咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿菊肉圓

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 地方小吃 中式點心 中式料理
  • 地址:
    南投縣埔里鎮清新里西安路一段33號
  • 電話: 049-2992111
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7947
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.963843
  • 緯度: 23.963846

景點內容

景點描述

埔里鎮和屏東一樣有非常多家肉圓店,競爭相當激烈。此行就先介紹過施家肉丸,緊接著來到西安路上的阿菊肉圓,而阿菊肉圓也是許多觀光客指定前來必吃小吃,當天稍早有先去探路,結果老闆說還沒營業,於是才會先繞去吃施家肉丸,再回過來阿菊肉圓時,店裡早已人聲鼎沸高朋滿座。

阿菊肉圓擁有雙店面的寬度,裡頭的坐位數比較多,但還是無法滿足像潮水般湧進來的老饕。有時沒位子,還需要和別人併桌才行,不過也關係,反正大家都是來埔里遊玩,能夠坐在同一張桌子吃飯,也算是有緣份。

阿菊肉圓最早是由阿菊姨和先生一起經營,親切的笑容與好吃的肉圓是招牌,才有今日的成績,第二代也開始接手經營店內生意。

而阿菊姨正在裡頭製作肉圓,三代同堂的畫面真溫馨,由於店內生意相當好,為了應付大批遊客,每天要製作的肉圓應該不下數百顆吧,相當辛苦。

在店內的角落放了二種不同顏色的米醬,老饕都知道這是拿來淋在肉圓上面。埔里的肉圓屬油炸肉圓,多數的炸肉圓都會淋上二種醬,顏色深者有鹹味,而米醬則帶有甜甜的味道。

在店前面櫃檯有白色的點菜單,香菜和蒜可以隨個人喜愛勾選,老闆真聰明用這個方法,來記住每位客人的喜愛,填好後交給老闆。

肉圓35元,這幾天我們也吃了不少家肉圓,似乎這趟旅行是為了肉圓而來。二種醬汁淋在肉圓上,已經看不清肉圓真面目,在同時服務人員將一壺高湯已經放在我們桌上,還好看到了高湯,不然真的會把肉圓裡面的肉餡吃完呢。

店內的辣椒醬非常辣,不過也辣得好吃啊!

內餡是以切丁的筍塊和豬肉為主,這幾天我們在中部吃到的肉圓絶大多數都是如此,肉本身有調味過,肉圓淋醬味道比施家肉丸還淡一些,加了辣醬會比較提味。

埔里吃肉圓習慣一定要留下肉塊再倒入高湯,藉由殘留下來的米醬和高湯混合後,又變成一碗鮮美的清湯。店家會在每張桌子上擺一壺高湯,供客人免費使用。

肉羹25元,第一口覺得羹湯芶芡太濃了,肉羹條很新鮮但整體覺得少了些什麼味道,和預期中有一些落差。

草仔粿15元、芋粿15元,除了肉圓之外,阿菊姨的女兒循著古法作出幾款古早味粿,我們挑了二款來試試。

草仔粿裡面包了滿滿的蘿蔔乾,和油蔥一塊拌炒包入草仔粿裡,皮薄的草仔粿一咬就吃到裡頭的餡料,可能前一天吃過南投竹山竹筍包之後,覺得這草仔粿即使好吃也都被比下去。芋粿有濃郁的芋頭香氣和我們客家人的芋粿外表有些不同,但味道都大同小異。

 

阿菊肉圓和施家肉丸相比,個人會比較喜歡施家肉丸多一些,但每個人對於味道這件事本來就很主觀,店家今天會這麼受歡迎也是過去辛苦努力而來,完全不能抹殺。來到埔里一定要親自試過,才能體會箇中滋味,另一家阿甲肉丸也在附近,下午才開始營業我們無緣品嚐,就保留下回來埔里時再攻略吧。

==========================================

特色:埔里肉圓

營業時間:10:00 ~ 19:00

餐飲菜單及價格:肉圓 30元 焿 20元  焿飯 30元  焿麵 30元

埔里是南投熱鬧的小鎮,也是要去清境必經之路,當地老店小吃林立,

但以埔里肉圓最有名氣,菊肉圓就在埔里農會旁,

小小的店面,大大的懷舊招牌,寫著簡單斗大的菊肉圓,

一看就知道是老店,店門口一個大油鍋,老闆不停的炸著圓滾滾的肉圓

店裡只有簡單的擺設,幾張桌子跟板凳,加上昏暗的燈光,但購買的人氣卻沒停過!!

一走進店裡,老闆跟老闆娘都很親切的招呼,真的有濃濃的人情味呢!

菊肉圓只賣4樣產品 肉圓 焿 焿飯 焿麵

渾圓透明的肉圓,淋上乳白色的醬汁,加上點翠綠色的香菜點綴

一口咬下,皮Q又彈牙,醬汁有點甜甜的,也有淡淡的花生香,

埔里肉圓的吃法,老闆會給客人一壺清湯,要先將肉圓的皮吃完,

再把熱熱的清湯倒進碗裡,混著肉圓的內餡一起吃,很特別!

肉圓的內餡是一片片厚實的豬肉片,跟一般常吃到的絞肉不大一樣哦!!

內餡也加上筍丁及胡椒等香料調味,

真的是料多實在的肉圓,不少客人吃了一個意猶未盡又加點一個呢!!


下次路過埔里,一定來吃個道地的埔里肉圓,絕對不會讓你失望的哦!!









 

 

  

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加