咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北海岸自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    新北市金山區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14008
  • 經度: 121.607114
  • 緯度: 25.218957

景點內容

景點描述

風景迷人的北海岸一帶也有條自行車道,這是由金山中角沙灘,一直到萬里國勝海灘,全長約9.2公里,沿途有沙灘、海景,還有迷人的小漁村風光,騎起來非常舒適。

自行車道特色>金山-萬里自行車道沿途可經過海岸線、濕地與漁港等風光,騎起來並不費力,而且沿途景色優美,讓人心曠神怡。自行車道包括平面道路自行車專用道、木棧道,還有部分地區是與一般道路共道,騎乘時要特別留意安全。


Stop 01 中角沙灘

中角沙灘是北海岸自行車道金山-萬里段的起點,同時也是國內知名的衝浪地點,這裡的自行車道是位於沙灘上的木棧道,騎起來感受特別不一樣,騎乘時以別忘了欣賞海灘上逐浪、衝浪的人潮。

Stop 02 金包里老街

金包里老街是金山最熱鬧的街道,這是一條由清朝存留至今的老街,當年可是北海岸重要的農產與漁貨集散地。騎自行車到金包里老街,別忘了去品嚐知名的金山鴨肉與蕃薯特產。

Stop 03 金山遊客中心

金山遊客中心不僅提供豐富的北海岸觀光資訊,它同時也是通往金山許多重要景點的轉接點,像是獅頭山公園、水尾觀景公園與金包里老街,騎單車時不妨把此當成休息站,休息片刻再出發。

金山遊客中心
Add:台北縣金山鄉磺港路171-2號
Tel:02-2498-8980
Time:8:30~17:00

旅行日期:102.03.17 天氣:晴時雲

騎乘單車在近年來已是熱門的休閒運動,除了山野林間、田園小路及海岸沙地,政府也在各地方風景區建置了自行車道,車道里程數還在一直增加中。

位在萬里、金山台2線省道上的北海岸自行車道 ,騎乘單車環遊其中,不僅可欣賞迷人的明媚風光及遼闊宜人的海岸景致,更能騎進充滿田園景色的鄉野村落。



從台2線(八斗路段)頂社沙灘的停車場自行車道入口開始北海岸鐵馬之旅,車道一開始就進入寬大的木棧車道,通過大片的防風林、林投、木麻黃、黃槿、馬鞍藤及蟛蜞菊等海濱植物。



自行車道進入海邊沙灘木麻黃林,經過漁村聚落,在溼地上木棧車道呈180度迴轉,通過員潭溪後抵達下寮海灘旁的涼亭。員潭溪出海口旁盡是大片的草地,涼亭內大略可眺望到伸出木麻黃的燭臺雙嶼 。



鐵馬騎過金山溫泉 區、獅頭山 公園進入金山青年活動中心園區,經過磺清大橋後漸離海岸線進入田園支線,田園濕地內青青草地長著野花,大片的蓮花已不見蹤影。



自行車道從清水路60巷穿越台2線往金山山區田園而去,這裡已感受不到海岸風光氣息,出現的是一畝畝的水田及菜園景觀。



苗圃內種有一田的流蘇,白色的花朵正盛開出來,菜園旁有一欉甘蔗,一層層的水稻田才剛整理好,柔軟的泥土上是平靜的田水,倒映著筆直的田埂田壁,等待著農民的春耕。



一片開過的櫻花殘蹤輝映著滿地的春日杜鵑,田裡金黃色的油菜花雖沒有火焰山下大片的美,卻也是秀氣的很。一間小屋外面擺滿著一桶桶的漆罐,裡面擺設整齊有致,屋簷下掛著「金山文史工作室」,潺潺的水流自屋前水溝流過,時間似乎停留在空間的靜與美。



滿布黃橙色石頭的磺溪溪水自層層的攔沙壩沖流下來,已經來到金山的三和國小,陽明山下的朝天宮媽祖廟前是一片的青青草地,田地旁屋厝後傳來陣陣的桂花香,整片的桂花也趕在這時候開出小小密密的小黃花,乍看之下難發現花朵,但枝葉之間卻是芬芳淡淡飄送令人陶醉。



田野間幾隻放山雞正在覓食,昂首闊步的公雞踱步在田裡,鮮紅的雞冠及漂亮的尾毛展示出公雞的威嚴。



流經田地間的水圳,不僅灌溉也被居民利用來洗衣洗菜,在水圳經過的上頭蓋起了洗衣亭。已經接近下午5點,北海岸自行車道 進入金山市區,在民生路上獅頭山 公園又接回原路線,騎進水尾漁港 看看員潭溪景觀橋。原路騎回頂設海灘的停車場,在員潭溪下寮橋附近望見金山夕陽西墜的景觀。

旅行路線簡圖




美食看這裡 金山鴨肉

來金山玩沒吃過廟口鴨肉,那就跟沒來金山一樣!這位於金包里老街廣安宮前的小吃攤,賣的鴨肉肉質甜美、肉汁飽滿,人潮多到必須自己主動端菜才有鴨肉吃,揮汗騎單車後,不妨到此大快朵頤,品嚐一下金山的超人氣美味。(Add:台北縣金山鄉金包里街104號 / Tel:02-2498-1656)

Stop 04 水尾觀景公園

水尾觀景公園位於金包里溪的出海口旁,一座劃破天際的拱橋相當引人注目,可上橋穿越金包里溪,到溪畔沙灘泡泡水,悠哉地欣賞漁村風光。


Stop 05 獅頭山公園

獅頭山公園位於北海岸金山岬上,可從停車場沿著步道,慢慢走到至高點觀景涼亭,欣賞著名金山八景之一的燭臺雙嶼,還可以遠眺太平洋海浪,視野非常遼闊。

資料來源   腳踏車資訊站

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加