咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

橫嶺古道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市北投區湖山里湖山路一段進入紗帽山西側山腰
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3027
  • 經度: 121.54166
  • 緯度: 25.15165

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.01.20 天氣:陰天

從擎天崗搭陽明山遊園公車到公車總站,在陽明山公園走走逛逛拍些剛剛綻放的櫻花、梅花、茶花及杜鵑等,陽明山公園處處都是人工化的景物,缺少自然及田園的風貌,其實我不喜歡上陽明山公園,不僅車多人多,到處是遊客,不知是看人還是賞景(尤其是花季假日)。

自陽明山公園走出在湖山路與湖底路岔口右側,電線桿旁有一條原始的土路進入森林,路徑口的標示牌上寫著「橫嶺古道」,與站長端詳了一會當然是要走走看,在網站的部落格上曾看過資料,今日在此不期而遇,石梯嶺及頂山步道沒走成,換走橫嶺古道來補。



走進橫嶺古道,路徑明朗清晰平緩好走,森林幽徑上滿是楓葉,也有不少的姑婆葉,更有沿途遮蔭的大片竹林,好像是走進竹林隧道般。

陽明山上的步道大都已被舖上石階步道或水泥小道,還能保留如此原始的泥土路徑令人有點驚奇。橫嶺古道愈往下走路徑愈寬,有一段幾乎是竹林掩徑,形成一小竹林隧道。

橫嶺古道平緩易行,十幾分鐘來到一廣場,廣場旁是「天上廟」,古道至此改為產道接上湖底路,橫嶺古道是一條迷你卻充滿原始氣息的山林步道。

過天上廟沿著柏油路下行幾分鐘,發現有石階步道穿過柏油產道,右邊步道應下往湖底,而左邊是下往中山北路七段,我們由左側岔路走往中山北路七段。

沿著石階步道一路下降,不知這是哪條步道,沿途左側有幾條水圳路竄出來,沿著步道直往下走,在一處石厝前有水圳來相會。再往下步道及水圳穿過兩側都是田野菜園的凹地,沒多久左邊田頭有座土地廟,廟旁小石碑上有「半嶺」字樣出現,這時才知道應該是「半嶺水圳步道」。



與站長在土地廟旁空地休息,仰望山頭依然是雲霧籠罩,算算時間如果是走頂山步道出風櫃嘴,現在也應該到達。步道繼續往下越過產道來到盡頭的「欄杆橋頭福德宮」,而橋指的就是「翠峰橋」,福德宮旁有標示牌寫著「半嶺水圳步道」的介紹,故確認就是半嶺水圳步道無誤。

從福德宮前的產道左轉進入有一涼亭,亭旁是「慈母橋 」進入「翠峰步道」可爬上「翠峰瀑布」接上「天母水管古道」,幾年前曾從此地來走翠峰步道及天母水管古道,沿路而下經過翠峰橋出中山北路七段219巷。

 

旅行路線簡圖:平菁路42巷步道入口11:40→公平橋12:05→永公路40巷12:55→回平菁路入口14:15

 








網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、由士林區中正路直行接仰德大道後即可抵達。
2、由金山接台2甲線轉陽金公路直即可抵達。
3、由淡水或三芝接台101甲線,轉百卡公路即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、260公車(台北車站-陽明山)。
2、230公車(北投-陽明山)。
3、紅5公車(劍潭捷運站-陽明山)。
4、北市小型公車15(士林區公所-冷水坑)。
5、皇家通運(台北公保大樓站-金山線)。
6、大南小型公車9(北投稻香市場-竹子湖)。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加