咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三山據點

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型:
  • 地址:
    臺灣212連江縣東引鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1243
  • 經度: 120.4699
  • 緯度: 26.37197

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.24  天氣:晴天

清水澳 這裡其實還有景點可走,如有名的西引「國之北疆 」、「后澳山 」及「后澳據點」,但我還是選擇先去鱷魚島 上的「三山據點」,其實清水澳 附近很漂亮,等一下回頭再來好好的逛逛。

三山據點有開放時間的限制:(一)夏季:每年4月至10月,每日8時至19時止。(二)冬季:每年10月至次年4月,每日8時至18時止。要參觀三山據點要注意時間。由於三山據點目前仍為重要軍是鎮地,依「要塞堡壘地帶法」第四、五條之第一款規定,除指定區域外、全區禁止測量、攝影、描繪、記述,還請遊客配合遵守。

要進入三山據點的道路並不很寬,大概只能容內一輛小車通過,在中途闢建幾個避車道以供會車。從清水澳 爬坡而上,道路高處可望見右前方的高地是「一百高地」,有小水泥路爬上山頂方向,參觀三山據點出來或許騎車上去瞧瞧。左下方水泥建物及水泥高牆是衡山射擊靶場,而最遠處的圓錐高地就是「三山據點」了。


道路從橫山靶場上方經過,沒多久抵達三山據點大門口,門口的崗哨已無人看守,替代的是先進的監視攝影機,崗哨牆壁上有「本據點開放參觀」告示。右側還立有一公告注意事項:經氣象局公告陣風達十級(含)以上,本景點關閉。


走入據點空無一人,在冬季來東引旅行的外來客可見不多。右側下去有一條觀景步道,左邊下方設有廁所,而據點上面的平的則闢為停車場,小小空地大概能停個五到六輛小車。走進據點裡面右邊地面露出一塊大石,石面上刻有「三山據點」紅色大字。迎面而來的是三山據點上的一門40公厘雙管防砲。


「西鼻」山頭上之據點習稱「三三據點」,係早年反共救國軍指揮部因軍事管理需要,從燈塔的世尾山開始,順時針方向命名,到西引的西鼻為「第三十三據點」,簡稱「三三據點」,後改稱「三山據點」。


據點上配置的M1-40公厘雙管防空機關砲,係美國仿造瑞典卜福斯廠所製之56.24倍口徑4公分防空機關砲,砲管長88.5吋,全砲重51350磅,最大射程11000碼,最大射速每分鐘160發,為性能良好、快速、靈活之優異火器,亦極適合於對海使用。


據點內尚有這種古老的類似自走砲的防衛武器,這裡能控制著清水澳 及中柱港 的進出船隻。


在據點的最前端建有一座觀景涼亭,在觀景台上可清楚的眺望到東引的中柱港 船隻出入的情況,聽說黃昏時在這裡看最美。


三山據點為屏衛東引島西方海域最重要據點,扼控清水澳 及南澳口,部屬數門40單、雙管防砲等各式武器,為西引島火力最強大據點。


三山據點旁的「一百高地」是一處距高點,不僅可以協助三山據點的防衛,也能提供三山據點監視敵情。


雄踞鱷魚頭頂的據點,由於離衡山靶場不遠,有時槍聲大作令人震撼。海岸線早年五步一崗、十步一哨、每一處岬角都建設成間牆的堡壘。據點內的通道能到達每個碉堡哨所及生活起居的餐廳或中山室、寢室及浴廁等。


三山據點擁有東、西引島不受澳口地形限制,觀景視野極佳之特點,天氣晴朗時,可遠眺亮島、南、北竿及大陸福建沿海諸島嶼,由其夕陽餘暉、漁舟點點的傍晚時分,最令人眷戀。


碉堡上方的觀測哨所及據點最前方的水泥哨所,在昔日的戒嚴時期,全是荷槍實彈的阿兵哥駐守,連附近的百姓也很難走進。


三山據點臨海的觀景步道,串連據點周圍旁的碉堡兒成的一條步道,步道從幾處碉堡的射口前經過,相當有站地景觀的氣息。 


這是據點官兵的浴室,這還算是好的設施,昔日在金門的據點記得紙有在據點旁有一個小古井,不管四季都從井中拉水上來直接沖水,冬季洗起來水從頭上流到小腿就已經是溫的,也許那年代三山據點或許條件差不多吧!


三山據點有些點沒有開放,水泥建物應該是中山室或寢室尚被圍起無法進入。這裡倒是眺望清水澳 及蓮花園山的好地方,只見單船慢行在清水澳 口海面,不知是捕魚還是運貨。

出三山據點回清水澳 途中,騎車上一百高地,小路上抵一處空地後無路,一旁有廢棄的崗哨,還得爬階梯上山頂,路跡雜草掩徑還是不要亂闖。在一百高的半山上眺望底下的清水澳 ,三山據點整個據點地貌都呈現在眼前,可惜這時卻還沒有紅霞滿天的景觀。

一百高地半山俯瞰鱷魚島 上的三山據點,真是連半個人影都沒有的真正空城。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加