咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

福連國小

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.07.26  天氣:晴天

卯澳位於濱海公路(台2線)約106至107公里處,卯澳灣從福興街社區牌樓至福連國小呈上朔形彎月形態。卯澳是一處遺世獨立的小漁村只有濱海公路從其側面經過而無其他的交通到達,也因此尚保留相當的原始漁村風貌。在其狹長且呈彎形的聚落內,有坑內溪、豬灶溪及榕樹溪流過聚落,將卯澳切成四等份後在福興街出海。也因三溪流過而由山頂上俯瞰而下,地形極像「卯」且海灣簡稱「澳」故「卯澳」地名由此而來。

位於卯澳灣最北側的榕樹溪可說是三溪中最為漂亮的一條,因在其溪邊有四顆百年榕樹矗立,枝葉茂盛遮掩整個溪面上空,樹下可說是乘涼休憩觀看海景及漁村的最佳地點。豬灶溪流經漁村的中間,是卯澳漁村殺豬地點,故稱豬灶溪。漁村繁榮時期豬灶溪沿岸聚集了米店、布店、冰店、飲食店、雜貨店及豬肉攤等,形成一條店仔街是漁村最熱鬧的街巷。坑內溪位於漁村南側,出海處建有觀海亭及旁邊的「利洋宮」是全漁村的信仰中心。

由榕樹溪福連一號橋走向福連國小,路旁利用傾圮的屋地開闢成休憩區、藥用植物區、農業耕作區、水生植物區、螢火蟲保育區及廚餘處理區等,利用殘牆屋地耕作農務別有一番情趣,區內農作茂盛小路彎曲更是顯現農村風貌的縮影。走在卯澳漁村的海邊除了海景、山景、溪邊古樹外更有高大矗立的殘牆石頭厝,讓時空彷彿停留於以前的漁村年代,是那麼輕鬆及讓人懷念。

在濱海公路約106.6公里處,卯澳北橋及卯澳派出所前的木製及茅草牌樓,「卯澳在這裡」提醒路過的遊客,不然確實容易錯過這個與世無爭的小漁村。

由入口進入沿著榕樹溪往卯澳灣走下來,其實榕樹溪並不是甚麼大溪而是小小的小溪,由濱海公路到卯澳灣出海溪段已經過整治是水泥的溪堤,完全失去小溪原有的景觀。右邊是大片的荒地而左邊是房厝一直延伸至海灣,古厝旁大都是榕樹遮天。

榕樹溪旁有四棵百年以上的大榕樹矗立在溪堤上,枝葉涵蓋整個溪面及溪旁空地,樹頭旁更是大石裸露提供天然的座椅及休憩場所。榕樹溪兩邊皆有柏油路通往海邊,短短的河段上有短短的小水泥橋相通,一切的景物皆相當別緻。

榕樹溪已達海灣的出海口,立於福連二號橋上回看榕樹溪景物。

榕樹溪旁福興街上的古厝,石牆仍在屋頂已塌,屋前的廣場圍牆還完好從其樣貌可窺見以前漁村的建築式樣,此傾圮的石頭厝已是卯澳漁村的地標,還真能勾起不少懷思。

呈彎月形的卯澳漁村,漁村與大海是那麼的接近好像是融為一體的。

漁村內保留相當完整的瓦頂石頭厝,是閩式的三合院建築但大門深鎖。高大石樓厝屋頂已改建為紅色鋼板,遠望近看都是那麼突出。

植物園區的茅草牌樓入口,由石頭鋪成的步道往內筆直進入,一切都顯的純樸與自然沒有商業氣息更加無人潮的喧囂。植物圈內的藥用植物區,濱海公路從其旁邊經過但掩蓋不了其透露出來的寧靜氣氛。

植物園區內隨著石頭步道東拐西彎,周遭綠意盎然步道有點像在走迷宮,每一處都讓人感到出奇的平常,讓人的感覺是跌回幾十年前的回憶。隱身於園區樹木後的連棟石頭厝。

竹欉圍籬旁的荷花池及繳白筍田。利用大小木頭搭建起來的簡易牌樓及圍牆造型,充分顯現出以前台灣的農業社會的縮影。

前往卯澳漁村的福連國小,柏油路旁是整排的海邊植物代表--林頭樹,另一旁是大石塊矗立於草地內,襯托出此海邊唯一的迷你小學。植物瓜藤已攀爬出用石塊疊起的圍牆,後面是已半傾的石厝景象。

在榕樹溪出海處福連一號橋頭發現一古字碑,應是建橋或建亭捐獻人物紀念碑,碑文已稍模糊大略為「卯澳.........」。海灣的石頭厝。

看到此種石厝古屋每個人都應有不同的感受吧!卯澳灣一景。

濱海公路107公里處福興街進入卯澳漁村的入口,一旁的草叢中有小船造型的造景,告訴遊客我就是卯澳。

旅遊路線圖

 

 

 

福連國小位於卯澳灣 , 緊臨著海岸線 ,是台灣最東邊也是最靠近太平洋的一所迷你小學 。

來到這裡看著廣大的太平洋,聽著海浪聲,吹拂著海風,聞著海的味道 ,讓人長期在都市叢林中鬱悶的心情,舒展了不少  。 

這是在校園裡的一角。坐在這看著海岸的美景,再加上自己準備的點心、飲料,比起坊間燈光美氣氛佳的店面,更是不一樣的感受。 

 

學校到處都可以看到海,就連遊樂場也是。在照片的左方,有一座水泥做成的溜滑梯,高度還蠻陡的,但卻是我家小孩的最愛。我想從那溜下來的快感,應是蠻刺激的。  

 

 

 學校的運動場,雖然沒有很新,但在這裡運動、跑步。我想跟在城市學校的操場,感覺應是差很大吧? 

 

 

 

喜歡海的朋友,真的可以好好的在這裡待上半天。像我不太喜歡去沙灘,因我不喜歡沙子黏在腳上不舒服的感覺。但我喜歡海,每每看到那寬廣無邊際,海天一線的美景,心情就紓壓了不少。福連國小平時遊客不多,所以想要享受這美景,這裡會是一個不錯的選擇喔!

 

 

因為地形的關係,整個卯澳灣都可以做為浮潛的訓練場所。學校也利用這得天獨厚的資源,訓練學校的孩子浮潛及各種海釣的技能。而這項技能將是成為這學校的重點特色。每年學校都會辦浮潛的營隊,有興趣的孩子可以參考報名喔~ 應也是不錯的體驗!!

 

*此照片取自福連國小網頁

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加