咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭蝴蝶園

景點內容

景點描述

◎ 日月潭蝴蝶園:

日月潭蝴蝶園007

南投日月潭不僅風光明媚,在這裡,也有豐富的生態,尤其青年活動中心旁的「戶外蝴蝶生態園區」,經過精心培育,已經有數十種蝴蝶滿天飛,重現了昔日「蝴蝶王國」的盛況。

日月潭青年活動中心周邊早期是台灣蝴蝶王國,921大地震前開闢「蝴蝶園」,因大地震破壞停頓多年後整理復育,現已重新再開放,廣達近一公頃園區,並設有森林步道之類的人行步道。

根據資料顯示,日月潭本身擁有260種鱗翅目的昆蟲 (包含101種蝴蝶)、94種鞘翅目昆蟲、32種蜻蛉目昆蟲,是一個昆蟲觀察的自然生態寶庫。

不過如果想像來日月潭蝴蝶園就是多種蝴蝶漫飛在你身邊,那就太理想性的夢幻了。

基本上在林間步道行走時蝴蝶並不多,只有走到盡頭(從入口處走到步道盡頭,大概十幾分鐘內,不遠)會看到一間「蝴蝶生態網室」,走進去參觀才會覺得蝴蝶會「比較」多。

日月潭蝴蝶園001

日月潭蝴蝶園008

小小的Z字型「森林步道」~

日月潭蝴蝶園010

高高的杉木林~

日月潭蝴蝶園012

 

日月潭的蝴蝶園不是日月潭主流的觀光景點,這裡沒看到半個中國遊客來訪,不像水社碼頭這樣新穎的觀光導向景點,蝴蝶園區內有部分地方顯的疏於維護。

少了人工維護,意味更接近自然景色,能漫遊在蝴蝶園的林中步道,呼吸空氣、看看蝴蝶,這也是悠遊日月潭的另一享受。

日月潭蝴蝶園014

人都跑哪去了?孔雀園的遊客尚有,蝴蝶園都沒遊客矣~

日月潭蝴蝶園016

蝴蝶生態網室的入口~

日月潭蝴蝶園018

蝴蝶園的「蝴蝶生態網室」有比較多的蝴蝶~

日月潭蝴蝶園023

佑佑、彥彥手上拿相機,「追蹤」正在飛的蝴蝶~

日月潭蝴蝶園019

日月潭蝴蝶園021

佑佑、彥彥自拍蝴蝶~

光看(拍)蝴蝶亂飛,對小孩而言就是有這麼好玩~

日月潭蝴蝶園017

日月潭蝴蝶園011

 

蝴蝶園前的大蝴蝶雕像~

日月潭蝴蝶園006

日月潭青年活動中心「戶外蝴蝶生態園區」佔地三點七公頃,青年活動中心在園中新增了導覽步道、解說台,並種植七十多種蜜源植物及蝴蝶幼蟲的食草,吸引當地的蝴蝶到園區棲息,這些植物不但引來了許多的蝴蝶在此活動,也提供了其他動物覓食及棲息的場所,使得生態園區中處處生機,隨時就可以觀察到各種動物有趣的生態,在園區內也開闢無天敵的網式環境,讓蝴蝶可以安全地成長孵化。

其實蝴蝶園的正對面就是搭乘日月潭纜車的入口,只不過遊客(遊覽車)都一窩風往日月潭纜車搭乘處開進去,都沒注意對面有個免費的蝴蝶園可散步~

 

◎ 心得雜寫:

佑彥媽都說她因為早上太早起床(四點多起床,五點多就出發),因此下午要在車上休息,因此這兩個景點她都沒下車(其實我不也早上這麼早起床啊)。

以大人的角度來看,有人說蝴蝶園不好玩,我覺得來日月潭除了坐船賞日月潭風景、看看拉魯島、去伊達劭走走外,環繞日月潭公路的許多景點都有意思,如果來日月潭只有坐船會有點小可惜,畢竟這些小景點已串成一條適合環湖的旅遊動線(開車環湖開一陣子就可以停下來休息走走)。

以小孩的角度而言,佑佑和彥彥很樂,因他們看到不少蝴蝶,回到車上就去吵佑彥媽說他們看到什麼什麼,興奮溢於言表。總是這裡是一處充滿森林自然氣息、靜謐幽然的園區,而蝴蝶生態園就位於入口處。走在生態園步道中,不時可見蝴蝶在身旁翩翩飛舞、吸食花蜜,可說是獨特的體驗。

蝴蝶園在環湖公路的路邊不用開太遠,又免費入園參觀,更能獲得小孩的笑顏青睞,這幾點就證明蝴蝶園存在的價值了嘛。

 

◎ 有興趣也可看,當次旅遊其他日月潭的景點:

【兩天一夜日月潭】頭社水庫露營區~第一次露營,心情雜寫

【兩天一夜日月潭】背山面潭之文武廟「甜甜圈」~

【兩天一夜日月潭】玄奘寺~「青龍戲珠」的日月潭寶地

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
名間交流道下左轉->彰南路->彰集路->員集路->磨坑巷->省道右轉->中山路一段直走-中山路右轉->頂崁巷左轉->集里路直走->省道->中山路靠右->中山路右轉->環湖公路左轉->鄉道->蝴蝶園園(總距離45km內)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加