咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文筆山

  • 位置: 台灣 新北市 土城區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    新北市土城區清化里、新店區香坡里間之山脊
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 826
  • 經度: 121.47171
  • 緯度: 24.95922

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.02.20  天氣:陰天

陰天,有一點要下雨的趨勢,車停石門路登山口附近,徒步抵達石門路68號森林健康步道入口,賞桐步道往太極嶺1.2公里,但今天是來追櫻花,就不知花況如何?

登山步道一開始就是陡峭的木板土階林下步道,沿途高大的油桐數不少,難怪會標榜「賞桐步道」。約15分鐘遇橫向石階步道,樹幹上榜有左下的「←太極嶺」標示,猶豫一下怎會是下山方向,但還是跟著箭頭方向走下石階。

石階步道走下山谷連過兩條小溪澗,連日陰雨而小澗流水淙淙。天空還在飄著細雨,因此山路有些濕滑。

山徑過溪澗後又開始在林下陡峭爬升,沿途林相茂密偶有空地及簡易休息處。

步道續爬往太極嶺,沿途大多是木板土階及原始土徑,腐朽的巨大相思樹幹,碎石岩塊的稜線,路況時平時爬,天氣雖冷卻也是冒出汗來。

步道旁的樹下種出兩旁花草,但卻未見任何櫻花的蹤影。但一次到太極嶺追櫻,就不知是否來的是時候否!

終出樹林爬上一處空地有視野,可俯瞰登山步道口的石門路聚落,幾株山櫻花開的疏疏落落,還長出些許新葉來,心想太極嶺的櫻花難道已過了盛開時期!

稜線再往上走,稜線上兩邊還是有成排的花草,但邊坡上的櫻花卻是滿樹的綠葉無嫣紅的花朵,此時心中暗叫不妙了。

稜線步道爬上高處,眼前中出現一樹嫣紅,也有一樹綠葉的景觀,已經爬上太極嶺。簡易涼亭前卻有幾株山櫻正在盛開,吸引不少遊客上山拍照。

從產道開車可到太極嶺底下的「山中湖」,從山中湖爬上太極嶺只要約15分鐘,是一段輕鬆又能輕易賞櫻的路線,難怪山中湖及太極嶺上有不少的遊客而不是登山客。

太極嶺上眺望土城市區,點點嫣紅點綴於空中。

這段石階步道是太極嶺上櫻花最集中最漂亮的點,可惜似乎來晚了點,加上天氣不是很好,櫻花嫣紅景色遜色多多。

走下櫻花步道遇十字路口,直行爬往五城山,左下山中湖,右下出石門路70號登山口0.5公里。先爬往五城山、文筆山、下山中湖再從此處回石門路70號登山口。

往五城山又是木板土階爬坡道,樹下也有平緩空地,接著出現難得的石階步道。

樹下搭起的鐵皮遮雨棚,掛有「觀景嶺」與「風月無邊」的木牌,可惜無什麼景觀,也無風月可言!稜線石階續爬過大石堆。

一段鐵梯接續上下落差的山徑,一處遮雨棚裡眺望到「太極嶺」上的淡淡櫻花嫣紅。

一段稍為陡峭的林下石階步道。

從太極嶺25分鐘爬上五城山。五城山海拔標高418公尺,無基石,又稱練武嶺。山頂有休息區,最高點處有根旗桿。續行文筆山1.5公里,右下石門路登山口。

從五城山英雄練武嶺空地旁繼續走向文筆山,先來一段下坡的木板土階,雖沒有陽光卻是走來舒適,只要不下雨一切悠然。

下坡一小段後轉為平緩的腰繞原始土路,這段木樁上標的是「土城步道」,往文筆山1.8km。這種路徑走起來最舒服也最喜愛。

途中還有「月桃花」正在盛開,成串的花朵上還掛著晶瑩剔透的雨珠。五城山過來的山路就少了遊客多了幽靜。

相思樹下的步道已悄悄變為水泥塊步道,林下遇岔路,左下往山中湖0.2公里,直行文筆山1.3公里,續走文筆山。

步道經過一片山坡相思樹林,山徑離開步道爬上山丘,走上去看看究竟。

山丘樹林下搭有簡易的木寮,山徑再走回步道,再遇岔路。左下無標示應是往山中湖,直行文筆山1公里,還有「將軍嶺←」的指標牌。續往文筆山、將軍嶺走。

一小段爬坡道後抵達一小片山櫻花林,山櫻花稀疏的開著,櫻花林下有小片的菜園,嫣紅上輕沾雨珠看起來很清新。

經過櫻花林步道旁出現紫色花草,看起來是刻意栽直,前面林下有較大的休息區,應該是將軍嶺到了。

將軍嶺上有大型休息區,建有大型鐵皮屋,屋前樹上釘掛有「將軍嶺」三個大紅字。

步道走過鐵皮屋前,左側出現菜園,步道盡頭有鐵門阻去去路,右邊水泥階梯下往社區,左邊竹欉旁有一條土路進入樹林,此條土徑就是走往文筆山。進入不久是圓塑膠管土階步道緩爬上坡。

一段爬升後步道又轉為木板土階步道,山坡兩側山香蕉成排。走過山香蕉林又遇水泥塊步道從左側轉上來,彎處有幾株櫻花淡但散開。

沿著水泥塊步道爬上高處,土丘是步道上的最高點,這裡就是文筆山了。

文筆山又稱安坑山,山頂標示牌釘在指標柱上,標示海拔375公尺,有台北縣測量點基石。山頂展望極佳,遠眺塗潭山安坑地區。

步道走往山中湖,途中偶見櫻花綻放,數量不多開的也稀疏。 

水泥塊條步道一路下山而去,途中山香蕉數不少,蕉葉上還濕沾著雨水。

途中遇岔路,左邊小路不知走往何處,應該爬上文筆山前所遇的岔路,直行往山中湖0.45公里。山坳處臨樹遮空,林下姑婆葉很茂盛。

林間再遇岔路,左往五城山1.1公里,右往山中湖0.3公里。續走山中湖。

山中湖又稱翡翠湖,是石門路車道盡頭的一個釣魚池,湖邊有餐廳及卡拉ok,今天客人相當多,似乎在辦桌,歌聲滿山響卻是不好聽。

從湖邊爬上太極嶺0.5公里,這是遊客上太極嶺上櫻花最近的路線,約20分鐘就能抵達。

路徑寬大卻還有些濕滑,途中有大型的廢棄屋,屋牆還完整屋頂已不見,厝地內雜草叢生荒涼一片。

緩爬15分鐘抵達上午走過的太極嶺下十字路口,左上五城山、右上太極嶺,直行而下出石門路70號登山口約0.6公里。直行而下出石門路70號登山口。

石階路一路緩下,途中偶有山櫻花,嫣紅飄落石階路上。

步道一路輕鬆下山,約20分鐘抵達石門路70號登山口。

旅遊路線圖:石門路68號登山口09:30→太極嶺10:23→五城山11:00→將軍嶺11:48→文筆山12:05→山中湖12:40→太極嶺叉路口13:00→石門路70號登山口13:18→石門路68號登山口13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加