咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

榕樹下焢土窯

  • 位置: 台灣 高雄市 左營區
  • 類型: 其它類別
  • 地址:
    高雄市左營區洲仔巷17號
  • 電話: 07-5879499 ,07-5830824
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7711
  • 低消: 200~500
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 120.299829
  • 緯度: 22.685032

景點內容

景點描述


半個月前和幾個朋友約了一起騎單車到蓮池潭焢土窯,現在要在高雄市找焢土窯場地不多,左營蓮池潭邊就剩這家了,原本要到橋頭糖廠裡焢土窯,後來覺得要騎到橋頭似乎有點遠,擔心大家體力不足,於是改在私人經營的焢土窯場地。


在環潭路上就可以看到店家招牌,整個空地是由鐵皮屋搭建而成,並排了幾張桌椅,還有卡拉ok的設備,但今天客人都很害羞,沒看到有人上去唱歌,拍照當天是我們提早去勘景所以沒什麼人用餐。


雖然有點簡陋,但畢竟出來玩,不可能都一直坐在高級餐廳裡吃飯,偶爾享受一下鄉村簡單的吃飯樂趣也不錯。


店家取名榕樹下,應該靈感來自這棵樹吧!這顆榕樹有百年歷史,要長成如龍般造型,也不太容易,真是太特別了。


榕樹旁是頹圮的土牆,裡面的房子已無住人。


而頹圮的土牆對面則有一排焢火窯,上面擺了許多顆燒過的黃土,牆壁也因此被燻黑。這一排是屬店家較後方的土窯。除非客人較多才會用上吧!


廣場靠榕樹旁有二排的土窯,從外觀來看屬水泥沏成,上有留洞口放入食物用,大多數的遊客是委由店家處理食物,很少客人自己下去焢,一來焢土窯需要時間,除非一大早就要趕來升火燒柴,二來所有食物都需一段時間才能熟成,所以前一天向店家訂餐時就請店家幫忙先把食物處理好,等我們來的時候就可以吃飯。



剛好我們抵達時有幾個土窯正在燒柴,老闆說大約要燒兩三個小時左右將窯燒熱,將火移除後,將調味過的全雞放入鐵桶中再置入燒好的窯內,接著擺入地瓜和玉米、香腸,最上面是放雞蛋。必需經過七十分鐘的等待才能完成。


這是已經焢好的地瓜、玉米、雞蛋和香腸,全部都用臉盆裝在一起,老公說很像當兵用臉盆發食物的感覺。


甜玉米1條40元,有鋁箔紙包著玉米幾乎焢得相當漂亮,保留了大多數的甜味,很好吃。


地瓜4個60元,烤好後黃黃澄澄地,口感鬆綿又香甜。


雞蛋1粒10元。焢好的幾乎殼都會裂開,還好沒爆漿,撥開殼裡面就像水煮蛋一樣。


香腸也不錯,用這樣的方式焢出來的香腸比較不油膩。這樣5條一包的組合賣50元也不算貴。



前菜介紹完,要介紹主餐,此次我們訂了三隻雞,放在鐵桶裡後,再放進土窯裡,首先看到的是辣椒雞,雞肉的內藏已經挖除,裡面塞滿辣椒和調味料,打開時香氣四溢,鐵桶裡剩下的湯汁很適合拿來當沾醬,比較不建議當湯來喝,因為味道較鹹一些,雞肉非常嫩,尤其是雞翅膀的地方因為醬汁完全包覆住所以味道很夠相當好吃。


蒜頭雞,裡面塞滿了蒜頭,雞肉只有淡淡的蒜味,就幾乎沒什麼味道,非常原汁原味的雞肉,精華湯汁當湯喝還不錯。


最後出場的是四物雞,和蒜頭雞一樣,味道都是淡淡地,都是吃雞肉的原味而已。若嫌味道不足就沾辣椒雞的醬汁,本來焢土窯就是要吃天然沒有過多調味的食物。




另外我們還點了豬心湯,一樣也是用鐵桶裝,裡面的材料大概撈了一下,有枸杞、紅棗、人蔘鬚等食材,還蠻養生的,豬心是另外擺放,沒有放在湯裡面,整個湯頭清清淡淡,由紅棗自然甜味帶出味道。

雖然沒有親自下去焢土窯,但也見識了另外一種焢土窯方式,也算回味小時候在田野間焢土窯的記憶。若要焢土窯的朋友請記得前一天要先訂餐,並告知老闆何時會抵達何時要用餐,方便讓對方能夠有充備的時間準備喔。


上面是價目表供大家參考一下,這裡的雞隻體型不算大隻,10人參加差不多點上三隻雞外加一些其他的玉米或地瓜等應該就足夠了。口味吃比較重的朋友,建議點一隻辣椒雞拿它的原汁來當佐料沾會很好吃,其他的雞口味都比較清淡些。計價的時候會另收窯價喔,我們當初估經費的時候就少算了這項。

這裡少了土窯中堆疊土塊的樂趣實在很可惜,因為那可是一門需要經驗的技術,很多人不是堆太小就是堆成煙囪直直的收不了尾,甚至堆到一半就崩塌也是常見的情況,堆好的窯用柴火將窯土燒紅後,從窯口丟入食物,再把窯推倒去悶熟食物,如果你的食物量很多,老一輩的人還會要你用泥土覆蓋整個推倒後的窯,以達到悶熟的效果;悶熟後挖掘食物又是另一種趣味。現在高雄市要找到能 土窯的場地不多了,之前老公可是跑到美濃鍾理和紀念館旁朋友的田裡去 土窯。網友們若還知道其他適合土窯的場地也歡迎留言跟大家分享唷!

榕樹下焢土窯地址:高雄市左營區洲仔巷17號(蓮池潭邊)

電話:07-5879499  07-5830824

營業時間:09:00~20:00

 

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加