咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

松林步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉雙湖村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 975
  • 經度: 120.7752219
  • 緯度: 24.4253612

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.06.02 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

早上走過三通嶺及挑炭古道 後,想說一趟那麼遠而來就多走幾條古道況且早上的行程是很輕鬆的,簡單用過午餐後與站長車迴轉循苗48縣道行至大坑左轉過橋找松林步道(路邊有指標)。松林步道、二崎古道及三通嶺、挑炭古道 皆在大坑山區,故可以連走但今日採走8字型方式,早上走一個O型下午再走一個O型。

松林步道入口:入口處在苗48縣道對面,需過橋後在幾戶人家處,路旁有顆大榕樹。循著水泥產道由屋旁進入一路都是水泥產道,附近都是果園甚少登山條且叉路多。與站長愈走愈納悶只好以方向來判斷繼續尋找松林步道。

終於看到左邊有登山條的山路,但也無法斷定就是松林步道,決定由此進入探察因為方向無誤。

林間小徑:既然叫松林小徑應該兩旁會有不少松樹才對,但無發現一顆松樹心裏還是很納悶,但山路還滿清幽繼續依山路而行,又接回水泥產道此時就覺得是錯的與站長開始有打退堂鼓的打算,但因走走也無妨就決定再往前探探再說。


松林步道與梯仔崎古道、二崎古道交會點:終於找到正確的路徑,往前是松林步道走回三通嶺右下是梯仔崎古道往通霄福興,左邊小徑是二崎古道入口。至此才較確定剛才所走的路線是對的,松林步道這段已被農家舖水泥產道而改變又缺標示故難辨認。

且松林步道精華路段應由此至三通嶺這段才是,由此而去路徑清楚寬大,由福興走梯仔崎古道至三通嶺的路徑也是。由左邊山路小徑進入找二崎古道,有些雜草但不難走。步道標示木牌:自苗48縣道進入松林步道後看到的正確路線標示圖,精神為之一振。

一路在樹林中的小徑行走,樹蟬爭鳴被我們走過而有些驚嚇到處飛竄。夏天到了蟬鳴了,現在的小孩可還會像以前我們一樣去抓蟬玩。抓蟬後用母親裁縫車線綁住腳後讓蟬在空中飛,聽牠鳴叫。二崎古道:終於又踏上鵝卵石鋪設的小路,確定是二崎古道後心裏雀躍不已不然又失去走一條古道的機會。

芒草比人高:這段芒草長的比人還高,但以這種情形還算很好比不上雙溪盤山坑古道及四分子山的叢林。叉路口:右方研判走回挑夫意象亭左邊是二崎古道路徑走回大榕樹的松林步道入口。野牡丹花到處盛開,這花一開就是夏天腳步已臨,野牡丹開花後會結仔,仔皮會呈金黃色可食,味道澀澀的,是山上小孩嘴饞騙嘴巴用的。這花我們俗稱「鋪筆仔」。

大片的竹林:又接回鵝卵石步道但這段穿梭於大片竹林中,陽光片片灑入,蟬聲陣陣傳來讓人彷彿置身於時光外,寧靜的美,美的無法言述。二崎古道出口已近,走累了嗎?回頭來讓我照張留念。

二崎古道出口有石頭做簡單路線標示。竹林產道:出二崎古道左轉的竹林產道應可接回松林步道入口,方向無誤走之。

大坑双湖村25號民宅:產道左邊有間古厝前有矮竹籬笆,左邊有菜園內種有鳳梨、豆子、薑、香蕉及一些菜。竹片泥屋:此種屋子還保留用木頭為柱竹片結籬敷以黃泥為牆。此種房屋已是近乎絕跡,北部已難見到今日有眼福再見可謂不虛此行。屋主有意保留部分原貌只把下牆改為紅磚,其餘乃保留原來模樣。

福德柌:大榕樹下的土地公廟,無記載年代但看其廟身建築就知年代久遠。皆用石塊整塊用料相當精緻古典難得一見。此處已又回到出發處的大榕樹下,今日行程至此完整結束,也希望土地公保佑平安福氣。

松林步道入口12:31→二崎古道入口13:09→二崎古道出口13:32→大坑双湖村25號民宅13:36→大榕樹福德祠13:52

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高三義交流道下 → 循台13線省道 → 往三義市區方向 → 左轉苗48線道直行,即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加