咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林記刨冰總匯 (基隆廟口50號)

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 地方小吃 甜點冰品
  • 地址:
    基隆市仁愛區仁三路(第50號攤)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7923
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.7436559
  • 緯度: 25.1297482

景點內容

景點描述

林記刨冰總匯是基隆廟口仁三路這條,唯一在賣剉冰和甜湯的,有別於其他兩間泡泡冰的競爭,賣剉冰的攤位在廟口這邊可以說是獨大的,但說實在的從小到大,我都對這個攤位都沒什麼印象,是這一年來比較常在基隆廟口走動,而我又很喜歡像紅豆湯和燒仙草這類的甜湯,所以之前看到這攤有賣甜湯的攤位,我就筆記下來,想說有機會一定要來吃吃看。

攤位上的圓鍋裡,一邊放著花生仁湯,一邊放著紅豆湯,旁邊還有一大碗煮好的小湯圓,還有好幾個小碗裡放著油條,看起來"好像"都很好吃的樣子。

遲遲沒有來造訪的原因之一,也是因為這裡賣的東西都不便宜,甜湯都比基隆其他好吃的店家貴上五到十塊,像花生湯要價四十五塊,還只能選兩種料,我在阿微剉冰買只要四十塊,還可以加三種料,紅豆湯也是一樣的情況,而冰品的價格也是不便宜。

店內用來剉冰的機器,還是用以前那種舊式的剉冰機,讓我懷念起小時候住家附近便宜的剉冰呀!攤位上放的酥餅可以整包買回家,也可以在攤位上和花生湯或杏仁湯一起泡著吃。

攤位上放著各式各樣的餡料,用來加在剉冰、花生湯、紅豆湯和燒仙草裡頭的,有芋圓、脆圓、花豆、紅豆、芋頭、湯圓、綠豆、醃製鳳梨、蒟蒻、粉圓、粉粿、薏仁、珍珠、蓮子...等等配料,看起來還挺豐富的,感覺配料選擇性非常的多。

芋頭紅豆脆圓冰NT50,料都放在剉冰的下面,所以一開始也看不出來料多還是少,只看的出來冰給的不 多, 這盤冰端上來我還沒吃之前,就已經對這盤冰不抱期望了,把冰挖開看看底下有多少料,就更加讓 人失望了,裡頭的芋頭只有兩塊,大小不一而且都不大塊,不大塊就算了還不是很好吃,一塊吃起來還可以但不綿密,有一塊吃起來竟然很乾硬,看照片就知道了我 絕對沒有胡說。

另外脆圓給的也很少,紅豆 的份量也不多啊,還好脆圓吃起來有Q勁,紅豆也還算可以吃,但我的感想是這個份量的剉冰外面大概三 十塊就吃的到了吧!在基隆廟口附近的仁愛市場只要四十塊就可以吃到料超多、超豐富的剉冰了,為什麼 大家還要來基隆廟口吃剉冰?這個剉冰真的是我吃過料最少、最貴又最不好吃的,C/P值真的是低到不行 ,真的要在基隆廟口吃冰的話,我覺得泡泡冰都比這個好吃,也比這個有特色多了。

養生八寶湯(紅豆湯底)NT70,我想說只吃剉冰就評定一間店,不是很公平,所以過沒幾天我又來了,看 看店內的一個橘色塑膠版上,貼有六種產品的彩色照片,我就決定吃那六種裡面之一的桂圓八寶湯。

然後我看那八寶湯的照片裡頭也有紅豆,所以我就問了店家湯底能否換紅豆湯,店家立刻說可以,但也 沒有跟我說換成紅豆湯底要加十塊錢,端上來之後我給了一百塊,只找我三十塊,我才知道原來換成紅 豆湯底要加「十塊」!店家完全沒有事先告知,真的讓我很傻眼,重點是紅豆「湯」特別的話,加價十塊就算了,但端上來的湯我喝起來並沒有特別,而且也沒有好喝,加這十塊到底是加到哪裡去了?

先估且不管這貴了十塊的事,我來介紹一下這「裡頭的好料」,我想取名為八寶湯就是因為裡頭有八種 料吧!我數了裡頭的確有八種料,除此之外湯裡還有花豆、紅豆、綠豆、薏仁。

先來說說紅豆好了,加了十塊的湯底,這裡的紅豆湯並不是我想像的那種,煮的軟爛綿密的那種,就是 很一般的紅豆,紅豆、綠豆和花豆,就跟九份芋圓的配料一樣,就是粒粒的不是綿密的那種,那我不知道加十塊的意義何在?還是林記的紅豆湯本來就是這樣不綿密?!



芋頭有一顆,這個芋頭一樣沒讓我失望,也是完全不鬆軟,連外面都是硬的,中間就更不用說了,看照 片就知道了,是我這輩子吃過的甜湯裡,最硬、最不用心的芋頭, 地瓜也是有一顆,我想地瓜本身就是鬆軟的,沒有像芋頭那麼的難煮到鬆軟,所以這個瓜地當然也就是鬆軟的。

這碗裡頭不致於讓我失望的就是小湯圓了,至少小湯圓吃起來還有稍微的Q勁,而脆圓和包心粉圓吃起來很軟完全不Q,怎麼有人能把脆圓煮成這樣,又有一種我們 台語說的「潤潤」的口感,包心粉圓也是,我真的不知道是煮的問題,還是原料的問題。

這珍珠我想不用我多說了,看就知道不是圓潤的那種,這種不規則形狀不知道是火候控制的不好,還是放太久是原料的問題?!吃起來一點都 不Q就軟軟的很奇怪,而桂圓也就是龍眼乾是今天我最滿意的,吃起來有淡淡的桂圓香,還帶著淡淡的甜 味還不錯。

然後這個芋圓又讓我想抓張了,這三塊芋圓是全部黏在一起的耶!到底是煮到讓它黏在一起,還是冰的時 候就黏在一起了,沒有把它們弄開!不過根據我以前常買九份芋圓回家冷凍再拿出來煮,既使因為冷凍黏 在一起了,煮出來也不會像這樣黏的那麼難捨難分,黏在一起就算了,這芋圓又軟又不Q,跟它們家不好 吃的脆圓口感一樣,我真的只能說,我好佩服店家,能否教教我怎麼樣煮出這些料來的。

最後我要告訴大家這碗八寶紅豆湯真的很小碗,我拿出我的面紙來跟碗比,這碗只比面紙要寬一點點而已,而且 這個碗也不是高的碗,是淺口的碗,這樣子一碗敢賣八十塊,在基隆都可以吃到豐盛的便當了,我只能說這實在讓我不敢恭維啊!

這真的是我吃過C/P值最低的甜湯了,基隆賣甜湯的店家很多,比這家便宜很多、又好 吃很多的店比比皆是,我絕對不會再讓我自已來這找罪受了,或許是我個人的要求 過高,我不懂得吃甜湯這件事,但以我超愛吃甜湯的人來說,它真的不合我的胃。

推薦菜色

  • 無推薦菜色
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加