咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天送埤火車站

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.01.06  天氣:陰天

過去曾經是運送太平山 木材,三星至清水湖的中間站。昔日的鐵軌,如今已成為車站前道路,昔日的繁華不再,殘破的車站軀殼,孤零零的坐落於天送埤 社區內。少了喧嘩、沒了熱鬧,擾人的汽笛聲消逝了,一切都歸於平淡。而回憶則隨著老一輩人的離去,逐漸消失於歷史的洪流之中,只剩一座空蕩蕩的車站。

天送埤 不是一個埤或塘,而是一個地名甚至是一個曾經運過木材的老車站,昔日曾經繁華過、風光過,現在風華退盡回歸平淡。 今曰老茄苳樹下這一片沃田,原來就是天送埤 的湖泊所在。傳說湖水四季不絕,甘美異常,除供應灌溉、日用外,盛產的魚類更是取用不絕。


天送埤 車站位於宜蘭縣三星鄉 的福山街,建於日治時期西元1921年,早期為太平山 森林鐵道十個車站之一,於當時主要以運送木材為主,並同時兼營載客,以便於當地居民的交通進出。


天送埤 舊火車站目前外觀,經整修後,完整地保存了當時車站的模樣,現為農具倉庫,摩托車停車處,對面有一排木造的住家與豬舍等。


日式建築風格的天送埤 車站已繁華不在,火車亦不再行駛停留於此,僅剩空洞孤零零的樸實外觀,靜靜地座落於這寧靜的社區。


天送埤 車站過去曾經繁華,而今卻只剩一棟殘破的車站軀殼,孤零零的坐落於社區內,不再喧嘩,沒有吵人的汽笛聲,也沒有人來人往的熱絡,一切歸於平淡,消失於歷史的洪流中,只剩回憶。


天送火車站創建於1921年,日據時代,太平山 因蘊藏著豐富的森林,以生產紅橧、扁柏著稱,為運材需要而設置太平山 森林鐵道,由土場至竹林,沿途設車站十處,天送埤 車站居中。


羅東森林鐵道,全線自土場至羅東竹林間共36.69公里。其中土場至天送埤 間,軌道均沿蘭陽溪南岸行駛,沿途橋樑隧道特別多,每逢颱風季節,豪雨常將軌道沖毀,交通中斷往往長達二、三個月之久。

相對的,從天送埤 到羅東竹林間,路經平坦的蘭陽平原,歷年來所受到的損害則少得多。因此,每逢土場至天送埤 間交通中斷時,火車便須在天送埤 站折返或休息。迴轉盤便是用來調轉火車頭之用。


天送埤 車站為目前僅存的兩座木構造之一,其建築特徵呈現日式建築,注重門廊、半戶外空間,反應宜蘭地區多雨的氣候。天送埤 車站是一組建築群,以及相關設施,讓後人更易感受當時的車站空間。


背小孩等待火車的婦女,背上的小孩如今或許已經做阿公或阿嬤了。時間啊!等你知道時,就是感嘆時。




旅遊路線圖

 

盛產蔥蒜、稻米及上將梨的三星天送埤 聚落,風光優美、人情純樸,它的發展與太平山 森林鐵道的興建有很大的關係,走訪一趟天送埤 懷古車站,特別能感受一份洗盡鉛華之美。太平山 林場為日本人於1915年開發,香噴噴的一級紅檜一夕之間打響了太平山 的名號,極盛期產量甚至比阿里山 高出5.5倍。原本運送木材是採用水運流放方式,在1926年完成森林鐵路,而沿途設立車站的三星、《天送埤 》、清水、牛鬥、土場、羅東等,也隨之繁榮興盛,直到1979年太平鐵道停駛拆除,總是準時到達的客貨兩用蒸氣火車,為農村帶來人氣與活力。經過翻修的天送埤 車站是目前太平鐵道沿線車站保存最好的,簡樸優雅的木造車站,重新成為當地的精神地標,此外還有兩旁種滿上將梨的鐵道、非常珍貴的機關車旋轉盤和給水站,絕對值得一遊。

特色:

  • 天送埤 火車站,現在已經沒有營業,只是單純的觀光景點。木造的天送埤 舊火車站經整修後,完整地保存了當時車站的模樣,為歷史留下了見證。


必吃必玩:

文化&歷史:

天送埤 為宜蘭縣三星鄉天山、天福二村之舊稱,舊時天送埤 位居太平山 鐵道之中點,為一重要轉運站。天送埤 火車站創建於1921年,日據時代,太平山 因蘊藏著豐富的森林,過去曾經是運送太平山 木材,三星至清水湖的中間站。

生態:

  • 附近有水稻田,偶而會有鳥類 白鷺鷥經過


營業時間:
全年無休

 門票:
免費

注意事項:

  • 此為舊時建築須小心呵護  且勿破壞


參考來源:

整座火車站漆成鮮豔的藍色好特別,建築特徵呈現日式建築風貌,在這片綠色稻田中,藍色的建築更顯的亮麗突出。我喜歡這個車站,沒有店家的商業行為打擾,沒有過度的人潮與推銷報導,這裡很安靜,很自在,是個讓心靈沉澱的好地方。

 


 整體外觀建築真是美極了,在這裡靜靜的發呆或看書也很好

 

 

 或許是平日的緣故,這裡沒什麼觀光客,所以沒有太多的打擾,坐著乘涼休憩,讓人感到無比的愜意。 

 天送埤 火車站,附近是一片稻田,微風吹拂著,綠色稻田隨之輕輕搖擺,內心的那份愉悅感動,也跟著稻田左右搖擺,這是一種雀躍的歡喜,只有在稻田裡才能感受到的境界。

 

 車站內部擺飾著舊電話、舊燈、舊櫃子與舊電視,在流逝的歲月中,這些物品藏著許多的回憶與故事,走進裡面,彷彿也跟著走入了過去的時光裡。

 老舊的文物,看了讓人可以緬懷先人在此辛苦打拼的過去。

 天送埤 火車站外面的景點解說牌。有附近的地圖說明與火車站的歷史經過說明。

 天送埤 火車站外面有個洗手間  古色古香的風味。

舊火車筆直延伸,你可以將雙腳踏上鐵軌,感受昔日火車,呼嘯而過的快感,雖然火車軌道只留下了一小段,但這趟快樂的旅程,卻能蔓延到心中好長一段的感動

 


宜蘭縣三星鄉天送埤火車站,昔日的作用在於運輸木材與貨品;也有旅客乘坐窄軌道的五分火車,由於十幾

年來停擺使用;呈現廢棄的火車站,經過縣政府與當地公所的通力合作;重新規劃與整修之後,目前已經成為

旅遊的景點! 

 

 

前往三星鄉天送埤火車站的路線,走台7丙的終點經憲明國小;右轉往泰雅大橋的方向約200米,有明顯指標

轉;就能抵達此景區! 

 

 

 

由於三星鄉的範圍相當廣闊,往年行駛窄軌道的五分車;從大洲村貫穿三星鄉的平原,都可以看得到小火車來

來往往;當時以運送木材與旅客,可說出外的交通非常便利! 

 

 

此地的居民以種植稻米為主,此時的田野佈滿翠綠的稻脈;看起來相當壯觀美麗的田野風光景色! 

 

 

昔日的台灣運送木材.甘蔗,都是以五分車載貨;目前的火車的鐵軌以七分為標準,車廂的寬度較為寬大;行駛

的當中也比較穩重! 

 

 

 

此鐵製品的主要作用,在於以人工方式讓火車頭轉向;過去在基隆七堵站時,也是利用此原理讓火車頭轉向;

如今已成為回憶的古董了! 

 

此景點剛開放時,曾放置真品的小火車頭;由於當地居民與遊客,總是爬上去進入駕駛艙;東搖西遙破壞所有配

件,目前相關單位所放置展示為半片模型! 

 

 

此區域種植許多棵櫻花樹,再過五年之後;就可以欣賞櫻花亮麗的花朵,地面佈滿翠綠的草坪;是當地居民休

憩運動的好地方! 

 

 

為了美化此處的小公園,除了種植櫻花與翠綠的草坪之外;更擺設木椅於草坪上,更顯現出小公園的美麗! 

 

 

天送埤火車站的四周,還有不少昔日車站員工老舊的宿舍;顯現出古色古香的氣息! 

 

 

此為往年天送埤的火車站,也是車站員工上班的地方;除了購買車票看時刻表,必須在走廊等候車班的抵達! 

 

車站裡面設有購票的小廳,以規模而言;往年的居民並不是很多,有事情才會搭火車外出! 

 

 

經過整修之後,增添不少設施;提供遊客解放與休息的地方,至於天送埤遊客中心;在於憲明國小的路邊! 

 

 

 此處以紅檜製成的水塔,是替小火車加水的地方;讓年輕的遊客知道往年的事情,此園區也是歷史回憶的好

時光!

 

從泰雅大橋前100米右轉,直行不到五分鐘就抵達園區;請遊客來到此地,務必保持整潔讓景區更為完美! 

由於此地私人的土地繁多,欲整修較為寬闊的旅遊景點;可說此構思難以實現! 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由三星鄉走台7丙至道路的終點,在憲明國小遊客中心前,右轉至泰雅大橋前100米;有指標右轉直行不到5分鐘,就能抵達天送埤火車站的景點!

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車到羅東站,轉國光客運的車到下湖路下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加