咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

芝山岩

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區至誠路, 雨聲街
  • 電話: 02-28826200
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 27191
  • 經度: 121.530750118
  • 緯度: 25.1029955287

景點內容

景點描述

芝山岩 位在陽明山腳下,為一座孤立的小山丘,海拔最高僅約52公尺。早期士林移民漳州人覺得它像故鄉的「芝山」,所以將之稱為「芝山岩 」。
地質景觀豐富有:風化窗、洋蔥石、海相化石、太陽石、層理、節理、落岩塊……等,是觀察台北盆地的形成很好戶外教室。


石頭公廟


由石頭公廟旁邊階梯標示"北隘門步道"走上去,可以發現有"千足蟲" 馬陸,一路上發現數量還不少
走在樹蔭裡,很舒服,讓人在炎熱的夏天得以清涼~




還發現一隻非家裡看到的蟑螂, 聽說這種蟲很愛乾淨的、可以帶回家當小寵物喔~
椿象、攀蜥、毛毛蟲、螽斯、松鼠、鳥類的叫聲等等,彷彿走進森林裡面






古台北湖中的小島-芝山岩
約在250萬~35萬年前,大屯火山群陸續噴發, 火山灰,碎削,岩漿流等火山噴出物, 將台北市北側大部分的沉積岩丘陵掩埋了. 約30萬年前台北地塊因斷層活動陷落形成台北盆地,並逐漸積水成"古台北湖",芝山岩小丘陵四周因湖水侵入,漸成為湖中孤島。
台北盆地距海很近,數十萬年來受到冰河氣候,海水進退影響,芝山岩有時沒入湖底,有時露出湖面成為孤島.目前在山頂和山坡的岩石上扔然可以清晰見到被潑浪沖刷所留下來的痕跡。








已有300年高齡的大樟樹



纏勒植物雀榕,以不定根將石頭包纏起來,並把根深入大石下的土中,以此方法很容易就佔據了其他植物不生長的地方






特殊的植物生長景象, 地質文化遺跡等等, 這裡有太多東西可以去了解學習的
如果能夠跟著老師走一趟,絕對是受益良多~


文化&歷史:

  • 芝山岩 是台灣地區最早被發現的史前文化遺址,涵蓋年代從7,000到2,000年前,極具歷史價值

生態:

  • 椿象、攀蜥、螽斯、松鼠、鳥類...等等

 門票: 無 參考來源:

注意事項:

  • 山區蚊蟲多,需攜帶防蚊用品

 

 

芝山岩 為臺北市士林大直一帶的獨立小山丘,標高約51.5m,面積約10公頃。當地人也稱此山為「圓山仔」。18世紀,大量中國福建漳州移民移居該山丘附近的台北八芝蘭(今士林),因其小山丘風景很像中國漳州芝山,故以芝山岩 為名,除此,一般來說,該地名命名方式與山頂上的芝山巖廟宇也有很大關係。(巖與岩同音。)

若以地質論,芝山岩 為台北盆地的孤立岩體,數百萬年前,與台北同是海底礁石。後來,台北盆地逐漸成為一大淡水鹹水交接湖泊後,芝山岩 首先浮出,成為陽明山下的小島嶼。該史前島嶼由海內厚砂岩組成,富含古生物(例如貝類)化石,加上風化、侵蝕作用,使得芝山岩 擁有許多特殊的地質景觀,包括大岩石,豐富地貌、風化礫等。因此在台北大湖泊消退的過程裡面,造就了現有石象,石硯,石墨,洋蔥石等奇觀。

因為特殊風化過程,約於數千年前成為小土丘的芝山岩 擁有多種植物具有皮孫木、搭肉刺、血桐、稜果榕、魯花樹等海岸生物。這種山丘上有海邊植物的現象,於台灣實為少見。

除了這些生態景觀外,芝山岩 也擁有豐富的歷史與人文景觀。例如西元前4000年存在的芝山岩 遺址,1752年建造的芝山巖惠濟宮,1825年建造的芝山岩 隘門,2000年被學者發現的圓山文化骨骸都相當具有代表性。而這些遺址或人文古蹟,皆被列為中華民國國定古蹟。

資料來源 維基百科


旅遊日期:96.07.15  天氣狀況:晴天炎熱

今日本想走北投清天宮步道及福興寮古道但考慮時間到清天宮接近11點及下午可能會來的午後雷雨,念頭一轉改走士林的芝山巖。來到芝山巖山下就發現巨大的「芝山合約碑記」及「石馬」,接著由「百二崁」上芝山巖,芝山巖高度只有52m小小的山丘讓我意想不到竟有許多的故事及景觀。

由百二崁上來右邊有「東砲台」、「學務官僚遭難之碑」、「三百年大樟樹」、「同歸所」及芝山巖惠濟宮等,整條芝山巖小徑上充滿著景點及歷史典故,而最為讓人爭議的是日據時期的「芝山巖事件」。

芝山巖事件:清光緒21年(1895,即民前17年)台灣因馬關條約割讓給日本,日人隨即展開奴化教育。日本學務部長伊澤修二先生在芝山岩 的後殿創辦學校--國語傳習所,教授日本本國語,強迫居民接受日本教育。

同年6~8月並從日本請來六位老師(楫取道明、關口長太郎、中島長吉、井原順之助、桂金太郎、平井數馬,又稱六氏先生),來教日本語,至9月20日招生21名。光緒22年(1896,明治29)六位老師早起準備搭船到台灣總督府(今總統府 )去慶祝新年,途中遇上反抗軍襲擊的戰事,而要返回芝山岩 ,於途中六人皆遭抗日志士殺害。芝山岩 學堂停課三個月。

此事震驚日本當局,為有效落實推展日語教育,六氏先生被殺事件被日人強化為日本教育者的精神象徵--芝山岩 精神。於當年7月1日設立「學務官僚遭難碑」,並開始修築士林街道通往芝山岩 的道路。

光緒24年(1898,明治31)舉行六氏祭典,並定每年二月一日為「例祭日」。

參考資料:日治時期的芝山巖 惠濟宮的芝山巖古蹟

芝山巖山下巨大的「芝山合約碑記」。芝山合約碑記前的門型石牆。

芝山巖山下的石馬相傳咸豐三年(一八五三年)發生「漳泉械鬥」,當泉州人侵入八芝蘭時,開漳聖王就騎石馬幫助漳州人。後來泉州人就派兩個石匠趁夜間跳上石馬,在其背部鑿了十幾個洞,從此石馬在原地不動停在那哩,而鑿石馬者即發病。

從雨農路向芝山巖要登山有石階,從前這石階恰好是一百二十,所以士林人都叫它「百二崁」。道光五年石階頂端築南門,這是為了後來的「漳泉械鬥」防止敵人侵入而建築的山下有石馬守護。昭和五年(一九三0)日本人建立芝山巖神社時拆除南門鋪設「百二崁」,而目前尚餘一百二十五階。

芝山巖雖只有52m但四周背社區、街道環繞。石角瞭望台位於芝山巖東南角大岩塊上,原本視野良好曾為東砲台,負責捍衛附近的士林官邸 。

「學務官僚遭難之碑」原碑高一丈三尺,寬二尺,厚一尺六寸。台灣光復後此碑遭居民搗毀,現在斷碑倒於雨農閱覽室前方涼亭的花圃邊。背面全文:(直書)台灣全島歸我版圖革故鼎新聲教為先正王位 等六人帶學務派八芝蘭士林街專從其事會 土匪蜂起道明等死之時明治廿九年一月一日也  內閣總理大臣大勳位族爵 伊藤博文 書

側面全文:(直書)山口縣華族 楫取 道明 愛知縣士族 關口長太郎

山口縣士族 井原順之助 群馬縣平民 中島 長吉

東京府平民 桂 金太郎 熊本縣平民 平井 數馬

老樟樹聳立在芝山巖,從前清日據時代到今天,大約有300歲。外形蒼勁挺拔,古意盎然,是芝山巖上的巨木,也是目前所知台北市最老的樹。

在芝山巖惠濟宮右側約百步的「同歸所」是林爽文抗清時死難的本地民眾及「漳泉械鬥」戰死者的合葬大墓。民國十八年重修,有「同歸原有命,一所豈無緣」之對聯。

漢魂同歸所碑文。同歸所前的「日光錶」。

故教育者姓名石碑。在惠濟宮左後方30m處有一巨大石頭,形狀像一隻大象是一塊天然形成的巨石,相傳也聽開漳聖王之命令守護著東門(此門已拆除)。「石象」的頭與鼻子最像,現在鼻子被土掩埋大半。

惠濟宮供奉觀音佛祖、開漳聖王及文昌帝君為主神,乾隆十六年(一七五一年)於芝山巖建立惠濟宮供奉開漳聖王。乾隆十七年惠濟宮左方建立芝山巖寺供奉觀世音菩薩,道光二十年(一八四0年)在東端建立文昌祠 供奉文昌帝君。同治十年三廟合一,合祀三尊主神。

惠濟宮東邊小花園是收集惠濟宮改建時拆下來的許多古石柱及石碑文,筆者造訪時恰巧碰上整修故很雜亂。

懷古亭一景。懷古亭前龍龜。

懷古亭前蟾蜍。芝山巖原有東、西、南、北門,現只剩西、北兩門,此為北門可從此門上惠濟宮後面,往下可到「石頭公」。

日治時期,在此用石材也建了一座小小的亭子供奉地藏王菩薩,據說原來亭內有地藏王菩薩石雕一尊,後來移至懷古園,近年石雕已不知去向。在日本,地藏王菩薩是民間兒童的守護神,也保佑出外人。這亭子正可說是日治時期的遺跡。芝山巖木棧步道。

芝山巖在國民黨政府時代初期曾有砲兵營駐守,如今軍營已成廢墟而舊軍營西邊有一砲台,目前也僅剩基部水泥基座。水泥座上可望見台北各地,如石牌、士林、北投、關渡、淡水等也可看見淡水河 及河對岸的觀音山 。

在西古城門裡邊左邊上面有一石頭如蛇開口,下面的石頭好像一隻青蛙在蛇口邊想逃走的樣子,如果踏在青蛙石 上面,石頭會搖動,據說昔日這條「石蛇」也聽從開漳聖王之令,守護著西門,蛇頭向外堅守門戶。這石蛇、石象、石馬、石獅合稱芝山巖四大金剛。而我今日卻獨獨漏掉石獅。

西古城門又稱隘門,在洞天福地上方,規模雖小但古意盎然。咸豐年間漳州人與泉州人起衝突,兩方瘋狂械鬥,漳州人以芝山巖為營地只要守著此門,泉州人就無法上山。

由芝山巖西古城門石階而下,在左邊可看見約高百尺的斷崖,有士林潘永清紳士大書「洞天福地」四大字。潘永清先生在咸豐十年以大勝遏止「漳泉械鬥」使漳、泉兩民和好,對八芝蘭的貢獻極大。

行走路線:捷運芝山站10:24→福國路→中山北路五段→至誠路二段→雨農路「芝山合約碑記」10:52→石馬10:55→百二崁11:01→東砲台11:06→ 學務官僚遭難之碑11:16→大樟樹11:19→同歸所11:22→石象11:40→惠濟宮11:59→北古城門12:08→西砲台12:18→蛇蛙石12:22→西古城門12:23→洞天福地12:25→惠濟宮牌樓12:28

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號:由台北交流道下,接重慶北路過百齡橋後至中正路,接雨農路後過雨農大橋即可到達芝山岩 。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 公車:搭乘206、267(副)、645、285、685、紅15,旁邊的小山丘就是芝山岩 ,順著山腳走,就可以看到百廿崁的入口了。
2. 捷運芝山站=> 福國路-忠誠公園-至誠路-芝山岩 西隘門牌樓
3. 捷運士林站=> 中山北路五段505巷-福林路-雨農路-雨農橋-芝山公園

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加