咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九宮坑道

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

離開勇士堡 已是下午近3點,準備前往「九宮坑道 」,道路兩旁的高粱已呈金黃色,這是新品種梁梗較矮,舊品種記得比人還高,在旁邊拍照就好,如果貿然進入高粱田可是會讓人奇癢無比。

九宮坑道 西側步道入口,是花崗石鋪設的步道,步道入口旁有間小廟「萬神宮」面對著海面。

花崗石步道伴隨著花木沿著海岸邊走往九宮坑道 。

幾分鐘抵達九宮坑道 西側入口,入口立有坑道導覽圖及解說牌,步道沿著坑道壁面走入深墜的坑道裡。才走幾步坑道壁洞有昔日官兵鑿坑道的示意實景圖,景像徐徐如生。

九宮坑道 位於烈嶼鄉東南方羅厝與九宮之間,又名四維坑道,是一座丁字型的水道,總長度有790公尺,坑道內包含有四個出海口與五座運補碼頭,足足比大金門翟山坑道 大一倍之多。

九宮坑道 是國軍當年為了避免運補船隻在裝卸貨物過程遭受共軍炮火,因而在堅硬花崗岩下開挖出坑道,也就是所謂的「小艇坑道」。

坑道內必須考量船隻行運,這樣的坑道內部規模讓人嘆為觀止,所有工程都是由昔日官兵用雙手打造而成。

金門主要的這種小艇坑道,除了位於大金門的翟山坑道 外,就是小金門的九宮坑道 。翟山坑道 全長357公尺、寬11.5公尺、高8公尺,而九宮坑道 則更長達790公尺、最寬處15公尺、高11.5公尺,包含5個副坑道以及4個出入口,規模比翟山坑道 大了一倍有餘。

九宮坑道 有部分還在整理修繕當中,封閉了一部分坑道,順著方向走出坑道另一側出口的「烈嶼遊客中心 」。坑道內設有烈嶼客中心,以圖文並陳的方式展示金門與大陸廈門相對位置、小金門賞景據點、道路動線、景觀及坑道介紹。

九宮坑道 已是下午3點半,小金門之遊也將結束,三十年前恨不得早早離開,現在卻有些流連,世間有些取捨去留總是不由人。九宮坑道 口眺望對面的大金門。

旅遊路線圖

 

緬懷戰爭陳跡

九宮坑道 》入口的所在位置距離羅厝不遠,因此又被稱為「四維坑道」,整條坑道總長790公尺,呈雙「丁」字型,是全金門 地區規模最大的坑道,在戰備時期,這裡曾是極為重要的戰備工事。遊客一走進坑道,馬上可以感受到一股涼風吹拂,加上幽暗的燈光,更增添不少神秘氣氛。此外,沿著坑道內規劃的參觀動線行走,約莫10來分鐘的時間,即可抵達位於羅厝漁港 港邊的出口處。
 
 
九宮碼頭候船室前方有一步道可通往九宮坑道 
 
 
人行景觀步道
 
沿此步道直走約5分鐘後可到達九宮坑道 入口

九宮坑道 入口

從這裡進入九宮坑道 ,如果從另一端進入,這裡就是出口.

坑道內有人行步道及水道,坑道原為預防運補軍方物資之小艇遭受對岸攻擊而挖掘的水道.

坑道內展示正在挖掘堅硬花崗岩的工兵模型,可以想像當時工程之艱辛.


如果從這端進入坑道,那剛剛進來的入口就是出口了.

 

 
 
 
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從尚義機場沿環島南路往金城方向,接西海路至水頭碼頭,乘船到小金門九宮碼頭,出碼頭後沿海堤方向前進,步行約5分鐘即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加