咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

開山廟

景點內容

景點描述

通往觀景台步道入口


廟內碑文注解

開山廟正面照

右側文官下轎、武官下馬碑

右側開山廟碑

特色:

開山廟位於永隆村北邊、麒麟山下,仁義路和鳳園路路交叉口處,是往鳳凰谷鳥園必經之路。開山廟奉祀莊開山公雖然不大,但神威顯赫、有求必應,因而香火鼎盛,每年農曆二月為開山公誕辰,廟會慶祝活動熱鬧非凡,還提供信徒求拜平安米龜。廟右除有開山廟碑外,題有「文官下轎,武官下馬」碑文,凡是經過開山廟者,一定駐足禮拜。除正殿之外,又擴建左右廟房,附近有涼亭可供休憩,涼亭遠眺凍頂山、麒麟潭等,茶樹整齊有緻生長在梯田的茶園中,偶爾點綴著茶農在茶樹辛勤工作,呈現出農村美麗的畫面。

必吃必玩:

  • 每年農曆二月二日為其誕辰,廟會活動熱鬧。
  • 廟後方為麒麟山,石階步道可抵達麒麟山瞭望台,山上視野遼闊,麒麟潭美景盡入眼簾,欣賞湖光山色,更可遠眺鹿谷、集集、竹山、鳳凰山、凍頂山等美麗景色。

文化&歷史:

開山廟奉祀莊開山公;清代嘉慶‧道光年間,率眾至大水堀莊,蓽路藍縷,闢徑拓荒,犧牲奉獻服務。逝世後,莊民懷其德澤,立廟祀奉,稱為開山廟,也就是莊民心目中的莊開山公,有人稱為莊開王公、莊開山爺。創廟初期,材料匱乏,建構極為簡陋,民國三十六年,在莊民的努力下,重建美化,後因廟會活動,香客蜂湧而來,到了五十六年,在信徒的規劃之下,又重建正殿,擴大規模。民國六十四年於前南投縣長劉裕猷在廟右題有「文官下轎,武官下馬」的碑文,民國六十八年又擴建左右廟房,美化週邊環境,香客絡繹不絕。

注意事項:

進入寺廟請保持肅靜

參考來源:

http://www.ksm.let.tw/

http://travel.nantou.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=12070

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高(國道3號)>竹山/鹿谷交流道下>右轉台三線(往鹿谷,溪頭方向)>鹿谷>左轉往麒麟潭、鳳凰谷鳥園方向>開山廟

大眾運輸

編輯 歷史
.員林客運竹山→溪頭→開山廟(客運電話049-2642005)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加