咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

霧峰林家宮保第園區

景點內容

景點描述

自1746年林石渡海來台,開啓了霧峰林家從拓荒的農家小戶,成長為集政 軍 農 商於一身的台灣五大家族之一。

霧峰林家,一整排閩南式紅瓦厝,古色古香。

霧峰林家和板橋林家都姓林,但一點關係都沒有喔!

霧峰林宅宮保第是清朝福建陸路提督林文察一族的宅第,1858年開始興建,在林定邦及林奠國等各代子孫增修下,發展為全台最完整 最龍大 最精緻的建築群。

霧峰林宅建築群約有11000平方公尺,從北到南建築群面寬近300公尺,順著主建築群外圍走一圈,約1公里。

現今所謂的霧峰林宅,是指霧峰林家位於阿罩霧 地區(霧峰古稱)的園林與宅邸建築群總稱,1985年內政部指定為二級古蹟。

霧峰林宅建築群包括三大部份:

1.下厝系統:有草厝 宮保第 大花廳 二房厝及二十八間。

2.頂厝系統:有頤圃 蓉鏡齋 景薰樓。

3.萊園:今明台高中所在地。

今天我們主要參觀下厝系統之宮保第 大花廳 及明台高中校園內之萊園。 

 

二房厝,導覽時間未到,先在前埕廣場逛逛。 

宮保第門廳

宮保第第二進大花廳,黑的發亮的木門,真漂亮!參觀完了宮保第才會進去參觀。

開放時間:每星期二至星期日 9:00~17:00。星期一休館。

開放範圍:霧峰林家下厝前埕廣場 宮保第開放空間及大花廳全區。

開放方式:須預約,訪客一律團進團出之導覽方式。

預約網址:http://wufenglins.com.tw

票價:250元。

管理單位:林本堂股份有限公司

進入宮保第,載上耳機,可以聽到導覽員解說。

那粉紅色的大門及柱子非常顯眼。

感覺這圖案很特殊

大門上面有個「宮保第」匾額。

林文察戰死後,朝廷追封其為太子少保,意為太子的老師。

「宮保第」是清朝皇帝賜給這棟房子的名號,這是無比榮譽的象徵。

修復古蹟的步驟實在太繁複了。

霧峰林宅建築群在1999年921大地震時嚴重損毀,在學者 地方文史工作者與家族共同努力奔走下,政府投注6億經費,霧峰林宅的重建被視為是未來古蹟修復的經典範本。

據解說員說霧峰林宅古蹟修復是採以古修古的方式,所以宮保第這台灣僅存十九世紀官宅門神的修復,花了一年兩個月的時間,耗資250萬元。要維護古蹟實在不容易啊!

宮保第彩繪還在陸續修護中,彩繪修復單位為國立台南藝術大學 博物館學與古物維護研究所。

這間屋子的特色就是圖中大門上有一黃色匾額。

一塊貼上金箔的匾額,其上字體為「春秋又八千」 ,是四川狂草書法家「楊草仙 」的真跡,是台中中華商會送給林朝棟夫人「楊水萍」 女士81歲生日的祝壽之禮。

畫中菊花象徵長壽

雞冠花代表當官

右上橫樑穿出,謂之「出丁」,意思是希望男丁興旺。家族中若有產下男嬰,會在橫樑上掛上紅燈籠。

來到宮保第第五進


這棵「七里香」看起來不是很高大,很難想像已有160年的歷史了。



逛了四、五十分鐘,到裡面歇歇腳,喝喝茶。

這棵樹型很奇特的樹木叫做「印度塔樹」,的確很像一座高塔,別名垂枝暗羅,又被稱為阿育王樹,在佛教盛行的地方都被當成神聖的宗教植物。

活動自如的支摘窗,天冷時將支架放下,每扇窗背面有塊活動的木板,可以由上往下拉,阻擋冷風進入。

作工精細的冰裂紋,代表歲歲平安、人丁興旺,上頭刻有文字為「文章華國」,另一邊為「詩禮傳家」。

進入大花廳參觀。

大花廳是林家宴客及看戲空間。

中間這座華麗戲台,是全台碩果僅存的福州戲台。

戲台下方放置幾個大水缸,有類似現代的迴音功能。

二樓有白色紗簾圍住,是女眷看戲區。

戲台上方弧度設計有收音效果。

中間刻工精細的牡丹,代表大富大貴之意。

牡丹雕工之美,令人讚讚!

大花廳是林朝棟時期完成的,是林家鼎盛的象徵。

大花廳也是林家族人辦喜事的地方。

自19世紀中期,林家掌控了中台灣大量的田地,並協助平定太平天國 戴潮春事件 並參與中法戰爭而掌有數千精良兵勇,更得到樟腦專賣權(樟腦砂)等特權,進而成為清朝台灣社會最具影響力的家族之一。

從空中看林家影片介紹。宮保第,1970年代樣貌。

景薰樓,1970年代樣貌。

林家所擁有的土地有多大,在地的耆老說:東到茫茫,西到霧霧,遠遠濶濶到看不清的那端。

聽了一個多鐘頭的導覽解說,對霧峰林家有更進一步的認識,覺得不虛此行。

資料來源:導覽老師 霧峰林家摺頁簡介。

 

 

 

 













網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從台中火車站搭乘50、100線至霧峰郵局站(中正路)下車,再步行約5分鐘即可到達.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加