咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

柴埕登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市新店區柴程路22巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1073
  • 經度: 121.5082782
  • 緯度: 24.9610635

景點內容

景點描述


一個風和日麗陽光普照的好天氣,搭乘捷運到七張站,然後轉乘綠15公車,到安康派出所站下車後,開始今天柴埕登山步道之行,
安康路二段往前右轉安光路直行,越過祥和路對面就是柴埕路了,續直行後左轉進入柴埕路22巷(若直行是往及人中學),
至叉路有家不甚起眼的卡拉OK小吃店及魚池,右側叉路往前幾公尺後無路,退回取左路沿溪而行,路底有小停車場,越過小溪開始起登。


水泥小路沿著柴埕溪往上爬,途中有間紅色鐵皮屋,廟前掛著兩顆紅色鳳梨球飾,原來是間土地公廟。


水泥路盡,鋪上寬大的枕木階梯步道,綠蔭樹下十分空曠而清幽,步道右側岩壁下方供奉--西方三聖:南無觀世音菩薩、南無阿彌陀佛及南無大勢至菩薩。


經過「惠業齋」休息小棧之後,枕木階梯分為左右二路,殊途同歸至上方的旨安宮會合。



旨安宮供奉池府千歲,但鐵門深鎖不能進入,此處有設有停車場、網球場、休息亭及簡易運動設施。
柴埕步道是一條兼具人文與自然的步道,步道兩端為及人中學與華夏工專(以改制為技術學院),步道平緩起伏,全長約5.3公里。


從旨安宮的綠色鐵皮旁水泥路出來接柏油產業道路,山谷下方可望見遠處的台北101及新店的陽光運動公園。



山稜線上寬大的柏油產業道路無遮蔭,烈日當空,撐傘遮陽,附近有幾戶民宅、命相館,至叉路有簡易涼亭,視野不錯,休息一下看風景。


休息後續直行往下一小段,路左有叉路石階,指標烘爐地2100公尺/約70分。


石階陡上後到達一處小公園,花木扶疏,視野不錯,往下可俯瞰北二高車流,往左邊的水泥小路直行,再依指標取右往南山福德宮方向。


稜線步道環境清幽,遍植櫻花樹,天氣炎熱,蟬鳴不絕,好在有陣陣涼風吹拂,吹得人心神舒爽,就在途中小公園處再休息一下。


柴埕步道山林蒼翠,據說清朝時曾是木材集散地,盛況繁榮一時,「柴埕」地名也由此而來。


行走在步道上,感覺路況甚佳,續爬上一小段水泥階梯後到達山友休息站,取右側小路續行。


林間步道小徑旁有球藝亭及小型羽球場,山友體力佳者,也可小試身手。


又經過怡然山莊,綠竹隨風搖曳,輕風徐徐,果真是景緻怡然!


稜線步道上小高地有四等控制點


遇叉路,依指標續往南山福德宮方向。


在稜線步道上,望向對面的南山福德宮,廟宇輝煌,依山而建,雄偉壯觀,土地公金身右手持拐杖左手握元寶,昂然佇立在山腰上。


經過「好地方」休息站之後,已愈來愈接近南山福德宮了,右側水泥步道輕快前進。


寬大石階下來,到達南山福德宮財神殿,旁邊有遊客中心,天氣炎熱,趕緊入內買瓶冰涼飲料解渴。  102.6.28   晴

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加