咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拔雅林步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣頭城鎮復興路107巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1442
  • 經度: 121.8196291
  • 緯度: 24.8655879

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.09.09 天氣:晴天

大修宮位於頭城蘭陽技術學院(原復興工專)後面的頭圍山,在山下復興路107巷進入有一條水泥石階步道長有約1200階的步道直抵山上的大修宮,叫為大修宮(仙公廟)步道或拔雅林步道。

頭城舊稱「芭樂林」(番石榴林的台語發音),以前常聽老一輩的人說要去宜蘭芭樂林,或有小孩在頭城芭樂林唸書,指的就是宜蘭頭城此地及蘭陽技術學院(原復興工專)。



走出頭城火車站,由火車站前的民峰路走向和平街,和平街是頭城的老街,老街內有頭城的時光歲月縮影,特意走了一小段和平街來感受一下老街風采。午後的陽光依然炙熱,老街內遊客稀少,倒是有幾位年輕男女坐在盧纘祥古宅(縣定古蹟)前的頭圍港遺址下,老樹林蔭下淡定的釣魚嬉鬧,打破了老街內的寂靜氣氛。

天氣炎熱沖沖走過盧纘祥古宅,建築相當華麗,曾是頭城的代表建築。宅前的頭圍港遺址,原是宜蘭河(西勢大溪)路經頭圍通烏石港的河段,後因山洪爆發造成河道阻塞而無法行船。十三行康家古宅原為十三連棟式建築,目前只剩下二間較為完整,十三行為早期頭圍港前貨物批發買賣的行好與倉庫。北門福德祠建於清同治二年(西元1863年),與南門福德祠分別立於頭圍老街(和平街)之南北端,鄰街道兩端有鎮守財氣之意。



經開蘭舊路轉開蘭路走上開蘭橋,前面山林翠綠,山麓間可見一廟宇就是「大修宮」。開蘭橋跨過宜蘭線鐵路連接開蘭路與復興路,橋下宜蘭線鐵路火車呼嘯而過,公園旁的鳳凰花開的正火紅林梢。

從頭城國中前的復興路轉進107巷,巷道狹窄花木圍籬高築果園庭深,幾百公尺後的41號民宅右轉進入水泥小路,就是大修宮步道的入口。右轉小路上田疇風光為之一變,兩側田野平緩落置,畦畦水田中倒映著藍天白雲及青山林木,潺潺流下的清澈小水圳水聲淙淙,一派村野田疇的農家風光。

走過畦畦水田抵達水田上方的北門坑福德廟,清澈水圳自廟前流過,小廟前有大片的芭樂林及蓮霧樹正結果累累,在廟階前小憩,享受著潺潺的圳水,觀賞著圳上紅色球花,讓人頓時闌珊起來。



一千二百階的大修宮步道從此爬坡到武陵山大修宮,中途的產道可通往外澳石空,石空古道在金頂接天廟可再連接象寮古道、坪溪古道進入新北市(台北縣)泰平村烏山一帶,也可以攀爬到鶯子嶺及太和山 。

由此可見大修宮步道上可連接石空古道及象寮古道往鶯子嶺及坪溪烏山,下應可抵達頭城拔雅里、武營里,是一條早期居民重要的出入步道,在時間上來說也是一條先民的古道,如今約有1200階的古道路段已被翻修為水泥階步道,已看不出原有古道的痕跡。



從北門坑福德廟爬升1200個階梯抵達大修宮約需30分鐘,步道穿梭於高大的相思樹林下,偶有大欉的雜竹林出現少有展望,步道最後穿過下山及通往石空古道的武營農路,大修宮就在武營農路的上方。

大修宮主祀孚佑帝君(呂洞賓),當地人俗稱為「仙公廟」,創建於民國三十九年(西元1950年),廟宇新穎華麗,廣場前可以眺望龜山島與頭城一帶的平野田疇及海岸風光,視野遼闊,展望極佳。



大修宮步道雖有1200個爬升階梯,但全程步道接穿梭於林蔭下,加上水泥階高度不大,爬起來似乎沒有那麼辛苦,沿途只有一處林間空隙可以眺望頭城一帶的聚落田野。下山路程步伐更為輕鬆,步道兩旁幾處出現高大濃密的相思樹,涼風沿途吹送,是大修宮步道上的迷人路段。

旅行路線簡圖:頭城火車站12:30→開蘭橋13:35→頭城國中13:45→北門坑福德廟14:00→大修宮14:35→開蘭橋15:35→頭城火車站16:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
宜蘭高--頭城交流道下--復興路107巷

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--頭城火車站--復興路107巷

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加