咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富貴角燈塔

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    253台灣新北市石門區楓林路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6594
  • 經度: 121.536561
  • 緯度: 25.298085

景點內容

景點描述

今天我們要到北海岸的富貴角 燈塔,車開進往富基漁港和燈塔的指標,一進去沒多久就要右轉而上,停好了車,我們來到了這個用木頭做成的路口 ,從這邊走進去之後,延著燈塔的指標就可以找到富貴角 燈塔。

進來時有左、右、前三個方向,我們一開始看到木棧道,就被迷惑住了從入口處一直直走,朝著木棧道走去,沒想到沒找到燈塔,卻發現了一個絕佳的觀海的休息處,可以望見美麗的大海,視野超寬闊的。

真的是柳暗花明又一村,沒找著燈塔,我們就走過來這處木頭搭的休息處觀海,前方的木棧道一直延伸到下面的沙灘喔!下面就是老梅海灘的尾端,也就是每年春天會有綠石槽的那個海邊 。

離開剛才那個絕佳的觀海處,我們又回到原點,又在決擇是要往左還往右,看到右邊這條木棧道,瞬間又被迷惑住,木棧道綿延到很後面去,我們以為盡頭就是燈塔,這次決定往右於是繼續往前走去, 想說燈塔就在前方等著我們了吧!在靠近風吹雨打的海邊,這條木棧道看起來還很新像是今年才完工的。

結果....燈塔咧!!!這裡是哪裡?!  其實這裡是老梅公園,是的!沒錯....我們又走錯邊了,長長的木頭前面,用紅磚圍成圓形的物體,是老梅公園的迷宮喔!除了小朋友很愛之外,我以前就看過不少外拍攝影師來這取景的照片 。

在還不知道那是老梅公園時,我們堅信繼續往上走就會到燈塔,然後就莫名奇妙的走到了這個VIEW也很棒的觀景臺,觀景臺的地上就是用磁磚貼成的富貴角 角燈塔 。

沒想到走了好幾個地方,還迷路問路人 燈塔在那,最後又走回剛開始進來時的道路,要到富貴角 燈塔,往圓圓的那顆球,也就是雷達站方向走去就對了啦!

 

要往前富貴角 燈塔的路,都是平路很好走,不像東北角的鼻頭角燈塔,路程比較遠也比較累, 這個月和上個月來到北海岸,我都發現海岸旁都長滿了這種可愛的小菊花,回家查後發現,原來這個跟澎湖很有名的天人菊是一樣的花耶!在石門沿海這一帶,夏天處處可見可愛的天人菊綻放 。

繼續吹著海風,走在步道上,望向海邊我整個被眼前的風景所迷住,這彎曲的C型海岸、美麗的沙灘,還有還有!!看見遠上的大風車了嗎?!就是照片中間的最左邊有五、六條白白的,就是石門風力發電 ,沒想到在這裡可以遠眺整個石門區。



繼續往前走,放眼望去有好多的漂流木漂到岸邊,還有這裡的石頭跟一般海邊的不太一樣,型狀都很銳利有稜有角,不是一般不規則的圓型 。

沒錯!石門這裡有個「風稜石風景區」,而富貴角 這裡附近的石頭,都是這種有稜有角的石頭,形成很特殊的景觀,風稜石的形成,是 來自大屯山上噴發崩落下來的安山岩塊,經由東北季風長期挾帶細沙吹襲磨蝕, 造成平坦的蝕面,如風向改變,就會形成尖鋭的稜角,稱為風稜石,所以每顆風稜口的形狀都不盡相同,都非常的有特色,值得慢慢欣賞。

邊拍照邊看風景,走到這裡看到這個休息的亭子,就代表燈塔就快要到啦!

走個幾步,就遠遠的看見富貴角 燈塔了,今天不只風很大連太陽也很大,以致於照片的背景有點曝掉了。

繼續往前走拐個彎不到五分鐘,富貴角 燈塔出現在眼前了,黑白相間是有百年歷史的富貴角 燈塔特色之處。

富貴角 燈塔簡介(以下取自於網路):位於台灣最北端的富貴角 上 ,來到富貴角 ,西元1896年日本人為建設日本與台灣兩地之間的海底電纜及航路標識,動工興建了日本人據台後所建設的第一座燈塔-富貴角 燈塔,西元1897年的2月24日才告完工,並正式啟燈運作。

為了方便船隻於濃霧中辨識燈塔,於是將燈塔披上了黑白雙色的外衣,更加裝了霧笛,使得富貴角 燈塔可以視實際需求提供全天候的導引功能,而這些特殊的功能,既使後來燈塔改建過了,卻依舊維持著最原始的面貌,百年來,矗立於海岬的富貴角 燈塔,早已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標 。

太陽實在太大,可惜等不及太陽下山我們要先離開了,富貴角 燈塔所處之處其實沒有什麼VIEW可以看,最美的是延途的風景,大家來到北海岸石門別忘了來這裡走走, 從老梅海灘、公園到這,拍拍照、看風景、散散步,足夠待上二、三個小時了。

富貴角 是臺灣最北的岬角,所以稱這裡是國境之北一點也沒錯!台灣的燈塔不少,有特色的也不少,除了富貴角 延途的風景不錯之外,其它像鼻頭角燈塔和三貂角燈塔,都是很值得去走走看看的, 這三個燈塔各有不同的特色,都非常值得大家一一造訪,細細的體會台灣燈塔之美,而且燈塔皆位處海邊或離海較高的山上,我覺得全台灣的燈塔並不是最美麗的,最美麗的是前往燈塔延途美麗的風景,以及從燈塔所在處附近看出去的海景 。

 

特色 :

       台灣最北的燈塔、週邊也有老梅海岸、石槽..等著名風景,海景迷人。

必吃必玩:

文化&歷史:

富貴角 ,乃台灣本島極北端之海岬,行政上屬台北縣石門鄉。位於海岬上的富貴角 燈塔也為台灣島最北端之燈塔。

富貴角 原俗名「打賓」,相傳始為平埔族語言。而今富貴角 之名,則得於荷蘭人對該地的稱呼「Hoek」(意即岬角)。後人取其譯音稱為「富基角」,直到日治時期閩南移民再以音近之「富貴」二字代之。與今日三貂角同為源於歐洲語言之音譯而產生的地名。在地質構造上,主要是由第4紀大屯火山彙之竹子火山熔岩流入海中所形成的緩斜河階岬角。

附近著名的富基漁港 也因鄰近富貴角 而得名。

生態:

       當地鳥類眾多、賞鳥之人也可順道參觀。在6月天裡,富貴角 公園能看到大片野生的天人菊,在步道兩旁熱鬧非凡,艷麗且繽紛,天人菊是澎湖縣的縣花,因為澎湖到處都可以看到這種野生天人菊,而台灣本島最知名賞天人菊的景點唯有富貴角 燈塔步道 

氣候:

  • 5~9月屬於當地雨季

注意事項:

  • 海風大,若天候不佳需防海水倒灌

資料來源   維基百科

旅遊日期:101.03.31 天氣:晴天

老婆想去萬里龜吼買海鮮,我說那不如到石門富基漁港 買,順道可以走富貴角 步道,看看富貴角 的黑白色燈塔。幾年前曾來過一次,今天再來除了重遊富貴角燈塔外,也想進去富基漁港 (魚市場)看看。

 

台2線過老梅不久在26km處可看見往富貴角 燈塔及富基漁港 的指標,循著指標進入先到達一處公園,有一個木製牌樓上寫著「富貴角 公園」,但導覽圖上標示的是「老梅公園 」。

導覽圖標示著有露營區、烤肉區、觀景台、風稜石、風剪樹等景點,循著公園內的步道走向海邊。公園內花木林立,靠近海岸高丘上建有一海岸觀景台,左可眺望富貴角 雷達站大圓球促立在岬角上,右則可俯瞰老梅聚落及老梅綠石槽海岸風光。

公園草地上有一座八卦迷宮,而風剪樹就在靠近走往富貴角 步道的旁邊。風剪樹指的是一邊長著葉子,而另一邊卻相對的稀疏,由於強勁的風,使得樹靠風吹來的那一邊無法生長。台灣較常見的風剪樹是禿的那一邊面向大海,尤其在東北季風盛行的地方。這種外型像被剪了頭髮的樹木群,就叫做風剪樹。



老梅公園 旁的步道走到富貴角 步道的入口,步道口旁有導覽牌,圍有防風竹籬的步道通向海邊,左側步道走向富貴角 燈塔,直行木棧道通到沙灘,先下海灘看風景。今天雖好天氣,但強勁的東北季風刮起陣陣的白浪襲湧沙灘。



走在富貴角 步道上,灣岬內的白浪洶湧起伏,一浪接著一浪,相當的壯觀驚險。洶湧的海岸邊促立著「風稜石」,它係來自大屯山上群噴發崩落下來的安山岩塊,經由東北季風長期挾帶細砂吹襲磨蝕,造成平坦的蝕面,如風向改變,就會形成尖銳的稜角,稱為風稜石。

黑白相間八角形狀的富貴角 燈塔出現在前面的岬角盡頭,位於台灣的最北端。富貴角 是台灣最北的岬角,在岬角盡頭,聳立著一座黑白相間的八角型燈塔,塔高14.3公尺,可照射19海浬,是著名的航海地標。

清雍正年間,有位荷蘭傳教士法倫泰在其著作「新舊印度誌」中,稱富貴角 為"Hoek",即海岬一意,由於他的譯音與「富貴」接近,後來就成為通用的地名。

黑白相間的燈塔,隨著步道變化也有不同的角度景觀。海岸邊的石縫堆中台灣野百合長長的花苞已經長出來,再過不久就會替海岸增添朵朵白色風情。

旅行路線簡圖:老梅公園 15:00→富貴角 步道入口15:20→富貴角 燈塔15:55→富基漁港 16:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加