咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

許家手工麵線

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 特產
  • 地址:
    新北市石碇區烏塗里四分子3號
  • 電話: 02-26633004
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4669
  • 經度: 121.65
  • 緯度: 25

景點內容

景點描述


石碇許家麵線就位於北47-1鄉道3K叉路上方,叉路旁有一面介紹許家麵線展示牆,放了一些手工麵線製造過程的照片及解說,
讓到此遊客可以先有一些基本概念,再進一步實地參觀,而且建置有Wi-Fi熱點,方便遊客上網分享。


讓人很難以想像,很不起眼的一處民宅2層樓房,這就是許家麵線生產的大本營,一樓可說是製造生產的工廠,
而庭院廣場就是曬麵線最佳處所,門口上方掛著一塊木匾書「實至名歸」四大字,
仔細一看,此匾是「石碇許家手工麵線行」榮獲2012新北市特色伴手禮,由石碇區公所區長所頒發的。


今天風和日麗陽光普照,實在是曬麵線的好日子,庭院廣場架上垂掛著千絲萬縷般潔白的麵線,
它們正在 享受日光浴,將麵線多餘的水分自然地蒸發掉,經過陽光的加持殺菌,讓麵線美味營養又健康。


麵線垂掛在庭院上的場面煞是壯觀,經過風化日曬後,使得麵線更為乾燥不易變質,
如果下雨天,麵線就改用室內烘乾法來乾燥。


手工麵線在今日電動機械時代已不多見,但它並不落伍,反而是一種傳統、一種經驗與智慧,
透過「壓、搓、揉、捏、擠、壓、甩」的繁瑣步驟,一點都不能馬虎,這才能從麵粉轉變成麵線,
因為傳統,所以具有歷史、充滿回憶;因為手工,所以口感精緻、Q滑順口,這完全不是機器可以製造出來的呀。


手工麵線的用途有訂婚,祝壽,節慶送禮,伴手禮,餐廳麵食料理等,因為生產過程很花時耗工,所以不須添加化學成份就能使麵Q滑順口。
許家麵線有3種口味,分別是傳統、綠茶及紅麴(半斤真空包裝),主人也粉阿莎力又隨和,顧客 的滿意最要緊,有時還會爽快折扣計價。


今天是週末假日, 來此遊客很多,主人也端出料理過的麵線招待客人現場免費試吃,夏天吃麵線,嗯~~清爽不油膩喔。
他的料理方式很簡單,只有煮過拌茶油還有加一些小黃瓜切絲,吃起來真是清爽順口糾甘心耶,客人吃在嘴裡,感動在心中。


近年來透過網路 、新聞媒體的報導,石碇許家麵線似已成了週末假日石碇地區的熱門景點,
大家第一次看到手工麵線製造過程、曬麵線場,都覺得很有新鮮感,許師傅也拿出摺頁,簡單介紹一下麵線的料理方式,
舉凡豬腳麵線,麻油麵線,茶油麵線,乾拌麵線,麻油雞麵線,燒酒雞麵線,薑母鴨麵線、絲瓜蛤蜊麵線、羊肉爐麵線.....,
麵線料理真是豐富。


百聞不如一見,實際參觀手工麵線的製造過程,除了讓人大開眼界之外,也讓人瞭解到要這份技術傳承的重要性。


許家兄弟從屋內將麵線抬出來,然後依序固定放入兩端的柱桿內,
麵線抬出來時,二人必須使力將麵線甩順一下,白色的麵線條舞動生命,畫面超有力與美的Fu說。
從麵線條舞動之中,除了延續台灣傳統手工業經驗傳承外,更展現在地人勤樸認真的特色。


許家兄弟有時也會讓客人親自體驗一下甩麵線,看人家在甩輕鬆又俐落,人客自己試看看就知道了,
還有麵線也能拿來當跳繩玩,真是新奇又有趣,只是拍照時一個冒失哥,忽然擋到鏡頭實在 礙眼。  103.7.19




 

拉甩工法舞出麵線生命力

選擇傳統手工麵線來創業的年輕老闆,因發現天氣變化賦予麵線生命力,將麵線製作視為美學,創造最純正的手感工藝,並利用石碇茶鄉的地利之便,獨家開發綠茶麵線。為了讓更多人品嚐手工麵線的美好風味,開放團體預約體驗手工麵線DIY,跟師傅一起拉、甩麵線,並於每周六、日上午開放手工麵線試吃,成為石碇觀光特色之一。

晴天的時候以日光曝曬麵線,展現充滿生命力的線條之美,也賦予手工麵線更多天然的風味。

 

 

時間:09:00~12:00(麵線體驗需預約);麵線試吃六日10:00~10:30

公休:無

信用卡:不可

旅遊日期:101.10.01 天氣:晴天

天氣多晴時雲,約早上9點半來到石碇雙溪口 淡蘭吊橋頭,橋頭旁的停車場一早就被占光,剛好還能停進一個車位,在淡蘭吊橋頭前整裝。今天的目的不是石碇淡蘭古道,也不是烏塗溪步道,而是石碇四分子的「許家手工麵線」。



雙溪口 沿著106公路騎過外按路段,對岸就是淡蘭古道,高聳的水泥柱上就是蔣渭水高速公路,石碇溪的深潭藍的像貓眼,由上往下俯看倒有幾分險峻。



約20分鐘抵達石碇,往右進入北47鄉道沿著烏塗溪畔,烏塗溪的對岸則是烏塗溪畔步道,沿著溪邊走到烏塗窟聚落。清澈見底的烏塗溪流過摸乳巷 及溪邊寮,溪畔步道緊貼著溪邊走,相當的親近水,是一條適合親子同遊的舒適步道。烏塗窟是石碇與小格頭間的一處山中聚落,約有二、三十戶民宅緊貼相連在北47鄉道上,大部分的民宅都已蓋建,只剩一兩戶仍保留著石厝及紅磚屋瓦的舊屋。



穿過烏塗溪聚落左邊北47-1鄉道往四分子,就是前往許家手工麵線,右邊北47與北47-1最後都能接上北宜公路到坪林。轉進北47-1鄉道約1.1公里大轉彎處就是大格門古道的入口,5年前曾與站長從此走大格門古道上底北宜路水底寮巷。



沿著北47-1鄉道一路上坡終於騎到3公里處的「石碇手工麵線」,此處人家姓許,故也叫許家手工麵線。古厝前面有大型遊覽車,可見石碇手工麵線有一定的知名度。

今天的天氣並沒有多大的陽光,或許是有觀光客要來,才會有今天曬麵線的場景,有些是應景的需求才擺出來。在來的途中心裡還想今天有些陰晴不定的天氣,又是剛假日過後的星期一,見不到曬麵線的成分很高,也許真的拜遊覽車帶來遊客的關係才讓我今天看到曬麵線的場景。





下山就很快了,將近20分鐘就風馳雷電的抵達石碇,看到「石碇一粒粽」停下買了一粒解饞,也解決了午餐。已經中午12點了,騎回雙溪口 準備再騎106公路前往菁桐、平溪進東勢格繞玉桂嶺再回到石碇雙溪口 。

旅行路線簡圖:石碇雙溪口 09:40→石碇10:00→烏塗窟10:15→許家麵線10:50→石碇11:40→雙溪口 12:10



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走國道5號下石碇交流道,右轉接106乙縣道往石碇方向,接北47鄉道後轉北47-1縣道往四分子方向直行可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加