咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

七星陣地公園

景點內容

景點描述

松柏嶺七星陣地公園010

◎ 七星陣地公園:

南投縣名間鄉松柏嶺原設置20多座砲陣地及碉堡,因軍事用途不再,參山國家風景區管理處重新規劃,將七座陣地改造成「七星陣地公園」,昔日森嚴的軍事要塞搖身一變,成為帶動觀光發展的另類景點。

松柏嶺七星陣地公園028

南投縣名間鄉松柏嶺八卦山台地上的砲陣地,原是扼守中部海域的國防要塞,經過整建已成為新的觀光景點。各碉堡矗立在綠色的茶園中,獨具特色。

松柏嶺七星陣地公園003

松柏嶺七星陣地公園004

碉堡內為什麼會有很多小尖錐?

當時去的時候也沒搞懂,外面的告示牌也沒這方面的說明,事後查閱相關資料才知道,原來這些小尖錐是有功用的。

因為火砲發射時,會產生劇烈的震動,除了碉堡以加強的鋼筋水泥構築外,牆壁也設計成尖銳的錐形,以降低震波對內部人員的影響。

進入碉堡,可看看這些簡單卻有意思的小設施。

松柏嶺七星陣地公園008

松柏嶺七星陣地公園009

七星陣地公園的各碉堡分別命名為:「搖光」、「開陽」、「玉衡」、「天權」、「天璇」、「天璣」、「天樞」七座碉堡。

松柏嶺七星陣地公園002

這七座砲陣地相距各約200-300公尺,騎腳踏車比較適合,因為每個碉堡間沒有樹蔭(都是茶園和鳳梨園為主),如果大熱天徒步走會有點「吃力」。

松柏嶺七星陣地公園055

松柏嶺七星陣地公園011

松柏嶺七星陣地公園026

松柏嶺七星陣地公園020

松柏嶺七星陣地公園014

緊鄰受天宮的7座碉堡經規劃後,已成為茶園新景觀,由於受天宮所奉祀的玄天上帝為北方主神,北斗七星及北極星均為其代表星座。

松柏嶺七星陣地公園045

松柏嶺七星陣地公園033

碉堡規劃為七星陣地和受天宮相呼應,配合「五行」、「七星」,7座碉堡外觀更以白、綠、黃、黑、紅、灰、紫色,來表現各陣地特色。

松柏嶺七星陣地公園015

松柏嶺七星陣地公園035

可登高遠眺的瞭望台~

松柏嶺七星陣地公園040

松柏嶺七星陣地公園039

松柏嶺七星陣地公園057

松柏嶺七星陣地公園007

松柏嶺七星陣地公園038

碉堡分布在一片綠色的茶園、鳳梨園中,很有趣的對比。

松柏嶺七星陣地公園060

七星陣公園的各碉堡依照陰陽五形概念,均漆上不同顏色。

松柏嶺七星陣地公園051

松柏嶺七星陣地公園049

松柏嶺七星陣地公園019

放眼所及都是茶園為主,而南投縣名間鄉的茶葉產量佔全國之冠,鳳梨、山藥與薑更是全國聞名,因此有「名間鄉四寶」之稱。

松柏嶺七星陣地公園044

碉堡和鳳梨田~

松柏嶺七星陣地公園042

松柏嶺七星陣地公園018

這些鋼筋水泥構築成的軍事建築,成了八卦山台地特殊的景觀。

這些軍事要塞「解嚴」,曾經象徵武力的砲台已經撤除,有些嚴肅的碉堡上也長了大樹,大部分砲台碉堡的背景是修剪整齊的民間茶園,我覺得這樣的反差搭配「很有個性」,也是吸引我當時到訪七星陣地公園的動機。

松柏嶺七星陣地公園062

南投縣名間鄉松柏嶺的「七星陣地公園」這景點算新,很多路上的燈飾泡棉都還沒拆除,地上自行車道的油漆也像剛塗上去的一樣,遊客也還不多。

當天是以開車方式把七星陣地公園的七個陣地走一遭,但各碉堡的聯絡道路不太大(勉強可會車的二線道),如果國定假日人潮比較多時,開車就需小心些免得A到。

除此用騎單車方式也不賴,這裡已規劃為單車路線,讓遊客在碉堡間享受茶香的清風。

 

◎ 交通:

國道3號→下名間交流道→往名間方向行駛(路上即可看到「松柏嶺遊客中心」請「往右」大告示牌)→右轉139乙道路(一直走約近30分鐘就到松柏嶺遊客中心)。

而七星陣地公園離松柏嶺遊客中心、受天宮約七、八分鐘車程,沒導覽地圖問當地人也可,只需轉兩三個彎而已。

 

◎ 資料引自:民間資訊網南投縣政府網站八卦山風景區七星陣地公園

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部出發:
國道3號→下名間交流道→往名間方向行駛→右轉139乙道路→至投42往埔中標示處駛入,小條路都往右走,便可看見碉堡。

南部出發:
國道3號→下名間交流道→往名間方向行駛→右轉139乙道路→至投42往埔中標示處駛入,小條路都往右走,便可看見碉堡。

大眾運輸

編輯 歷史
1.距田中約八公里,彰化客運班車經由松柏嶺往濁水南投線約十五分鐘可達,約三十分鐘一班。

2.本宮距台中市約四十公里,由南投經由名間(濁水)有彰化客運班車往松柏嶺線約四十分可達,每天來回約二十班次,約三十分鐘一班。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加