咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翠湖

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市汐止區湖前街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5275
  • 經度: 121.6310659
  • 緯度: 25.0737044

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.03.15 天氣:晴天

內溝山為汐止與內湖交界之丘稜,又名大尖坪山,海拔高度137公尺,山頂有土地調查局圖根點基石,屬於五指山系。每到秋冬季節東北季風夾帶濕冷空氣順著基隆河侵襲台灣,因基隆河上游無特別突出的高山遮蔽,低海拔的內溝山成為第一個迎風面,造就了豐富的林相景觀。

今天是觀世音菩薩誕辰老婆與小狐狸及舅媽要到北峰寺,我與他們一同前往走走散散心也許能到翠湖附近爬爬小山。在北峰寺上香後驅車至翠湖附近的步道口,步行往翠湖及內溝山前進,由於步道平緩好走只有爬登內溝山有一小段山路外其餘不是平路就是下坡,所以大家走來還很輕鬆爬上內溝山眺望山谷間的翠湖。

北峰寺今天湧進不少香客及信徒,整個北峰寺顯得熱鬧卻又相當幽靜。北峰寺背山(金龍山 )面湖(金龍湖 )風景相當綺麗,金龍湖 畔一到黃昏更是人們散步的最佳地點。北峰寺正殿後的觀世音像。

前往翠湖及北港二坑遺址的步道口,舊式的古石階層層蜿蜒於山坡林間,翠湖今天也是扶老攜幼全家前來踏青的人很多。今天天氣很熱小狐狸開始吃從7-seven買來的冰棒,今天的路線應該很輕鬆的,所以一路上小狐狸蹦蹦跳跳一付輕鬆自如的模樣。

步道上古老的土地公廟,一旁設有石桌椅及清涼的山泉水可供洗滌。

北港二坑煤礦最早是由日本人村山嘉吉郎,於明治34年(西元1901年)開礦,當時名為北港口炭礦二坑,之後經過政權轉移,開礦權也幾度易手,最後由益興炭礦株式會社於民國22年(西元1933年)取得開坑權,始稱益興煤礦,但一般仍習慣稱此礦場為北港二坑埤內炭孔。

由於開礦之故,吸引北市內溝、汐止八連等地農民來此當礦工,於是聯絡步道逐漸形成。直到民國59年北港二坑停止開礦,當時供人力輕便車的軌道逐漸荒廢。直到近年登山風氣日盛,當年礦工上工的步道變成登山步道。

爬往內溝山的山路沿途林相茂密間雜竹欉處處。從內溝山上俯瞰底下的翠湖,山谷四周皆被林木所包圍。

眺望老鷹尖山,由內溝山走到老鷹尖山還需40分鐘,記得上次自己一人爬到老鷹尖山後由山澗旁的山路出翠湖。眺望北市內溝里山區,第一次來翠湖由大湖公園爬過康樂山經內溝里上內溝山再下翠湖出金龍湖 。

今天爬內溝山下翠湖是很輕鬆的行程,累了嗎!蹲下來休息一下吧。

下到翠湖小狐狸順著翠湖的環湖步道跑一圈來找我們,一派輕鬆的模樣。

翠湖形成之初並沒有湖泊的雛形,只是北峰溪在溪床底下的小深潭。到了日據時代,益興煤礦北港二坑礦場開採了幾十年的採礦作業,從礦坑裡挖出來的棄土,任意堆放於山谷長年累月下來,成堆的棄土把山谷溪豁連結,因而導致北峰溪的溪水水道被堵塞,溪水聚集在山谷形成小湖泊,物換星移滄海桑田而形成今日的翠湖。

翠湖四周的山坡地滿山谷都是油桐樹,四、五月後,整個翠湖湖面及往翠湖的步道上,都將被白色的油桐花朵所覆蓋。

行走路線:北峰寺13:50→翠湖步道 口14:20→內溝山15:20→翠湖15:50→步道口16:10

隱身原始山林間的一抹碧綠

翠湖的成形起因於北港二坑礦場的開採,因經年累月地將廢土傾倒在山谷之中,堵塞了原有的水道形成小湖泊。礦場停產後,湖泊旁長滿各種水生植物,春、夏之交可見彩蝶翩翩飛舞,加上四周群山環抱,湖光山色倒映碧綠湖面,有如渾然天成的美景,左側有步道通往內溝山,常可見附近居民健行登山。

入目所及,一片青翠,不負翠湖之名。

 

 

營業時間:24hr

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走中山高下汐止交流道,右轉接汐萬路後再右轉康寧街、右轉明峰街,於湖東街5巷右轉直行到底,即可見碧湖步道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加