咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望月亭

  • 位置: 台灣 新竹縣 峨眉鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    315台灣新竹縣峨眉鄉53
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4968
  • 經度: 121.010928154
  • 緯度: 24.6435553759

景點內容

景點描述

清朝於1885年將台灣設為行省,首任巡府劉銘傳欲將省城由彰化縣署遷至大墩(今台中),並作為台灣省府城,故於1889年開始,派台灣知縣黃承乙建城,分為八門、四樓,其中大北門位於今日自由路台中公園入口處附近(麥當勞),名為坎孚,樓名為明遠。當時北門外是大墩街郊外的墳場,並建有厲壇,以供外江官員死亡時,運棺回鄉前暫停靈柩。

惟好景不常,台中建府城工程因劉銘傳的去職而中止荒廢,至日治時代,台中因實施都市改正計畫,為了修築街道,所以動工拆除城垣,只剩下大北門上層的明遠樓。光緒29年(西元1903年),為了慶祝台中公園落成,當時的台灣地方士紳想留個城門的紀念,便於當年10月28日,將門樓從麥當勞那邊移到公園內的小丘間現址。

北門樓有個特色,亭中有「曲奏迎神」匾額(神是對墳場陰魂的敬稱),是台灣知縣黃承乙於1891年(光緒17年)所題,匾額有一百多年的歷史,為台中公園最久歷史的一個紀念物。本門樓於1948年由台中市長陳宗熙重新整修,並改名「望月亭」,全台中的八個城門只剩下這個門樓而已。

資料來源參三國家風景區:http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/unit_04_1_2.aspx?subsiteID=3&hotID=619

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加