咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

打牛崎古道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.06.19  天氣:晴天有雲

打牛崎古道位於新竹縣關西鎮東山里四寮,早年的竹28鄉道沿線有陡坡難行,坡度約30度,在當時尚未有汽車通行,所以運送農產品、民生必需品等皆靠自行車、牛車運送。牛車行到此地,坡度實在太陡了,故農民須鞭打牛隻才能勉強上坡,所以有打牛崎之稱。

還有另一種說法是昔時住在四寮大窩之袁姓居民,武術根底頗深,在路經此崎時與人發生爭執,對方人多勢眾,卻反被袁姓居民打傷,故此處有稱打人崎。


打牛崎步道位於新竹縣關西鎮東山里,步道全長3500公尺 ,起登點在竹28鄉道過藥師佛禪寺對面100公尺處是登山口,步道入口有竹製牌樓、茅草涼亭及牛隻拉車上坡的意象造型。走過步道入口的竹製牌樓,步道是由泥磚鋪起的爬坡路段,較陡峭處則架以木棧樓梯替代,步道沿途陡峭且林木茂密,路徑經過不少的高大油桐樹。



打牛崎古道其中有段陡坡約有300公尺,稱為好漢坡 ,雖然路徑陡峭但架有輔助繩索,打牛崎古道從好漢坡 開始就是一路的原始土徑。爬上好漢坡 是一處平坦空地,大樹下有木板椅但四周卻無視野。



古道林中續爬約5分鐘抵達眺望崠,眺望崠山頂無基石,海拔標高約 375 公尺。此名眺望崠但四周皆是樹林無視野,昔日可能是制高眺望點,現已是林木四起遮去視線。

從眺望崠後稜線路徑轉為平緩,沿途綠草小徑相思樹,約10分鐘至左右岔路口,此處離登山口約 800 公尺路程,左岔路可登往石人崠, 右岔路可下往大鼓亭出登山出口約 600 公尺,而此岔路口也正是打牛崎又稱老虎山,海拔標高約 395 公尺。




在老虎山岔路口右轉走山徑下大鼓亭,山徑開始轉為下坡,山徑清晰部分陡峭處架有輔助繩索,一路下坡約12分鐘抵達大鼓亭。早期有防衛用途的大鼓亭,因歲月而塌毀,居民緬懷祖先的開墾艱辛,發起重建大鼓亭。在地方長者的指導下依舊有形式重建,建在山坡制高點的大鼓亭是早期漢人防衛鄉里的重要設施,功能就像長程的烽火台。




大鼓亭前山徑左右分,右邊山徑接回好漢坡 路段,左邊山徑下抵果園小產道出竹28鄉道。從大鼓亭可說是一路陡降而來,沿途有不少的大樟樹及少部分的杉林,約10分中接上小產道出竹28鄉道,沿竹28鄉道走回藥師佛禪寺前的登山口。

自行開車:國道2號--關西交流道--中山東路--竹28鄉道--藥師佛禪寺。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加