咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白雲居茶苑

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市汐止區水源路二段424號
  • 電話: 02-26415427
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3995
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.658979
  • 緯度: 25.045062

景點內容

景點描述

旅行日期:102.05.30 天氣:晴天

水源路白雲茶苑石階步道開始攀爬經過白雲寺至汐碇路的文山茶莊,是早期汐止與石碇或南港舊庄往來的農民步道,同時也是汐止、石碇與南港交界一帶所產茶葉的出入路徑。白雲里山區終年雨後多霧,故步道或地名皆以「白雲」二字命名,如白雲里、白雲路、白雲寺,白雲國小、白雲山及白雲古道等。

從水源路轉進汐碇路,經過東方山莊在大轉彎處爬上左側較陡峭的小產道,小產道的彎道處出現紅磚瓦厝三合院,這是白雲古道上較具古味的代表。從余家三合院後面充滿原始的泥土路進入白雲古道,古道口綠竹林掩道,夏日粉紅的台灣野牡丹盛開,為這夏日增加不少夏的風情。

約十幾分鐘古到接上汐碇路與白雲路的岔路口,走上白雲路不久右側再度出現一段白雲古道的山路,古道上林蔭幽幽,林下台灣野牡丹花盛開,與綠色的大片蕨類混雜而生。

這段林間的白雲古道約5分鐘又再度接上白雲路,白雲古道在汐碇路與白雲路開通後漸失功能,保留下來的古道有限,有些部分也消失在漫漫荒草中。從這裡就只有安步當車走白雲路上白雲寺,途中路旁設有休息椅能看見汐止市區景物,路旁的台灣野牡丹也是花開處處讓人目不暇給。

這段白雲路花費約70分鐘走到白雲寺,鄰居同伴較少爬山,只能陪他邊走邊休息,在炎炎夏日徐行於山邊林下,邊走邊天南地北無所不談,心情也能如白雲古道一樣白雲悠悠豈不暢快。白雲寺隱身在林間山下,百年古剎老樹盤遶林蔭遮空,四周蟬鳴四起,既吵雜又幽靜。

白雲寺一棟閩南三合院建築,主殿供奉釋迦牟尼佛祖,漆紅的廟柱,漆紅的廟簷配合石砌的廟牆,自有一番古意,值得你細细品味。廟前種植不少花卉,尤其是桂花,廟前下方還有一個廣場綠草如茵邊沿廣植櫻花,農曆過年前後應奼紫千紅,加上百年古廟應有濃厚的過年氣息。過年前後不彷來此百年古廟上香及賞櫻花,定能懷幽載古。白雲寺的歷史住持說「這座廟建於日據時代大正十年(1921年),最初是齋堂,後來才改為佛寺」。

離開白雲寺沿著柏油產道續行,越過高處後產道下坡而來,路旁盡是農家菜園,果樹沿路旁而種,桃樹成排已是結出果來,眼前對面已出現大尖山 天秀宮山景。這裡已是汐止水源路,產道盡處是一間鐵皮石頭厝,石厝大門深鎖,屋前屋後已成菜園,屋前左邊是下往水源路的白雲古道路段。

從石頭厝下來到水源路的白雲古道已換鋪整齊的花崗石階,讓古道的古味盡失。古道順著一旁的小溪濺下來,古道旁盡是農家開墾的菜園,種植著當季的各種蔬菜,有薑、茄子、莿瓜(大黃瓜)、絲瓜及長豆等等。

古道上的栳枋崎土地公廟,目前已搬遷至古道上方石頭厝聚落附近,這於1917年由劉姓、徐姓及施姓等善信籌建的石門坑土地公廟有近百年的歷史,近百年來守護著進出此條古道的居民,也讓古道增添不少暖意及熱絡。

這段下坡的白雲古道約20分鐘抵達出口的水源路白雲居茶苑,白雲古道入口的水源路康誥坑溪水流淙淙、白雲悠悠,民宅旁石桌石椅是小憩的好所在,觀魚看雲聽水流,也能洗滌一路的疲憊。

旅行路線簡圖:汐止火車站12:30→古道入口(余家古厝)13:18→白雲路入口13:25→白雲古寺14:55→石頭厝15:27→白雲居(出口)15:44→汐止火車站16:30

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加