咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅馬公路

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 自行車之旅 山區活動
  • 地址:
    336台灣桃園縣復興區羅馬公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10616
  • 經度: 121.364542544
  • 緯度: 24.7913782086

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.11.20 天氣:晴多雲

新埔鎮霄裡溪逍遙遊後,回程特意從118公路從關西經桃園復興鄉回來,原因是想騎一次從關西的馬武督部落越嶺至復興鄉羅浮村的「羅馬公路」。聽說此段公路是單車界裡的頂級經典路線,可是現在其似乎少了山櫻花或楓紅滿天的景象,又不知路況的坡陡度如何?於是心裡想在農曆年前後在山櫻花盛開時再來騎乘羅馬公路,今天乘回途先來勘看一番,順道一覽沿途的原住民部落建築風采。

118公路從桃園復興鄉羅浮村到新竹關西馬武督全長約35.7公里,俗稱為「羅馬公路」。此條公路聽起來有點像是歐洲的名稱,從關西錦山到羅浮路段,沿途可看見融合了原住民語客家的建築景象,也顯示了早期此地的客家族群與原住民爭地生存而產生的共存現象。

在關西與復興鄉交界處,有原住民拉弓射箭的勇士像,相傳在遠古以前,太陽是一個巨大的熱球,影響著白晝與黑夜使人無法判定時間。泰雅族的長老們決定,挑選三位壯士並各自揹著一位幼童前去把太陽分成一半,使大家能活在有白天也有黑夜的固定生活。在途中他們播下果樹和小米的種籽,以備回程之需。但壯士們就相繼因老邁而過世,而由幼童們接序任務。

當他們在抵達了日出的老巢時,暗藏在山脊後等待出擊。當太陽升起時,金童們同步拉弓射向了太陽。箭矢"pok"的聲音射中了太陽的正中心,隨即太陽"was...was"的噴血,太陽的熱度也逐漸降到人們可以忍受的程度。金童們在回家途中採食著長輩種下的果實和小米田,當金童返抵家門他們已是膚髮雪白。而後,人們能在得以工作、歇息不再受烈日的煎熬。看完這篇讓人真懷念小學國語課本裡面的文章。



羅馬公路沿途以山區風景為主,從馬武督上來有統一健康世界、金鳥海族樂園、新興的綠光小學,也有以花卉與森林步道出名的桃源仙谷,靠近羅浮村方向有復興吊橋、溪口吊橋、小烏來瀑布、三民蝙蝠洞、角板山公園及石門水庫等。



充滿濃濃原住民的簡單建築草屋與原住民色彩的咖啡屋,在高遶部落附近路段沿途有綿延不斷的青翠桂竹林,幾株泛紅的楓樹挺立在屋舍草地旁,外牆繪的五彩繽紛的長興國小內,傳出陣陣稀疏的孩童叫聲,但空氣中依然是凝結的寧靜,彷彿只有空氣與風的對話。



「羅馬公路」自行車道由「羅浮」開始出發,出發點的景致以優美的山區景色為主,沿途除了陡峭的山壁、曲折多彎的道路,一旁還有廣大茂密的桂竹林,不但山色青翠亮麗,當地的原住民也保留著純樸的氣質,洋溢著人與自然和諧共處的迷人氣氛,往遠處望去還可見到綿密層疊的山巒,以及廣大如明鏡的湖泊。



來到復興鄉的溪口部落,建有三層樓高管景樓台,空地旁有超大的藤蔞(Kiri)模型,藤蔞是泰雅族婦女專用的揹蔞,製作材料為黃藤,從前一直都是由男人負責製作。在冬季男人們常利用打獵的時候順便採集,在農是不忙的冬季,削藤製作。藤蔞可以用頭部或肩背雙用。可使用於背地瓜、芋頭、玉米、瓜類、水果等,為泰雅族生活重要之工具。



從溪口部落經由溪口台地下至跨越大漢溪的「溪口吊橋」,大漢溪水下降和床裸露,天空與河床上有大批的烏鴉盤空吵叫,在灰暗的天空下感覺有些昏沉與神秘。在溪口台地下方有立一石碑為「溪口開圳紀念碑」,碑文上記在:本紀念碑是日據時代完成溪口台水田水圳工程的紀念碑,當時負責水圳工程的是由日本警察駐在Qop派出所名叫大和,族人叫他Yama To,他很會說泰雅語,由他帶領著族人開渠水圳。每天他會打著火把很早的從Qop出發,經過每一戶族人的家,便喊說:走啦!去工作囉!每人分一樣工具鋤頭、十字鎬,大家集合一起工作人數眾多,遇到岩石需要爆破就叫漢人來爆破開鑿,有一處岩石區就命名作cingan Asiy,這是一個叫做Asiy的漢人所爆破開鑿的。

兩年中部落族人非常刻苦,沒有時間種旱稻或小米,穀物短缺,只好以芋頭地瓜為主食,因為婦女能種的也只有這些。雖然有些族人想放棄躲到山上的耕地去工作,但是日本警察還是將他們找回來。兩年後水圳完成了,而開鑿水田的工作也如期完成。

那時部落族人一起努力的耕耘,在耕耘水田的季節裡,看到溪口兩個平台猶如明鏡的玻璃,當水稻成長時一片綠油油的水稻真是綠意盎然。復興鄉開闢的水道中,溪口台在當時是模範區。



羅浮村位於復興鄉中央地段,村境濱臨大漢溪,得天獨厚河階平台較為寬廣,頗有發展潛力,主要的部落分佈有羅浮、合流、斷匯、高坡、大灣等。

進入羅浮村可看見兩條高高跨過大漢溪的雙橋,粉紅色為復興橋,紅色為羅浮橋又叫彩虹橋。復興橋全橋共153.8公尺,寬4公尺,兩端橋塔高18.75公尺,單側41條垂直纜索,兩側共82條纜索,載重可達20公噸。復興橋前身為「拉號吊橋」,拉號維泰雅語(橫跨)之意,羅浮為早期之地名,原僅能供人徒步通行,所有民間生活物資均需以單車、挑夫等人力方式搬運,頗為艱苦,政府於民國54間開始改建,55年5月完工,並更名為「復興橋」。

復興橋結構雄偉,橫跨石門水庫上游大漢溪兩岸,與83年5月完工之「羅浮橋」相互輝映,並稱為「羅浮雙橋」,置身橋上,湖光山水盡收眼底,遂成為北橫公路重要景點。

 旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走北二高,從關西交流道下,接三號省道之後接行118號省道即抵達羅馬公路沿線景點。
*走北二高,從大溪交流道下,往北橫公路方向,經羅浮即可抵達羅馬公路起點。
*走北二高,從三峽交流道下,走台7乙線,接三民,即可抵羅浮即可抵達羅馬公路起點。

大眾運輸

編輯 歷史
關西鎮有往羅馬公路方向的公車可以搭乘,但班次不多。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加