咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二結庄生活文化館

景點內容

景點描述

發展方針---生活館以社區居民共同參與的精神,以永續經營的模式,提供一個以人文為主的社區空間,並結合地區的傳統特色,開創二結社區新文化目的。

「二結庄生活文化館」的成立,緣起於二結王公廟的改建。

民國七十五年,王公廟廟方基於廟體年代久遠、信徒日眾的考量而有改建之議,然而,王公廟歷今已迄兩百餘載,承載了二結居民的生活歷史以及共同的集體記憶,社區居民為了保有這些共同的生活文化空間,於民國八十二年由地方人士引進日本象集團參與規劃,遂與廟方共同討論,最後決議以平移的方式保留原有的舊廟體,再另建新廟。

民國八十四年社區成立「大二結文教促進會」,積極從事社區營造,民國八十六年,「千人移廟」活動,見證了社區人共同的凝聚力。移廟之後的舊廟體便作為社區居民的公共空間,「二結庄生活文化館」的概念屆此亦即成形。

「二結庄生活文化館」設於王公廟的舊廟體,此舊廟極富藝術價值及歷史傳承的意義,此建築雕刻乃噶瑪蘭第二代匠師精心之作,尤其是陳銀生師的細雕作品尤為矚目,風骨特立實為傳統文化之瑰寶。

「生活文化館」將以社區為主,每一館都有主題,中殿維持原有格局,花罩處可拉下白幕放投影片供觀賞。平日開放給社區居民使用,或看報紙或下棋或聊天。

生活館中駐有文化志工,由社區居民組成,來訪團體可以事先申請導覽,由在地的居民親身訴說這一塊土地以及人的故事。

居民期望將王公廟的建築與廟埕空間,以原有的風貌加以保存利用,而保存下來的空間將從過去的「廟埕」轉化為一個「社區的埕」,它除了是宗教信仰中心外,也是鄉民休閑活動、小孩遊戲的場所。

保留這座廟的過程之中凝聚了鄉民愛鄉的力量,讓下一代的二結子孫,能由此認識到過去二結的歷史、先民的文化。

生活館中並有一批熱心參與社區事務的文化志工,除了協助平時社區的活動之外,文化志工團的招募成立,為來訪的遊客作導覽工作,讓社區居有機會親身參與社區營造,共同為二結庄社區文化傳承的延續盡一份心力。


新舊融合展現在地風情

二結王公廟內原本供奉古公三王,至今有200多年歷史,1997年時召集村內上千人共同移廟到現址。正殿內石柱、屋樑、八龍門等都保持傳統,目前舊廟體已改為文化館,主神像暫遷往一側臨時建築內,正殿內兩旁展示宗廟文物,例如多面手製令旗、戰袍,這令旗的重要性等同於神明本身,以往信徒會把令旗迎回家中以求全家平安。文化館的左右側廂分別規畫成電腦室、教室,文化館對面的大樹就是電影《翻滾吧!阿信》內的麵攤拍攝場景。

舊二結王公廟現已改為二結庄生活文化館,保留老建築更添韻味。

休:一

營業時間:09:00~16:00

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走北宜高下羅東交流道,沿宜25鄉道前行,右轉舊街路可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加