咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山雨窯

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉雙湖村大坑42-16號
  • 電話: (037)871-483
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9937
  • 經度: 120.7707
  • 緯度: 24.4131

景點內容

景點描述

座落在一片茶園間的「山雨窯」,海拔約400公尺,除了觀星、賞月、看雲觀霧、看夕陽之外,最叫人驚豔的是春天的油桐花海。從3樓觀景台高處往四周望去,庭園被一大片滿是白色桐花的油桐樹林包圍起來,地勢得天獨厚;而桐花隧道、挑炭古道、慈濟步道等都在附近,也可就近前往健行。窯主郭先生所擅長的非一般手拉坯。完全無師自通的他,純粹是為了興趣而學陶,曾經嘗試以最原始的手捏方式,隨性創作「沒有章法」的卻渾厚樸拙的素人作品,且頗具獨特的創意與美感,展現出窯主不按牌理出牌的個性,以及他渾然天成的自信。窯主喜愛以古樸柴窯燒陶,讓落灰自然落在陶器上,形成不刻意的特殊美感;而所建的柴窯,當然也是窯主長年自行摸索、多方嘗試才建造出來的。園區供應咖啡、簡餐、花茶及柴燒,提供一個捏陶玩陶的自在世界,也讓喜愛山林自然生活的遊客,有了一個築夢踏實的空間。

 

著力三點成鼎廬‧化作青龍護家園

「山雨窯」給人的第一印象,恐怕是整座莊園由鵝卵石堆砌的駁坎基部,層層疊疊相當壯觀。這是窯主花了2年半的時間,由一位70多歲的老先生指導,分享50多年的經驗,兩人合力一土一石堆疊出來的。在疊石過程中,窯主忽有領悟,特地做了「著力三點成鼎廬,化作青龍護家園」的詩句以為紀念。石基駁坎以自然工法築成,最裡層是泥土,逐漸向外依次是小石子、中石塊、大卵石,每塊石子都只有三個著力點,卻相當穩固——這就是詩句的靈感來源,雖然外觀一點都不現代化,但排水通暢,防震功能佳,在景觀上則充滿了古樸的韻味,常令遊客嘖嘖稱奇。

 

消費: 咖啡130元起,15人可預約捏陶與導覽,每人500元(含午餐)。
營業時間: 10:00-17:00

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下三義交流道右轉13號省道往北,過三義一橋後於13號省道47.5公里處左轉約1.3公里可達。
GPS座標值: WGS84:N24°25’13.4” E120°45’43.8” TWD67:N24°25’19.7’’ E120°45’13.9”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加