咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

達娜伊谷

  • 位置: 台灣 嘉義縣 阿里山鄉
  • 類型:
  • 地址:
    嘉義縣阿里山鄉山美村鄒族境內
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16007
  • 經度: 120.682316
  • 緯度: 23.378589

景點內容

景點描述

「達娜伊谷」這個名字是由鄒族語的發音直接翻過來的。它是台灣少見的乾淨溪流,位於曾文溪上游,海拔約五百公尺,溪長十八公里,氣侯宜人,風景秀麗。但事實上,達娜伊谷一直到十多年前都還處在令人憂心的狀態,人們在達娜伊谷濫捕魚蝦、污染水源,使得山美村的鄒族人再也無法忍受,決心悍衛這條堪稱部落命脈的重要水資源。達娜伊谷於是經歷了十多年來的調養生息,期間甚至遭逢賀伯颱風侵襲,河道變形,樹木巨石倒塌,然而山美鄒族人卻動員全體村民,搬動溪石,整修達娜伊谷。一直到今天,我們才終於可以看到清澈見底的溪流。

  「達娜伊谷自然生態公園」是台灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理,開放遊賞,只向遊客收取酌量的清傑維護費。近幾年來,達娜伊谷已經成為阿里山的一個新興景點,在公園入口處甚至還有傳統的歌舞表演。達娜伊谷不但自然生態豐裕,山脈青翠,蜿蜒伸展,且步道溫暖幽靜,溪流在山谷中閃耀,溪中巨石嶙峋,兩岸鳥蝶振翅飛舞。達娜伊谷的魚類也很豐富,像是以此地為家的鯝魚,俗稱苦花,數量很多。

  另一方面,為了生態平衡著想,每逢雨季和魚類繁殖期間,達娜伊谷還會開放曾文溪供釣客垂釣,也提供魚苗給養殖業者。因為這些生態景觀的完善保護,以及觀光資源的用心經營,山美部落的鄒族人生活也開始獲得好轉,並且提高了社區生活的品質。

 

 

資料來源   嘉義縣觀光旅遊局

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加