咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金獅湖

  • 位置: 台灣 高雄市 三民區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市三民區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14586
  • 經度: 120.326611
  • 緯度: 22.667795

景點內容

景點描述

金 獅 湖

金 獅 湖 原名「覆鼎陂」,與 頭 山 比鄰而居,因此稱為「金 獅 湖」,其水源來自鼎金圳,水域及陸域面積約有十四公頃。獅山原稱「虎頭山仔」,虎頭山有一靈穴「臥獅穴」,獅山有茂盛的林木,以及盤根錯結的古榕樹,由山頂可眺望半屏山、壽山及高屏平原,在此休憩湖光山色盡收眼底。


金獅湖內有兩座香火鼎盛的廟宇分別為「保安宮」以及「道德院」,「保安宮」主祀中壇元帥,建於民國八十六年,歷經十年籌備,十年建造,耗資八億興建,廟貌宏偉,莊嚴肅穆,廟宇有中國傳統的彩繪和雕刻極為精細,廟外還有一座仿盧溝橋的石橋,共有兩百零六座和盧溝橋上相同的石獅,另一座廟宇為「道德院」建於民國四十九年的道德院主祀道家開山祖老子,寺廟為中國的宮殿式建築,後倚獅山,是著名的道家潛修勝地。

本景點資訊由okgo 提供

 
金 獅 湖 是 一 字型的水域, 在北、西、南 三面環繞著 獅 頭 山, 合為一有山有水的「金 獅 湖 風景區」.

其中的 獅 頭 山 (標高 37 M, 三 等 三 角 點 內補 45 號) ,
在 1894 年成稿的《鳳 山縣采訪冊》中有著這樣的敘述:
 
 獅 頭 山,在興隆里,縣西北九里,脈由大灣山出,
 屹立 覆鼎金陂 中,西、南、北三面環水,堪輿家以為獅子弄毬云。
 
如今的 獅 頭 山 已經是很公園化的地方, 舖階的登頂路線有三條,
分別可由西北側 (最陡短)、西南側、東側 (最緩長) 登頂, 基點在交會於山頂的三岔路口的西側.
 
而舊名「 覆鼎金陂 」 的 金 獅 湖, 同樣是在《鳳 山縣采訪冊》中, 則有著這樣的敘述:
 
 覆鼎金陂,在興隆里 (獅 頭 山 麓,陂環其下) ,縣西北九里,周五里許,
 源受覆鼎金圳,西南行,分注四圳 (北圳、中圳、店仔、尾厝) 、一陂 (新陂) ,溉田六十八甲,
 多產菱芡 (他如九番、七番、頂陂仔、檨仔林、林 內、本館、客仔、菜 公、內圍等陂亦然) 。
 
如今的 金 獅 湖 碧水環山, 在 獅 頭 山 南側的湖畔還有一蝴蝶園, 可以同遊.
 
◎ 曾於 2008 年行走 愛 河 左岸群丘的行程圖, 可看到標註在圖左的 獅 頭 山金 獅 湖、蝴蝶園等名勝.

 
◎ 獅 頭 山 山頂的基點位於三岔路口的西側, 旁邊還「有一等衛星控制點」標示牌.

 
◎ 獅 頭 山 山頂的基點 (林 內 山的補點) , 兩個方向並呈.

 
◎ 從 金 獅 湖 畔 (北岸的跨湖橋北端) 看 獅 頭 山.

 
◎ 在 金 獅 湖 北端拍到的「金 獅 湖風景區導覽圖」 (有幫水域上色, 並加註基點等的位置) .

 
◎ 在 2009 年由北岸看到的 金 獅 湖.

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加