咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿婆綠豆蒜

  • 位置: 台灣 屏東縣 車城鄉
  • 類型: 地方小吃 甜點冰品
  • 地址:
    屏東縣車城鄉中正路82號
  • 電話: 08-8825208
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5823
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.71234
  • 緯度: 22.07208

景點內容

景點描述



車城的特產之一~綠豆蒜,在車城鄉內到處都能看到在賣綠豆蒜的,綠豆蒜並不是蒜頭,當初取這個名字,是因為綠豆剝殼後,經過熬煮,綠豆仁樣子看起來很像用菜刀將蒜頭拍碎後的樣子,所以才取名為綠豆蒜,是早年恆春半島常見的在地甜品,所以跟真正的蒜頭一點關係都沒有。


 

綠豆蒜原本是一道冬季的熱食,將綠豆蒸熟去殼熬至爛熟,加入糖水熬燉入味,最後加太白粉和米酒勾芡,繼續熬至稠狀作成甜點。但南台灣氣候炎熱,於是將綠豆蒜改為加入一些手工粉條、碎冰作成一道冰品,軟中帶Q,滑溜順口,降火又解膩,沒想到頗受好評延續至今,成為車城最著名的小吃之一。

 

 
原本我們是要到楊媽媽綠豆蒜的,從福安宮對面走,不小心看到這家『阿婆綠豆蒜』,位在車城福安宮的正門對面的那條路上,店裡看起來不是很起眼,但有電視節目名人的推薦,姑且一試。另外,阿婆綠豆蒜位在小巷子裡不太好停車,有開車來的朋友們,可以停在福安宮的停車場,在慢慢步行過來。

 

 

店裡有賣冷、熱綠豆蒜,有別於其他店家所賣的綠豆蒜,阿婆綠豆蒜所賣的冷綠豆蒜,可選擇四種配料,除了四種配料外,裡面還有桂圓、粉圓。除了吃到綠豆蒜還可吃到其他不同配料。冷熱食用皆相宜,真的是很讚的一道甜品。

 

 
趁著店裡其他客人離開,趕快拍一下店內照。



 

冷綠豆蒜一碗35元;老爺點了綠豆、紅豆、大紅豆、芋頭等四種配料。

 




熱綠豆蒜一碗35元;熱綠豆蒜,原以為只有綠豆蒜,沒想到裡面也有桂圓、粉圓,熱的可以吃到甜甜的桂圓味。多加了桂圓增加了甜度,粉圓多了一些QQ的口感,真的很好吃。



 

在我們食用完畢也結帳後,老闆剛好去裡面忙,另一組客人進來點餐後在裡面內用,食用完後,竟然找我家老爺說:『老闆,這裡總共多少錢?』老爺尷尬的說:『我不是老闆。』我們真是快笑翻了,原來,我家老爺千里迢迢跑到阿婆綠豆蒜代班當老闆呢。

雖然,叫『阿婆綠豆蒜』,但我們去時,並沒有看到阿婆呢,原來是阿婆已經退休了,現在換阿婆的兒子在當家。有來福安宮拜拜時,一定要記得來品嚐在當地很有人氣的甜品~綠豆蒜哦!


參考引用資料:臺灣大百科全書
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=23115

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加