咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

明湖水庫

  • 位置: 台灣 南投縣 水里鄉
  • 類型:
  • 地址:
    南投縣水里鄉明潭村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6040
  • 經度: 120.870165
  • 緯度: 23.854849

景點內容

景點描述


明湖水庫為大觀二廠的下池,位於水里鄉明潭村境內,即日月潭的西南側。民國67年台灣電力公司興建「明湖抽蓄發電廠」現命名為大觀二廠,於民國74年8月竣工,是亞洲地區第一座抽蓄發電廠,當時也是遠東地區最大的地下水力發電廠。
抽蓄的原理即為利用核能電廠及火力發電系統離峰時間(深夜)之剩餘電能自下池將白天發電存水抽至上池(日月潭),至尖峰時間(中午及傍晚),再由上池(日月潭)放水發電,再存儲於下池,如此循環利用,因而將低價值之電力,轉變為高價值之電力。
明湖水庫湖面 寛 廣長約四公里,但見建築宏偉、青山環繞,水面碧粼粼,景緻宜人,若臨壩頂遠眺一廠,五支綠色大鋼管,由上直沖而下,剛強有勁,加上週邊設施及蓊鬱林木,人工與自然互相調配,是難得美景。目前已開放自由參觀,內部有古蹟文物展,亦有專人景說及簡報放映,憑身份證大門登記即可進入尋找寧靜的歷史追思場所,又可品嚐內部的大觀枝仔冰及大觀麵。

明湖水庫相關圖片

資料來源   日月潭國家風景區管理處

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14→國道3號→名間交流道→<br>
台16→水里→明湖水庫(明潭) <br>
2. 國道3號→名間交流道→台16→水里→明湖水庫<br>
3. 從水里市區沿投131線往魚池方向,過車埕即可發現,路況順暢、雨後易有落石<br>

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加