咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三秀山

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型:
  • 地址:
    臺灣221新北市新北市汐止區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 756
  • 經度: 121.641075522
  • 緯度: 25.0943194113

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.17  天氣:陰天時晴

北部有寒流來襲,天氣一直維持著濕濕冷冷的狀態,陽光更是難得露臉,這種天氣實在讓人很傷腦筋,不要說去爬山,就是往郊外拍冬天的楓紅也是少了最重要的陽光。幾天前曾來到北部汐止的楓紅勝地三秀山拱北殿 ,可惜楓葉票落滿地,楓樹上卻難有幾片的楓紅。 

又是連續的濕冷天氣及寒流要來,汐止這兩天雖停雨可是天氣總是維持著陰陰沉沉的陰天,但如果不來看看拱北殿 的楓葉,也許再過幾天不管紅綠葉子都將落地。


拱北殿 賞楓有幾個點的楓葉楓紅滿天,位於山門前左右兩邊各有一排楓樹,整排的楓紅是遊客來此首先被吸引的地點。山門牌樓左邊山坡的楓葉與山門相輝映,景緻有些像是日本佛寺的賞楓情景,從山門旁的階梯拾級而上,眼前出現朱紅色的「彼岸橋」,橋邊的石燈在楓紅的對映下,古意濃濃楓情萬種。


走過彼岸橋沿步道而上,遇岔路先不上拱北殿 大殿,沿著步道右邊走到底左轉過山牆,你會發現山鹿下方的大樹下有一座「三緣橋 」,在橋的上方是染滿紅色大片的楓葉,十幾株楓樹的葉子都已經染紅,走在三緣橋 上,感覺被一片的楓紅所包圍,真的很浪漫。




三緣橋 旁有七層的「會源塔」,塔旁的機棵楓葉景色也還不錯。有些遊客從彼岸橋的階梯直接走上拱北殿 正殿,然後爬上殿旁及殿後的步道,不知這邊還有一處楓紅的秘境。








拱北殿 坐落於汐萬路三秀山上,清光緒二十七年歲次辛丑(西元一九0一年)水返腳北港鄉居民感於木柵仙公廟(今指南宮 )奉祀的孚佑帝君非常靈驗,於是前往仙公廟分火至今北港地區供奉。所以以時間推算「汐止拱北殿 」自到木柵仙公廟分火回鄉建廟至今已超過一百年歷史,目前北部地區供奉孚佑帝君較具規模的大廟有木柵指南宮 、景美仙跡巖及汐止拱北殿 。


拱北殿 廟內左邊走往雙拱橋,雙拱橋上下兩處的山坡林下可說是楓紅最美之處,一般來拱北殿 賞楓不能錯過此地。


這裡是雙拱橋下方的山坡楓紅林下,走下山坡進入林間,抬頭盡是片片楓紅,山坡地上也落滿楓葉。










拱北殿 正殿二樓右邊廊道走上「望月亭」,順著石階步道上去,抵達拱北殿 的後山步道高點,再由步道走下雙拱橋。步道沿途的樹林中點點紅葉點綴在枝葉間,步道旁石頭邊的樹幹下,更是片片的楓葉鋪陳。




從雙拱橋旁的山邊小徑爬上雙拱橋的上方山坡,有一條林間小不到接上拱北殿 後山步道,在這一條小石階路上也都世楓樹林 ,雖然比起去年差很多,但是還是不錯。


今天本難得出現陽光,但是在下午約3點左右卻有幾次陽光穿過雲層,林中楓葉霎時變的很紅、很黃,林梢葉片閃閃發亮,乘這個時候趕快搶拍林中的楓紅景觀。








從雙拱橋走上忘憂亭 在走上穿流亭的石階步道上,有幾棵老楓樹,樹頭盤根錯節,樹幹粗大怪異,楓葉已經開始轉黃,如果天氣好再幾天也許也能有整樹紅通通的楓紅景觀。


爬上川流亭,對面的鑿石階爬上再攀過樹頭,有一塊隆起的大石上就是三秀山,來拱北殿 多次卻不知這塊大石上就是三秀山,爬上去看看。



三秀山,海拔標高139公尺,大石上有省府地政處測量局三等控制點F118。今天難得有陽光順利拍到拱北殿 的楓葉,卻又檢到一座小山。

拱北殿 位於汐止市汐萬路三段過北港國小,在汐止廟宇群中香火相當鼎盛的一座,層層疊疊的屋頂依山而建,座落於群山間的一處勝境。拱北殿 前有廣大的停車場,位於汐止近郊,來此賞楓交通及停車都很方便。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加