咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林家草厝

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    新北市深坑區炮子崙6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2708
  • 經度: 121.601337
  • 緯度: 24.98603

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.12.14 天氣:晴天

很難想像在首善之區的台北近郊竟然還有需靠爬山走路約40分鐘才能進家門的地方,這是哪裡啊!聽說這裡住有三兄弟靠著自給自足的山區田園生活,還住著台灣早期農業時代的茅草土埆厝,在這個年代還真是相當的稀奇。

連同這次我是第三次造訪茶山古道上的林家草厝,今天天氣相當暖和且接近年底,幾天前就想再走茶山古道上林家草厝,見今日天氣適合就踏上心裡面的歸途,或許我是在找一條跟故鄉草厝很像的路吧!走在以前的山路,回到熟悉的茅草屋,寬廣且寧靜的稻埕上躺著雜亂的柴火與竹子,一切都很像都很熟悉。



從深坑文山路三段台塑加油站旁轉進炮子崙產業道路,沿著萬順寮溪谷蜿蜒而上,沿途漸離塵囂十幾分鐘後抵達半山腰台地,這裡讓人感覺到空氣清新景色秀麗、茶園、菜圃、梯田及幾間座落的房舍散落在翠綠的山谷間,這裡就是炮子崙小聚落,可眺望深坑市區景物。

炮子崙產道盡頭就是茶山古道入口,路口設有炮子崙步道石媽祖古道、大崙尾步道及茶山古道至林家草厝的導覽圖。入口跨越木製小橋,小橋下清澈溪水潺潺而流,淙淙水聲令人心情愈加愉快。走過木橋大榕樹下有木牌指往林家草厝,我從高宅古厝後面的小水泥路上去,預計回來再從高宅前面的田園步道回到原點。



深坑以產茶著名,這條茶山古道是深坑炮子崙與木柵草湳之間往來的古道,百年來肩負著茶葉出入的重要角色。茶山古道上尚散落著幾間古老的土埆厝及石頭厝,厝前厝後有梯田、菜地及茶園等耕地,處處充滿著農家的氣氛景色。

古道走過田中的三合院爬上屋後的梯田舊石階,一小段耕地邊緣的鐵欄杆水泥道後,古道隨即進入一片潮濕翠綠的森林間,山徑沿途夾雜著舊石階、土石階或樸質的泥土路出現。茶山古道不僅有古厝殘跡,也能尋找早期農業生活的遺跡,它更是一條生氣盎然的活生生時光隧道,串連著眼前與那年代的兩端。

步道一路蜿蜒於青山綠林之中,約30分鐘抵達往王軍寮及猴山岳的岔路口,今天不走王軍寮也不往猴山岳,沿著步道爬往林家草厝。步道出樹林後右側出現梯田殘跡,田地已荒蕪只剩部分改種青菜的菜園,已經抵達林家的前面耕地了,田埂邊的竹林旁一條清清溝水流下,不僅是梯田的灌溉用水,也是農作休息洗滌與小朋友戲水弄蝦的去處。



覆著著青苔的石階,跨過溝溪的小橋,步道沿著溪水再度進入樹林又出樹林,陽光下幾畝水稻田掩映在山林竹叢間,山林田園景色令人懷念。熟悉的田土味、清新的水稻香,夾雜著淡淡的煙焦味,站立田中環顧四周,靜聽陽光灑進水田的呢喃。林間傳來幾聲雞叫與輕輕細細分不清的人語聲,似乎是阿母在念著死猴仔那會還未回來吃粥!



走出厝前的防颱樹林來到草厝前,茅草屋頂被覆苔蘚,土埆門牆斑駁歷歷,屋簷下堆置著犁田整地的農具及曬茶的竹篩,更有冬天用來醃菜的瓦甕等。簡單到前心透後背的木條窗几,已有些傾圮的石牆豬圈,沒有吵雜的豬影,石水臼內依然是用桂竹劈半的竹片接水而來,一切的景象令人悸動不已,眼前的景物似乎是回到四十幾年的家,那麼的自然、那樣的清晰。



走進大廳內沒有一點聲音,只有舊時鐘一分一秒滴答滴答的走著,牆上大哥大姊的獎狀還掛在那邊,已經有些泛黃,那個透明的藥包也還掛在牆上,只是有一層細細的風沙,以前省議員選舉的大紙文宣不知是否還在。灶腳傳來陣陣的煙味,不知是不是阿母在煮飯,經過到廚房的穿廊,走過那簡單到前心透後背的窗門,灶腳旁的石水缸山水還在流著,又是阿兄去做的水,大灶在燒著濛煙散霧,燒黑了灶腳的土埆壁,燻黑了屋頂上茅草及屋梁,我好像看到孩提時候的我,在田邊溪溝玩餓了,回家在灶腳吃冷稀飯配竹筍炒鹹菜的情景。



走到後山去,後面山坡上野花盛開著,紅的紅粉的粉,一塊青綠的茅草圃長在山坡上,這是翻修草厝的茅草,在陽光照射下顯的特別的亮眼,一陣鷹嘯畫過午間的天空,人還在冬陽下仔細的挽茶葉,茅草屋內的冷稀飯配竹筍炒鹹菜,什麼時候才回去吃啊!



我帶著滿滿回家的感覺,又藏著依依不捨的心情走過厝下田埂,看著清澈的溝溪,又要遠離家鄉的草屋,這一走又不何年何月才能再回來,聞著那熟悉煙火味,看著牆上那些泛黃的獎狀及聽那滴答滴答的老鐘聲。



農曆春節正是這些紅白山茶花盛開的季節,以前的屋前總是種有幾株老山茶花,在屋內望向在外面雨中的紅色山茶花,在山區的年節期間雖然也是冷清,但那一朵朵大紅山茶花卻能給予我們一點點無聲的喜慶感。叉山古道上有不少老山茶花樹,讓古道上除了茶園外,更有引人懷念山茶花,整條古道上有濃濃的懷舊情感。



茶花雖非是最美麗的花,但它卻是農家屋前屋後的觀賞植物,對它總是有著一份濃郁的情感。茶山古道的古石階沿著溪溝水流走過石橋,經過翠綠的茶園又回到古道入口的高宅,厝前有兩株七、八呎高的朱蕉(紅燭),這麼高的朱蕉倒是少見。

朱蕉別名紅竹、朱竹、愛知赤,多年生灌木或喬木,耐蔭耐寒,栽培容易。地下莖白色多肉質,地上木質莖,直立,修剪易產生分枝。葉劍形細長,密生莖頂,富變化的線紋,新葉豔紅美麗,亦有黃葉品種,老葉漸轉為褐紅,甚至深綠,一般用於觀賞植物。

旅行路線簡圖:茶山古道入口(高宅)10:40→炮子崙6號吳宅11:00→王軍寮岔路口11:10→水稻田11:40→林家草厝11:45→回高宅13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加