶺啞口再折返,真不錯的選擇。

「雄鎮蠻煙」摩碣位於古道半山腰,清同治六年(西元1867年)劉明燈北巡噶瑪蘭,

行至山腰之際大霧彌漫方向難辨,聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,

故就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔,列為三級古蹟。

 木造觀景亭休息享用福隆便當,一旁有洗手間。


以草書所勒的「虎」字碑,上款落有「同治六年冬」,

下款為「臺鎮使者劉明燈書」,相傳當時劉明燈出巡噶瑪蘭,

路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,

而以芒花為筆,就地揮毫題下「虎」字勒碑鎮風。與「雄鎮蠻煙」摩碣同為三級古蹟。 

 

 抵達草嶺古道啞口,天氣變化真快,剛在虎字碑還見到藍天,瞬間已是山嵐迷漫,置身雲霧飄渺之中。

石材建造古樸福德祠,廟上有個葫蘆真特別,不知有什特別含意。

供奉的土地公和土地婆及香爐都是石刻的,不知已歷經多少歲月。

景觀台遠眺茫霧中的龜山島及東北壯麗的海岸線,陽光乍現落在大里村落上方,

俯瞰海水拍擊海岸激起的白色浪花真美阿!

 午後此地氣象變化萬千,草嶺稜線已在大霧瀰漫中,就此下山往大里火車站前進,

下山有產道及石階,取石階而下。

當年供應來往旅客的住宿的客棧遺址,雜草叢生只有古樸石柱圍欄為證。

 

 步道旁遇見孔雀青蛺蝶飛舞著 ,耐心等待停棲時刻,拍下美麗身影,

後翅表面有藍色的金屬光澤為雄蝶,前後翅面各有2枚眼紋,又稱青眼蛺蝶。

護管所關閉整修中,為迎接11/16起的草嶺古道芒花季活動。

後半段到大里天公廟約1公里為寬敞產道,坡度不大舒適好走。 

大里天公廟旁立有舊廟聯柱,共十三支,用心維護舊文物。

 

大里天公廟參拜完後,經大里客遊客中心到大里火車站搭火車,

大里火車站室一人服務,按鈴購票時,站長說火車誤點3分鐘快進站,要我們快跑到月台,

早上也是跑步趕火車,回程又要跑,上了火車沒多久就開始下雨,感恩老天阿。

 

 
草嶺古道屬淡蘭古道中的一段,乃清代先民開闢淡水廳(今萬華)到噶瑪蘭廳(今宜蘭)之間的道路,也是淡蘭古道目前僅存的一段。其中北起自台北縣貢寮鄉遠望坑、南迄於宜蘭縣頭城鎮大里天公廟,約10公里長的草嶺段,則稱「草嶺古道」,因早期宜蘭對外交通十分不便,僅有草嶺古道是唯一的官道,也是維繫蘭陽地區對外的通路之ㄧ是宜蘭發展的重要命脈,築路的技術使用了我國南方丘陵山路,以當地最常見 的石材--砂岩所舖設而成,「石磴如梯」是其結構特色。

羊腸小徑後來歷經日人的拓寬、頭城鎮公所的開路、及東北角管理處的重舖石板,於今已成為一條兼具知性與感性的健行古道,沿途中的主要有「澄澈山溪」、「福德祠」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、「觀景亭」等知名景點,而每每到秋冬 賞芒的時節倒成為極佳去處,之所以稱為「草嶺」就是因為古道兩旁種滿了芒草,沒有其他樹種。

這條古道古意盎然,從一八六七年,清代時期,為漢人開蘭的艱辛,都為歷史留下見證。行走在古道上可欣賞山勢起伏的美景,還有能驚見太平洋的壯闊,可感受到宜蘭為何古稱「別有天」,近來登山健行成為國人風行熱愛的休閒活動,草嶺古道 這裡有許多特產小吃,在服務中心下方停車場有一大石,上有何應欽將軍親筆所題「蘭陽第一勝景」字蹟,從這些珍貴的人文歷史古蹟可窺得而知是相當大眾化的休閒勝地,亦是台灣目前僅存前清所遺古道之一。

  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
(1)由台北出發:由中山高速公路八堵交流道下,經過瑞濱公路,接台二線濱海公路至福隆,沿步道而行即可到達。

(2)由宜蘭出發:沿著台二線濱海公路至福隆,沿步道而行即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
(1)由台北出發:於國道客運台北總站搭乘往羅東、宜蘭方向之國光客運,於福隆站下車,沿步道而行即可到達。

(2)基隆出發:可於基隆搭乘往福隆方向之基隆客運,於福隆站下車,沿步道而行即可到達。

(3)搭乘火車者:於各火車站搭宜蘭線至福隆站下車,沿步道而行即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加