咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

木瓜溪

  • 位置: 台灣 花蓮縣 秀林鄉
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣秀林鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11292
  • 經度: 121.545154
  • 緯度: 23.92664

景點內容

景點描述

木瓜溪是花蓮溪最北,也是流域面積最大的支流。流經花蓮縣秀林鄉、壽豐鄉與吉安鄉,為吉安鄉與壽豐鄉的界河。木瓜溪擁有銅文蘭溪、清水溪、清流溪、龍溪(又稱巴托蘭溪)、鳳溪(又稱巴托魯溪)、檜溪、丸田溪、天長溪與奇萊溪等支流,其中以清水溪為最主要的支流。

木瓜溪發源於高聳的能高南山、奇萊主山及其南峰,而被命名為「木瓜溪」則是因為木瓜山聳立在該溪進入平原的要口。

木瓜溪上游坡度變化大,有利於水力發電,建有銅門水壩與龍溪發電廠、龍澗發電廠、水濂發電廠、清水發電廠、清流發電廠、銅門發電廠、榕樹發電廠與初英發電廠等八座電廠,其中以龍澗發電廠的發電量最大。木瓜溪的水力發電排名於台灣第三,僅次於大甲溪與濁水溪。

山腳的銅門村及橋南岸的文蘭村是東部太魯閣族最南的聚落。銅門村附近是著名的觀光景點,日治時期稱為「萬代峽」,現俗稱「小天祥」。

木瓜溪特產為名石,如玫瑰石等,受到許多愛石人的喜愛。

木瓜溪右岸從銅門村開始,有一小段公路,可通至木瓜溪上游的龍澗發電廠,或延「能高越嶺道」步行至南投廬山。入山時需先於銅門村的派出所申請入山證方可准允進入。

台14線東端即是沿木瓜溪興建之公路,築至「能高越嶺道」,日治時期為台灣中部重要的東西交通要道。目前跨越木瓜溪的橋樑有四座,分別為台9線的木瓜溪大橋、台9丙線的仁壽橋、台11丙線的東華大橋與花東鐵路鐵橋。

資料來源  維基百科

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加