咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

富義宮

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市竹文街95號
  • 電話: 05-2338259
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1372
  • 經度: 120.4413917
  • 緯度: 23.4818609

景點內容

景點描述

日治初期,有一位奉派來臺的日籍巡查名為森川清治郎,於明治33年(1900)間奉令調駐嘉義縣東石鄉副瀨派出所。當時森川巡查除了肩負維持治安的責任外,更於副瀨庄設置學堂,自費聘請師資教育民眾讀書識字,親自教導村民衛生常識及生產技術,因此深獲當時副瀨居民的敬仰。不過在明治35年(1902)副瀨村民懇求森川清治郎代為向上級長官陳情減免稅賦一事,由於受到長官曲解並予以告誡處分,其為表達無法完成村民付託之歉意,並對長官的誤解以明志,便舉槍自盡。村民聞訊,無不痛哭失聲。

 約二十年後,於大正12年(1923)春,鄰近村落正流行霍亂症,當時保正李九忽一夜間於矇矇中見到「森川巡查」著警服立於門前告訴他:「應留意鄰村的流行病,要注重衛生預先防治,來日可保平安無事!」李九遂依指示轉告村民進行預防,果然全村安然渡此浩劫,因此村民決議發起雕刻木質神像,正式尊稱其為「義愛公」。且於大正12年(1923)4月8日起,永久供奉於副瀨富安宮內為後代所敬仰。

到了昭和初年,有許多東石鄉副瀨村民為求生計,離鄉背井來到嘉義火車站從事鐵路貨物搬運的工作,並在火車站後方的區域定居下來,由於人數漸多,逐漸形成「小副瀨」聚落,同時也將家鄉的信仰帶來嘉義市。

在小副瀨聚落,相距數十公尺內即有三座奉祀義愛公神明的廟宇,這三座廟宇分別是富安宮、富義宮與富南宮,其與副瀨村富安宮祖廟的關係非常密切,其中富義宮更以義愛公為祭祀主神,每年農曆4月8日為義愛公昇天日,是小副瀨重要的宗教慶典,並於當天舉行幼兒進花仔錢活動,以消災解厄、保佑孩兒健康長大,頗符合義愛公之仁愛精神。

 



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由嘉義火車站第一個路口右轉中山路,沿著中山路走至嘉雄陸橋,第一個路口向右轉,進入博愛路二段約900公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加