咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

車埕貯木池

  • 位置: 台灣 南投縣 水里鄉
  • 類型: 鐵道之旅 山區活動
  • 地址:
    南投縣水里鄉車埕村民權巷105號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 77057
  • 經度: 120.8655352
  • 緯度: 23.8345327

景點內容

景點描述

位在南投信義鄉的車埕,在日據時代因為興建發電廠和木材業而興盛一時,這裡曾經是南投木材的主要集散地,但是隨著時代的變遷以及山林資源消耗殆盡,政府開始禁止伐木,車埕因此逐漸沒落,然而位在集集支線鐵路終點站的車埕,近年來開始積極發展觀光,結合鐵道、木業、老街社區、梅子產業的在地特色與歷史,再加上得天獨厚的自然景色,讓這個美麗山城成為南投熱門的旅遊景點。

振昌木業在車埕木業發展的歷史上佔有非常重要的地位,而這個池水面積不大,佔地約0.5公頃、水深2~4公尺的貯木池,就是當時振昌木業公司儲放各種原木的水池。貯木池是用來浸泡貯存原木的水池,目的是讓原木的樹脂釋放、延長木材的使用年限,在民國74年時,隨著振昌木業停工之後也失去了它原本的功能,這幾年經過重整之後,除了恢復舊有的風貌,還規劃成為濕地沼澤生態區。

沿著貯木池四周鋪設完善的木棧道走一圈,不需要花太多的時間,翠綠色的湖水、成群的綠頭鴨和鴛鴦,以及茂密的山林與四面環山的幽靜景色,彷彿就像是迷你版的明池。

池畔邊可以見到許多鴛鴦和綠頭鴨悠閒的漫步。

竟然還可以見到可愛的小貓。

池畔周圍栽種了許多植物,生態豐富、充滿綠意,走起來非常舒服,這一整排的落羽松超有氣氛。

來到貯木池一定要拍的一個角度,趁著遊客較少的非假日來到這裡,才比較能夠享受到寧靜悠閒的感受。

水池上還有一座架高的木屋,平常有開放入內休息參觀,不過我們來的這天剛好在維修,要不然從裡面直接在池水上欣賞貯木池,應該是另外一種感覺。

悠閒的綠頭鴨滑過池水,仔細看池水底下有一隻大魚就跟在綠頭鴨後頭一起游,實在很有趣。

在貯木池上還有兩座天車橫跨著池畔邊,天車就像是起重機一樣,是用來吊送沉重的原木進出貯木池的,天車的動力來自樑上的馬達,傳導鋼索上下,底輪憑藉著索道,左右來回在鐵道上行走,因為懸在半空中,所以稱為天車。

最厲害的是這古老的天車都是使用檜木製造的,能夠保存這麼完整,真的非常驚人。

============================================

車埕簡介 車埕位於南投縣水里鄉明潭壩頂下方,是鐵路集集支線的終點,在日據時期曾經因興建大觀發電廠以及木材業而興盛一時,也是振昌興木材場所在地,集集線也是台鐵支線中最長的一條鐵路,全長29.7公里,起點是二水,終點站則是車埕。車埕原本是一個有站亭、有月台,卻無人管理的小站,路斷車停,小站顯得更落寞寂寥,低低矮矮的木造房子,緊緊地靠攏在一起,許多房舍的建築造型,房子幾乎清一色都是紅頂白牆,透露著東洋風味。

早期繁榮的車埕 日據時代為了輸出埔里糖廠所產的蔗糖,於1916年開設埔里至車埕的輕便車鐵道,後來為因應大觀發電廠的興建,便拓寬車埕至二水間的七分車鐵道匯入西部幹線,1922年完工,,成為今日的集集鐵路支線,工程技師、建築工人再加上輕便車的客貨運,為車埕帶來了前所未有的熱鬧景象;由於車埕的地勢平坦、腹地廣大,當時由埔里運出的蔗糖皆在車埕裝車轉運,常有上百台的輕便車停放於此,於是有人以閩南話稱之為車場,因此這裡就叫做車埕;直到1937年電廠完工,工程人員撤離讓車埕這個小鎮又恢復原來的平靜。 

觀光興盛的車埕 當山林資源殆盡,政府在1995年起禁止伐木後,叱吒一時的木業公司也跟著關門,車埕也漸漸落寞,繁榮不再;現在的車埕正積極發展觀光,計劃以木材工業、電力、鐵道為推動主軸,許多木工廠已成廢墟現已成為著名的旅遊景點,結合鐵道文化與木材工業,開發出木製生活用具及木桶型鐵路便當盒,也受到民眾的歡迎。

車埕雖然不大,但是旅遊資源豐富,如木業博物館、貯木池 林班道體驗工廠、商店街、老街等等。遊客可以搭乘火車在這裡下車,放慢腳步,感受這裡的詩情畫意與老街歷史風情。

資料提供/CTIN台灣旅遊聯盟

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北部出發上中山高或北二高→台中接中二高→名間交流道接→台16線→經集集→水里接131線→車埕。
2.南部出發上南二高→竹山交流道接台16甲線→經集集接台16線→水里接131線→車埕。
3.南部出發中山高→斗南交流→接台3線經斗六、林內、竹接台16甲線→集集接台16線→水里接131線→車埕。

大眾運輸

編輯 歷史
火車:從台中或二水,搭往集集、水里的集集支線火車,在終點站車埕下車。
客運:從台中搭乘總達(國泰)客運前往水里的班車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加