咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike

景點內容

景點描述

拜占庭黃金鑲嵌畫藝術代表

 

優弗拉休斯大教堂所坐落的位置,原本是一座4世紀的小禮拜堂——毛魯斯禮拜堂(Oratorium of Maurus,裡面埋葬著伊斯特利亞的殉道者聖毛魯斯),至今還能看到原始的地板鑲嵌畫;6世紀時,經由優弗拉休斯主教(Euphrasius)擴建為一座綜合性的宗教建築群,包括一座三殿式教堂、中庭、八角形洗禮堂,以及主教寓邸。13到15世紀之間,教堂又陸續增建,並於16世紀立起高聳的鐘塔。

優弗拉休斯主教來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡(今日土耳其伊斯坦堡),他有幸親身見識到拜占庭文化黃金年代的最傑出的代表性建築——聖索菲亞大教堂,因而決心在他主掌的教區波瑞曲裡,也蓋一座能代表拜占庭文化的教堂,於是從君士坦丁堡召來最有名的藝術大師參與教堂的興建,而最具價值的就在那些貼著金箔的鑲嵌畫,代表著拜占庭時代最高藝術創作。

 

 

1997年,聯合國教科文組織把這座教堂,連同更早的小禮拜堂遺跡列入世界遺產名單。這座遺產所訴說的,是早期基督教信仰以及拜占庭式建築的完美結合。對著迷於拜占庭黃金鑲嵌畫的人來說,優弗拉休斯大教堂無疑是一座挖掘不盡的藝術金礦。例如整座後堂半圓壁龕上貼滿黃金鑲嵌壁畫,是6世紀的拜占庭藝術傑作,內容描繪新約聖經故事、大天使及伊斯特利亞殉道者;從外側的拱門看起,上方那一整排是耶穌與祂的12位門徒,環繞拱門內側則是12位伊斯特利亞的殉道者的人頭像,其中央頂端則是一幅《上帝羔羊》的圖。

 

 

時間:7:00~20:00




網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
自里耶卡、普拉、札格拉布搭巴士可達波瑞曲市區,市區內步行可抵

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加