咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

莫那魯道紀念公園

景點內容

景點描述

在魏導演的「賽德克巴萊」沒開拍前,我想有一點年紀的朋友也許曾或多或少聽過「霧社事件」,即便沒到霧社。我不知道有多少人看過「賽德克巴萊」這部電影,但現下應該台灣人都知道「莫那魯道」這個我不太清楚算不算是民族英雄的人物。

上個月因為接了個邀約要往清境去,我和友人,這兩個沒車的傢伙,只能依靠客運、巴士,從台北出發後在埔里短暫停留。本來預定的目標是人氣很高的埔里景點「紙教堂」,但後來友人說想來「霧社」走走,一問原因說是想來尋訪「莫那魯道」,於是改變了主意,搭上埔里往清境的客運在「霧社」這個我開車經過數次,卻從不曾停下來的小鎮。

下了埔里鎮中心,往回走約莫十分鐘左右的路程,便可發現「莫那魯道紀念公園」,但在進去之前,小虎先帶大家到對面看看不錯的風景。像這樣的牌樓,好像是很多民族英雄或是烈士紀念公園前都會有的,感覺上就是有一股英氣!

說實在,我經過這裡數次,但完全不知道「碧湖」這個景點,所以我猜想應該也有人不知道吧?所以特別和大家分享一下。 

這是從「莫那魯道紀念公園」對面的馬路邊偷窺的碧湖一景,等會兒小虎再帶大家到另外一個地方,看看不同角度的「碧湖」之美。我想,現在透過「賽德克巴萊」這部電影,應該有更多人了解「霧社事件」才是,是非功過對錯就留給歷史。

莫那魯道的故事及事蹟,大家也都透過電影得知許多,小虎就不在這賣弄這些常識了。看了一下這個紀念公園,其實很早以前就有了,而且好像每隔一段時間就會有整修,並不是因為電影紅了才如此,但我猜想電影之後,來這憑吊「莫那魯道」的台灣人應該會多很多吧,就像我和友人一樣。

如果有人還不知道「霧社事件」、「莫那魯道」的事蹟,也許可以透過小虎特意拍下的照片略為了解。

這張照片,其實我想表達的是那個竹子搭的小屋,是以前「賽德克族」人的房子嗎?因為屋前只寫著「頭目之家」,並沒有相關的文字解釋,不過我們從電影中看到的房子,好像也不是用竹子建的吧。


其實公路的沿途還有很多當年霧社事件的景點,但要一一追尋可能得有交通工具才成,然後有一些地方開車都不是很方便,更甚得徒步,也許下次有機會再來一趟「莫那魯道」的深度之旅吧。

___________________________________________

撫今追昔緬懷英雄

《霧社事件紀念公園》是霧社最具人文歷史的景點,這是為了紀念泰雅英雄莫那魯道率領族人抗日殉難的英勇事蹟而建。穿過碧血英風白色牌坊,即見莫那魯道的雕像凜然矗立,四周杉木、老松參天,別有一種歷史氛圍,公園不大但清幽寧靜,沿著步道走,葉隙灑下的陽光、充滿芬多精的空氣,令人備感舒暢。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加