咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新竹關帝廟

  • 位置: 台灣 新竹市 東區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新竹市東區關帝里南門街109號
  • 電話: 03-5221339
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11921
  • 經度: 120.966648
  • 緯度: 24.802596

景點內容

景點描述

最近經過新竹市區發現關帝廟附近非常熱鬧,主要是因為適逢新竹關帝廟重修落成暨建廟233週年,所以特地在此介紹:


新竹市關帝廟由新竹市文化局爭取行政院文建會3500萬元辦理古蹟修復完成,配合建廟233週年及關聖帝君1850聖誕,訂下十一月三十日至十二月三日(農曆十月十四日至十七日)舉行啟建已丑年祈安三朝清醮,並祈求關聖帝君保祐國泰民安,風調雨順。

↑施工中的祈安清醮主壇

新竹關帝廟又稱新竹縣武聖廟,在舊竹塹城南門內,城汛署右鄰,主祀關聖帝君,配祀文昌帝君,堪稱是一座允文允武的廟宇。

新竹關帝廟建於西元一七七六年(清乾隆三十七年),由當時的淡水廳同知王又弼所倡建。一八七一年淡水廳同知周武濂目睹關帝廟年久失修,而當時國庫空虛,公費無法支應,所以勸說地方人士自行募捐整修。日治後期廟產被徵收,光復後,由張式穀、張克繩等人捐獻廟地,於一九四九年由地方人士發起募捐,重新整修。一九六七年又再度重修,成為今日所見的廟貌。

關帝廟經評定為國家三級古蹟,廟宇內有多項保存完善的古蹟石碑,而關帝廟的建築十分特別,三川殿的步口廊柱,並未使用一般廟宇所見的龍柱,而兩側的龍虎堵也無過多裝飾,廟宇顯得莊嚴肅穆廟。門也不同於其他廟宇,不但門上沒有畫門神,而且還有突起的門釘。此外廟中匾額多為軍方所贈,充分顯現其武廟的性格,不過廟中柱聯均為新竹文人所題極,具地方特色。故關帝廟所處的南門街在清代又稱為「文興街」,是主要市街之一。廟內古蹟石碑,至今仍保存完善。

↑門上沒有畫門神,僅有突起的門釘。(因建廟當時經費不足所以沒有過多的裝飾)

↑正門檐前有古老之石鼓一對。(因當初建廟初期經費拮据所以沒有雄偉的大石獅)

↑正殿大木結構特殊,柁樑截面差距頗大,尤其大柁,幾為二柁直徑的 兩倍。中央神龕宮奉朱顏蠶眉丹鳳眼的關帝君,龕上懸「萬世人極」匾一方,道盡了人們對關公的景仰。

↑後殿原為聖祖殿,如今已改奉文昌帝君,左設大魁殿,右立崇聖祠。 中央神龕上,「孝友文章」匾高懸。每逢考季,來往的學子絡繹不絕。

↑後殿的地上用米排成龍的圖案

↑廟右新建二層樓房一座,上為聖蹟館,下是部將祠,供奉關公的坐騎赤兔馬。

↑1977年增祀民族英雄岳飛,以關岳合祀而更名為武聖廟

↑慶典相片-1

↑慶典相片-2

有空到新竹別忘了到此參觀 !

歡迎蒞臨參拜!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加