咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烈女義坑

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型:
  • 地址:
    連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3580
  • 經度: 120.50736
  • 緯度: 26.36839

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.23  天氣:陰天

從天王澳一線天望向前方,公路腰繞著島腰而去,島上依然瀰漫著外島特有的雲霧,陽光忽隱乍現。前方山凹處似乎有一段像城牆的山牆,一旁立著一座紅色門樓,猜想或許就是下個要造訪的「烈女義坑」。

馬祖這個季節有一種小黃花開滿山坡,這種小黃花叫作「油菊」,在這季節將戰地附近鋪成一片的「黃」。黃菊花叢中的一塊石頭上刻有「烈女石」三個紅字,代表剛才遠處所望到的山城牆就是烈女義坑無誤。


山牆上有「忠烈傳千古」五個大字,左右各有一條步道,山牆中央進入有條步道往下伸入海彎就是烈女義坑。左邊有紅色水泥牌樓上寫烈女義坑,步道上方遠處有營房,先爬上去看看附近的景觀。


水泥階梯步道看起來就是通往上方的據點崗哨,小山丘上大石錯落,整個景觀看起來就是有一點揮不去的孤寂,山丘上到處點綴著小黃花,無人的水泥營房孤寂寂的矗立在山丘上,在過去的據點還有駐兵,據點的狗兒已經先狂吠起來,還真怕牠飛撲下來。


山丘上眺望對面步道大石上有「鎮海天王」紅色大字,這條步道可爬上「世尾山」,然後一直通往東湧燈塔、太白天聲、擂鼓石繞一圈回到烈女義坑。山牆左邊有條步道走下兩山谷凹處,正是走進烈女義坑的步道。

從山牆中間走進山谷間的「烈女義坑」,步道兩側有欄杆圍起,只見向兩邊山崖走去,為一處近乎垂直的海蝕溝,海風強勁迎面吹來,風中夾雜著細細水霧,兩邊是峭立難見底的山崖,讓人有些難以靠近的震撼。

烈女義坑位於天王澳後方,是一座近百公尺高的天然海蝕崖,偉峨壯麗,氣勢懾人。相傳清末年間,閩海一帶島嶼時有海盜盤據,民不聊生,一日,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃至此一海蝕崖,後無退路,海盜欲強攎姦淫,漁民之妻頑抗不從,縱身投崖殉節,後人感念其貞烈,取此地名為「烈女義坑」。

烈女義坑的故事虛實難考,離海百餘公尺的懾人高聳懸岩、突出崖壁的石塊,海天一色,足以令人駐足流連。站在崖上,海風中的絲絲水氣,讓人有遠在異地他鄉的懷念與無奈,此種心情應該是昔日駐守此地的官兵最能體會。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.搭乘立榮航空公司班機到達北竿機場後,再轉搭乘交通船到達南竿,從南竿福沃港搭船再前往東引島。(每日一班,時間隨潮水海象調整,馬祖日報有登載航報。)<br>2.從基隆搭台馬輪直接抵達。台馬輪(基隆訂位)02-24228267,02-24292117台馬輪(東引訂位),0836-76238馬祖連江航業航報0836-22193。<br>3.島上無公車,計程車為當地主要交通工具。東引計程車行0836-77188-9。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加