咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅仔頭山隘勇線登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    231台灣新北市新店區新潭路三段80巷60弄
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5346
  • 經度: 121.491276263
  • 緯度: 24.9047037082

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.03.31  天氣:晴天

上次是與站長來攀爬新店獅仔頭山已是七、八年前(96.07.28)的事了。時間飛快、歲月如梭,今天再次獨自爬上獅仔頭山,心裡竟有些淒然。當然今天也是為了獅仔頭山上的金毛杜鵑而來,獅仔頭山在朝東北面的獅頭頂及東南面的山稜上有大批台灣原生種金毛杜鵑,每年春天盛開,有「滿山紅」、「映山紅」之景象。

 

龍山寺後面登山步道口觀景台旁就有杜鵑花的蹤影,木棧道穿過少許的杉林緩慢爬升,一路再以木樁鋪路,沿途竹林樹蔭相隨,春天景色好爬山,一小段山路崎嶇架有木樁護繩。


獅仔頭山從登山步道口到觀獅平這段登山路徑相當好走,稍有陡峭路段,步道沿途都是木棧道及枕木鋪設而成,少有傳統原始路徑。約20分鐘終抵達觀師坪, 獅仔頭山是新店與三峽的界山,因山形狀似臥獅而得名,沿著新店新潭路三段進入蜿蜒山路,如獅子俯臥的山型明顯的坐落於群山之間,恰如獅口的石洞在大自然鬼斧神工的雕琢下更讓獅面栩栩如生,顯得十分傳神。巍峨高山,山勢壯麗,是新店市的最高峰。


從觀獅坪續爬上獅仔頭山,枕木步道口金毛杜鵑盛開,山腰大石旁有木造觀景台可觀看底下的觀獅坪景觀。觀景台後開始連續出現三段陡峭的木梯,樹林中偶出現金毛杜鵑花的花影。 

爬升途中出現幾小段的山徑土路,大樟樹旁枕木木樁步道爬上「獅仔頭山前峰」。獅仔頭山前峰865m無基石視野平平。

獅仔頭山前峰走稜線山陸續往獅仔頭山,稜線土路滿覆枯葉。抵達古碑岔路口,直行續往獅仔頭山,左轉往防番古碑及金毛杜鵑林,先往左而行找金毛杜鵑。





才剛轉進往防番碑的小徑就有金毛杜鵑開在小徑旁,金毛杜鵑長的比人還高,花朵甚是艷紅。


往防番碑的小徑上出現大量的金毛杜鵑花開在樹林中,接近小徑旁的金毛杜鵑很多尚未開花,再過幾天一定沿小徑綻放朱紅。

「防番碑」台灣總督府警視總長正五位大島久滿次篆額: 獅仔頭嶺以南平廣坑一帶之地曾兇蕃狩獵之區而民人輒難入也。明治三十五年十二月台灣採腦拓殖合資會社得允准始製腦於此官因議定擴張隘勇線保護之。乃明年二月一日起工。爾來披榛莽倒巨樹越高嶺跨深谷線狀蜿蜒恰如長蛇延亙六里。以七月二十日竣工。此間董事者深坑廳警務課長永田綱明、景尾支廳長雨田勇之進其他警部補五人巡查五十七人巡查補五人隘勇二百人他廳應援巡查二十人。閱日一百七十餐宿於風雨瘴癘日侵來往於崎嶇蕃害屢迫終能得成。嗚呼彼在勇進困阨之裡,戰歿負傷或並死者雖不親睹今日亦遂其志。故錄其職姓名於碑陰永誌來茲。 明治三十六年八月二十日 深坑廳長從六位勳六等丹野英清撰並書

經過防番碑續往三峽竹坑山熊空山 山徑小陸續走,小徑愈走金毛杜鵑愈多,可感覺似乎走在杜鵑花叢中。


這種情況真是走進杜鵑窩裡,舉目所望盡是紅通通一片,大片的金毛杜鵑盛開,只感覺到火辣辣的紅。


枝頭上的金毛杜鵑花容。

回到防番碑前走往獅仔頭山,山徑經過一片柳杉林,遇岔路右上隘勇所遺址「石寮」。石寮鄰近防番碑後越嶺道路上,可能為當年隘勇線上具有防禦功能的駐站,以保衛樟腦產業的開發。

獅仔頭山標高858m有一顆一等三角點基石,小百岳編號020號。獅仔頭山以前曾是牽制原住民的要地,明治三十八年為隘勇線的前線,現在到處都有當年的遺址。如歷盡歲月摧殘的防番石碑、古井、石厝、古戰場等遺跡。訴說著在獅仔頭山所發生的每一段歷史。


獅仔頭山前有木造觀景台,台面木頭已有些腐毀,眺望新店市區景物。從獅仔頭山走回途中經過「古戰場壕溝」。

旅遊路線圖:登山口11:40→觀獅坪12:00→獅仔頭山前峰12:20→古碑岔路口12:25→防番碑12:30→杜鵑花叢12:40→防番碑13:00→隘勇所遺址13:08→獅仔頭山13:15→古戰壕13:20→古碑岔路口13:25→觀獅坪13:35→登山口13:50

 


前幾天聽聞新店獅子頭 山的金毛杜鵑盛開,就想著上山賞花,

不料前兩天暴雨將花打落,只剩下零星幾朵,沾著雨珠在風中搖曳,

雖然沒有遇到紅通通一大片的盛況,但此行的收穫是滿滿的!

這是段出乎意料的獅子頭 山深山行,

Carrie以為只是座郊山嘛,所以沒戴手套也沒帶登山杖,

手腳並用爬上垂直岩壁的繩梯,

遇到非常熱心一路扶持我們的山友,還有讓我們搭便車的熱心夫妻,謝謝上天!謝謝大家!





新店獅仔頭山是因為山形像一頭蹲伏的獅子而得名,

當我們爬到這座山的近處時,會先到「觀獅坪」平坦地,

從這裡可以近距離欣賞獅子頭 山,這座山超級像一頭獅子蹲在我們的面前。




要登上獅頭可得有點膽子,那幾近90度垂直的崖梯,總共有3段,

必須手腳並用,攀繩而上,

Carrie沒料到有這一段,沒準備手套,就這麼赤手空拳手腳並用往上爬,

手還太短拉不到繩子,乾脆兩手直接巴著木梯向上。

為了欣賞在每年三、四月間盛開、著名的金毛杜鵑,雖然沿途泥濘難走,但還是拚了!

今天山上雲霧繚繞,很有出世的感覺喔。

努力登上崖梯之後,可以瞭望美麗的山巒。


沿途欣賞到大樟樹,這是製做樟腦的原料,

日治時期,「台灣製腦合資會社」深入原住民山區,

引發了資源及民族鬥爭,長壽的大樹則見證了這段歷史。






登到「最高點」啦!862.4公尺!

抵達「最高點」之後,要看清楚路標,

向左岔路「金毛杜鵑」方向走,

沿途有零零星星的金毛杜鵑,更多的是被雨打落的殘紅。


接著來到「防蕃古碑」遺跡處,

這碑是為紀念明治35年(1902)左右,日本人在此設置隘勇線期間傷亡或病亡的巡查員警。

清朝時稱台灣原住民為「番」,日本人稱「蕃」,當然都是貶詞,

當時日本人在此設隘勇線,是為了保護在此山區開採樟腦的日本商社,

這種侵犯領地資源的行為,當然會引起泰雅族人的激烈反抗。

平台上的仿古碑很醒目,讓我以為只有這一塊,

後來查資料才發現原來舊的碑還在,據說古碑在欄杆外,

那為何還要設新的?感覺是畫蛇添足啊!







然後是「石寮遺址」,

這是以當地天然石材砌築,具有防禦功能的駐站。



獅仔頭山居然擁有「一等三角 點」喔!

台北盆地 四周那麼多山,擁有「一等三角 點」的寥寥可數,

這獅仔頭山可是名列台灣小百岳,又被選為台灣百大名山的喔!

終於攻頂了,萬歲^^







下山之路一樣不好走,山路濕滑要更加小心,

途中經過戰壕、小土匪洞、大土匪洞,

一路下到獅尾格坪、獅尾登山口,

然後轉接左邊的「古道」,

這古道位於新店、三峽、烏來 交界山區,

是泰雅族烏來 屈尺和三峽大豹兩部落狩獵區,

也是兩部落交通往返的重要路徑。





獅仔頭山隘勇線登山步道 ,走到最後會返回「觀獅坪」,原路下山,

這條路線有美景、有古蹟、有探險、有花賞,真是條值得推薦的好步道。


回程欣賞到一株粉紅色的杜鵑。



這一帶的山上也開滿了油桐花喔!

◎獅仔頭山位於新店偏遠的南境,從碧潭走北105公路(永業路、新潭路),約8公里,抵達紅瓦厝土雞城的叉路口,路一分為二,右往獅尾登山口,左往獅頭登山口。從紅瓦厝到獅頭登山口,還有4公里的距離。現在新店市公所提供免費社區巴士,例假日都有班次,可從新店市公所(捷運站旁)搭社區巴士,直抵登山口。
參考資料:Tony的人文旅記

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加