咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中基堡(Middelgrundsfortet)

景點內容

景點描述

  這座島嶼叫做中基堡(Middelgrundsfortet,註1),丹麥國王克里斯汀九世(Christian IX)下令建造,1890年開工,1894年完工,位於丹麥首都哥本哈根與瑞典馬爾默(Malmö)間的厄勒海峽(Øresund)上,離哥本哈根只有五公里,是丹麥海上防禦工事的一環,也是一座完完全全的人造島,部分填土來自建造哥本哈根北方的自由港(Københavns Frihavn)時所挖掘出的泥土。

   中基堡至今仍是世界上最大的海上堡壘,最特別的是它的設計裡並沒有使用到橋臺(abutment),因此它亦是最大的無橋臺人造島。為了建造一座無堅不摧的堡壘,所有的建築都使用了高品質的建材,從以橡木建造的港口和完整保存的窗戶便可見一斑。除此之外,整座堡壘一共使用了250萬公噸的混凝土以及從博恩霍姆島(Bornholm)出產的花崗岩,這些花崗岩都是手工切割,也因此可看出丹麥國王重視這座堡壘的程度。

  島嶼面積為7萬平方公尺,其中建築物占了15,000平方公尺,其他盡是荒煙蔓草,並沒有什麼特別的景觀。在堡壘下方挖掘出至少有8公里的地道,以供戰時所用,雖然這座堡壘從未在戰時使用過。

  中基島一直到1984年仍有800名士兵駐守,不過現在所有的堡壘都已經失去了軍事作用,島嶼在2002年出售給私人投資者,也因此入港的那一排堡壘現在通通成為高級旅館和會議廳,和M進去借廁所時匆匆一瞥,裡頭擺設講究,在此舉行聚會應該會有很好的氣氛,只是所費不貲仍是一般人卻步的主因。

  我們愜意的在「後山」走走看看,島上遺留下不少的碉堡和地洞,像極了大肚山望高寮的景象,只是從望高寮望遠所及是臺中盆地和梧棲港,而從這裡無論向何處看,都是一望無際的海。海上最明顯的就是連接哥本哈根和馬爾默的厄勒大橋(Øresundsbroen),7.8公里的長度,在海上卻顯得如此渺小。

  除此之外,在島上還可清楚看見曾經是全球最大的離岸式風力發電廠Middelgrunden(註2)。Middelgrunden建於2000年,為全球最大的離岸式風力發電廠,擁有20臺2千瓩的機組,共可產生4萬瓩的電力,它所提供的電力約是哥本哈根用電量的4%,從哥本哈根就可以清楚的看見,因此成為丹麥風力發電的指標性象徵。

  風力發電機對於臺灣人來說,應該不陌生,在北海岸、西濱公路、澎湖……都可以見到它們的蹤跡。與臺灣一樣都是島國的丹麥,其風力發電量列居全球第九名,而風力貢獻的電力更是佔了整體發電量20%,其比例之高為全球之最;除此之外,其工業用電的四分之一亦是由風力產生。

  說到風力發電廠的發展史,丹麥可是占了一席之地。早在十九世紀末,丹麥科學家波‧拉‧柯爾(Poul la Cour)便致力於風力發電機的研究,並成功的製造出第一部風力發電機,不過當時因為經濟效益過低,加上環保意識尚未抬頭,他的發明並沒有受到重用。直到最近幾年,全球面臨能源短缺的危機,風力發電才又重新浮上檯面,成為具有潛力的可再生能源之一。目前全球的風力發電製造商,丹麥公司位居首位,也因此在風力發電的研究上,丹麥科學家具有領導地位,而丹麥政府也希望風力發電能成在未來成為全國主要發電能源,讓人民享用電力帶來便利的同時,也減輕地球的負擔,這些政策和目標都是值得臺灣政府學習的。

  吃過午餐後,搭船回到哥本哈根,這座小小的島,其實也說不上有趣,如果是一個人特地來玩,那可真是無聊透了,但能與好友一起共度一個美好的一天,真是件享受到不行的事。

  看看海、看看海上的橋和風力發電機,丹麥,是一個值得尊敬的國家,在於它對環境的眷顧,總是滿溢。

圖說:這可不是我們搭的船,而是駛向挪威的船,放上來讓大家看看哥本哈根港口停泊的大船,真的大到不行。

註:

  1. 中基島目前暫時不開放給一般民眾,目前持有所有權的企業欲出售之(來源)。
  2. 目前最大的離岸式風力發電廠為英國的瓦尼風力發電廠(Walney Wind Farm)。

引申閱讀:

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加